К сожалению, еще долго будет актуально изречение - «Война не закончится, до тех пор, пока не будет похоронен последний павший солдат». А ведь останки сотен тысяч воинов так и лежат в земле, на дне болот и рек, на склонах гор, до сих пор по-человечески не похороненные. А не упокоенные души этих павших воинов желают обрести вечный покой, мечтают, чтобы их прах наконец-то был найден и погребен, и при удобном случае напоминают о себе, порой мистическим образом.
У моего однокурсника Виктора, в июле 1941 года пропал без вести дед по материнской линии. Случилось это во время тяжелых боев, проходивших где-то в Псковской области. Внук твёрдо решил отыскать прах своего деда и похоронить с воинскими почестями. Один из преподавателей с военной кафедры помог ему разыскать информацию о местах боёв, в которых принимала участие воинская часть, где служил дед Виктора.
И вот после окончания летней сессии 1985 года Виктор в составе сводного отряда поисковиков-энтузиастов отправился разыскивать прах наших бойцов на местах боёв былой войны. Поиски были приурочены к 40-летию Победы в 1985 году, сводный отряд одновременно действовал в Псковской области и Витебской области БССР.
За летний сезон удалось отыскать много незахороненных человеческих останков как наших, так и немцев. Повезло у некоторых найденных воинов установить личность. За время поисков было зафиксировано несколько непонятных, мистических явлений. Особо выделялось два случая.
Один из отрядов, работавших на территории Витебской области, столкнулся с чем-то необъяснимым - посреди болота лежал немецкий бомбардировщик, до которого так и не удалось добраться. С берега болота он был хорошо различим в бинокль, однако на месте так и не получилось до него добраться.
Неоднократно ходили туда разными группами, пересекали то место во всевозможных направлениях. Пытались корректировать действия по рации, которыми снабдили в штабе поиска, но всё было тщетно. Там вообще место было какое-то аномальное: часто беспричинно прерывалась, искажалась связь, в эфире были слышны еле различимые команды на немецком языке. На месте поиска всё время стоял какой-то непонятный звуковой фон, который глушил все окрестные звуки.
Но тогда поисковики не стали долго возиться с этим самолётом, тем более, он был не наш, а немецкий. Да ещё преподаватель физики, который был в составе сводного отряда, заявил, используя научные термины, что дело это безнадежное – на самом деле самолёт находится не на поверхности, а лежит на глубине, а людской глаз видит лишь его отражение в воде.
Поэтому этот самолёт на время оставили в покое. Тем более, внимание всех было привлечено найденным другим отрядом танком и последовавшим за этим непонятным происшествием.
Рекомендую по этой теме прочитать рассказ «Вещица из раскопок. История из клиники для душевнобольных»(для перехода нажимайте на картинку с названием истории)
Одной группе посчастливилось найти в болоте затонувший советским легким танк Т-26. Боевую машину зацепили, усилиями двух «Кировцев» вытащили на берег. Так оказался в хорошей сохранности. Внутри оказались останки павших героев, которые аккуратно извлекли, положили на брезент рядом с танком. Всё остальное решили провести на следующий день, поскольку был поздний вечер. Несколько человек заночевали не в палатках основного лагеря, а в избушке, стоявшей на берегу вблизи от места раскопа.
Посреди тёмной ночи эти ребята проснулись от странного шума: отчетливо были слышны звуки мотора, лязганье гусениц, приглушенные голоса, стрельба, разрывы в отдалении. Однако никто не решился выйти наружу, потом признались - им реально было страшно.
А на утро все увидели, что останки танкистов лежат совсем не в том месте, где их вечером положили, а берег болота весь изрыт следами гусениц танка. Причем, след не выходил на дорогу, проходившую метрах в двухстах, а ограничивался только большой поляной на берегу болота. Получалось, что ночью танк ездил, но это невозможно!
Было много пересудов про этот случай. В течение двух суток, несколько человек, особо впечатлительных, покинули сводный отряд, а остальные, в том числе, и мой однокурсник, продолжили поиски до самого конца сезона. Личности танкистов удалось установить, о чем районный военкомат сообщил их живым родственникам. Танк собрался отреставрировать и передать в музей воинской славы какой-то из машиностроительных заводов. Дальнейшая судьба этой боевой машины - неизвестна.
А прах деда моего однокурсника нашли поисковики из другого сводного отряда, который тем летом работал в соседнем районе. Теперь павший воин покоится с миром. Спасибо деду за победу!
Рассказ написан по истории, которой поделился Андрей С. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Приглашаю послушать мои рассказы