Ушу собаки не относится к числу самых распространенных стилей, да и само название звучит как-то странно. Действительно, мы привыкли к тому, что стили китайских боевых искусств называют в честь грозных и опасных животных, хоть реальных, хоть мифических. В ход идут тигр, дракон, леопард, змея. На крайний случай, кто-то изящный и грациозный, вроде журавля. А тут – какая-то собака. Но, если вдуматься, этот зверь ничуть не хуже, чем все остальные. Собака может быть сильным и опасным противником, да и хитрости ей не занимать.
Именно таков стиль собаки: с виду кажется – хвостом виляет, а подойдешь неосторожно – может и зубами вцепиться.
Ушу собаки берет свое начало в легендарной провинции Фуцзянь, ставшей родиной множества знаменитых боевых искусств. Согласно легенде, данный стиль вышел из монастыря Южный Шаолинь. Предание гласит, что его разработала одна монахиня, которая, по другой версии, создала стиль Журавля. Ее ученица, в свою очередь, обучила сына, а тот обогатил стиль новыми техниками. Но это лишь одна из версий. Также, есть мнение, что стиль собаки был занесен в Сингапур одним беглым китайцем, который спасался от преследования за совершенное в драке убийство.
Техника стиля имеет ряд характерных особенностей, одна из которых –использование низких стоек, падений, кувырков,и разработанная техника ведения боя на земле. Есть много ударов по нижнему уровню, воздействий на суставы. Также, этот стиль включает в себя бросковую и борцовскую техники. Манера действий взрывная, динамичная. Данный стиль включает много реальных, травматичных техник – таких, как удары по уязвимым частям тела, надавливания, выкручивания, и другие приемы, направленные на выведение противника из строя путем причинения ему серьезных повреждений.
Таолу стиля выполняются в быстрой манере, и включают в себя удары по разным уровням, прыжки, кувырки, падения, атаки с земли. Местами комплексы, имитирующие повадки животного, выглядят довольно забавно.
Обучение стилю собаки требует от занимающегося больших усилий, и хорошей физической формы. Много внимания уделяется закалке ударных поверхностей.
Если не брать спортивный соревновательный аспект, то данный стиль часто позиционируют, как жесткое боевое искусство ближнего боя, предназначенное для реальных ситуаций. В некоторых далеких от спорта школах, прямо заявляют, что данный стиль – это уличный бой в чистом виде.
Несмотря на давнюю историю, стиль собаки мало распространен, однако он сумел приобрести поклонников за пределами Китая. Например, существуют школы в США. Некоторые из них утверждают, что берут свое начало из китайских уличных банд. Также, этот стиль связывают со стилем леопарда. Однако многие сведения носят довольно сомнительный характер, и больше напоминают рекламные тексты.
Таким образом, стиль собаки является традиционным направленим ушу, сохранившимся до наших дней, которое за долгие годы успело обрасти мифами, и включить много различной техники из других направлений. Это ушу можно увидеть как на спортивном помосте, так и (как утверждается) в качестве боевой системы с многовековой историей.