Найти тему
Клуб Отечественной истории

Был ли Ленин агентом немецкого Генштаба. Мое мнение

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим с Вами о том, являлся ли Владимир Ленин агентом немецкого Генштаба. Версия довольно распространенная как в литературе, так и в историографии. Давайте, попробуем разобраться.

В июле 1917 года прокурор Петроградской судебной палаты предъявил Владимиру Ульянову (Ленину), Григорию Зиновьеву, Александре Коллонтай обвинение в сговоре с военными штабами воюющих против России держав для дезорганизации тыла и ослабления армии.

Подлинность документов за подписями лидеров коммунистической партии вызывает большие сомнения. А судебный процесс 1917 года носит явно политический характер, имеющий главной целью дискредитацию оппонентов в борьбе за власть. Какие же были доказательства? Например, показания прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Дмитрия Ермоленко. Который сообщил, что когда он находился в плену у немцев, вербовавшие его офицеры, упомянули Ленина и Троцкого, как уже работающих в интересах Германии. Ну, очень «серьезное доказательство». Вербовка мелкого агента явно не предполагает выдачу куда более значимых фигур. Сильно сомневаюсь, что немецкая разведка была столь наивной и непрофессиональной.

-2

Другое мощное доказательство – серия перехваченных контрразведкой телеграмм между Лениным и Якубом Ганецким (партийный псевдоним «Куба»), который находился в Стокгольме. Будто была зашифрованная передача информации. Речь в обмене телеграммами шла о карандашах (большой дефицит в России на тот момент). Никакой расшифровки контрразведка не представила.

Как Вы понимаете, дело до суда не дошло. Зато в прессе опубликовали более 2 500 печатных страниц. Бездоказательно, но нанесли удар по репутации политических оппонентов. В сентябре 1918 года администрация президента США опубликовала несколько документов, согласно которым Ленин и Троцкий выполняли указания Генерального штаба Германии. Только в середине 50-х годов прошлого века правительство США признало, что документы сфабрикованы.

-3

При всем при этом есть один единственный подтвержденный документально факт передачи немецких денег большевикам до прихода их к власти. В августе 1917 года Ленин получил 230 тысяч немецких марок от швейцарского коммуниста Карла Моора, работавшего на правительство Германии. Вот только деньги до Петрограда не дошли, и не должны были. Всю сумму передали на сентябрьскую конференцию социалистов в Стокгольме (в которой, например, участвовал председатель социал-демократической партии самой же Германии Гуго Гаазе).

У каждого из нас может быть свое мнение. На мой взгляд, никаких доказательств в работе Владимира Ильича Ленина и его ближайших товарищей на правительство Германии нет. Все это борьба с политическим оппонентом. Финансирование большевики получали из различных источников, в том числе и немецких, но деньги шли на нужды партии. В заключении небольшой опрос. Мне важно Ваше мнение.

Благодарю Вас за прочтение и за прохождение опроса. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи

Колесников Василий Григорьевич ©.

#история #история отечества #ссср #коммунизм #ленин #революция 1917 года