Член комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Тепляков поддерживает идею рублевых расчетов при торговле русским зерном.
Александр Тепляков убежден: российское зерно – один из товаров, являющихся валютными ценностями. Рубль должен иметь внутреннюю ценность без привязки к доллару. Это является условием обеспечения экономической безопасности России. «Мы видим, насколько укрепился рубль после перевода расчётов за один единственный русский товар – газ – в зону нашей национальной валюты. Курс рубля к доллару и евро уже стал более выгодным, чем до начала специальной военной операции по защите Донбасса и Луганщины», – напомнил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области.
Депутат регионального парламента выразил мнение, что нужно оперативно перевести на оплату рублями и другие важные экспортные товары, в которых доля России на мировом рынке такова, что заменить её невозможно. К таким товарам можно отнести нефть, алюминий, титан, редкоземельные элементы, инертные газы, сапфировые подложки для микрочипов, а также зерно. «Русское зерно кормит полмира, и несправедливо за наш счёт укреплять чужую валюту. Искренне не понимаю, зачем нам продолжать поддерживать своей продукцией доллар, с эмитентом которого мы находимся в состоянии прокси-конфликта?» – считает Александр Тепляков.
Член комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям подкрепил своё мнение цифрами и аналитикой: «Как профессиональный аграрий могу сказать, что ниша российского АПК на мировом рынке не может быть закрыта никем. Здесь мы первые в мире. В 2021 году Россия поставляла свою сельскохозяйственную продукцию в 160 стран на сумму в 37,1 миллиарда долларов, из которых за зерно было получено 11,4 миллиарда. В объёмах продукции, только зерна мы отгрузили контрагентам порядка 43 миллионов тонн. Этот объём никто из прочих игроков рынка заменить не сможет. Особенно с учётом того факта, что второе место по экспорту занимала Украина, которая в этом году свою продукцию в значимых объёмах никому не отправит».
Как отмечает Александр Тепляков, перевод зерновой торговли в рублёвую зону должен помочь и российским предпринимателям, которые в текущих условиях вынуждены нести значительные затраты на хеджирование рисков своих экспортных операций.