Найти тему
cozy eisbrecher

“Полет орла” - первая попытка полёта на Северный полюс

Конец XIX в. - эпоха “полярной гонки”, всё человечество стремилось покорить полюса земли и исследовать полярные регионы. Швеция в этой гонке проигрывала своему северному соседу - Норвегии. Исправить досадную для шведов несправедливость вызвался первый воздухоплаватель Швеции, инженер Саломон Андрэ.

Саломон Август Андрэ. Фото из открытых источников.
Саломон Август Андрэ. Фото из открытых источников.

Андрэ родился в 1854 г., закончив школу уехал в Стокгольм, где учился в техническом университете по специальности чертёжника. Инженер увлёкся воздухоплаванием, и накопив немалую сумму, купил собственный воздушный шар, став тем самым первым и на тот момент единственным воздухоплавателем Швеции. После первых полётов Андрэ стал искать способ управлять полётом, для этих целей он решил воспользоваться изобретением британского воздухоплавателя Чарльза Грина - гайдропом. Гайдроп - это канат или несколько канатов которые в момент полёта волочатся по земле, тем самым притормаживают движение аэростата в ту или другую сторону. Андрэ на своём воздушном шаре “Svea” испытал систему гайдропов и счел её работу удовлетворительной. Деньги на полёты выделяла Шведская академия наук, всего Саломон Андрэ совершил 9 вылетов и считал себя опытным воздухоплавателем. В 1895 г. Андрэ выступил в Академии наук и представил проект экспедиции на воздушном шаре от архипелага Шпицберген в Россию (или Америку, тут уж как получится) через Северный полюс. Научное сообщество Швеции отнеслось к идее очень воодушевленно, Саломон говорил о своей идее очень уверенно, чем располагал к себе коллег, а так как он был единственным воздухоплавателем в стране, поспорить с ним было некому. Андрэ очень подробно описал план экспедиции и всё для неё необходимое. Шар должен был поднимать трёх путешественников, снаряжение и научное оборудование. В небе шар должен был удерживать весь груз не менее 30 суток. Старт был назначен на лето, дабы использовать полярный день для круглосуточного передвижения. Весь план звучал весьма убедительно и многие шведы не пожалели денег, на то что б прославить родную страну.

На экспедицию пожертвовали средства даже король Швеции и учредитель знаменитой премии Альфред Нобель, необходимая сумма собралась быстро. Сам воздушный шар, Андрэ заказал во Франции у известного производителя. Шар из 3 слоёв шелка вмещал в себя 5000 м³ водорода, который планировалось изготавливать прямо на стартовой площадке, а диаметр его превышал 20 м. Чтобы сшить шар таких размеров понадобилось сделать более 7 миллионов стежков, чем очень гордился производитель (в последствии это окажется важной информацией).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Во Франции воздушный шар нарекли “Северный полюс”, а по прибытию в Швецию его переименовали в “Орёл”. Пока шар изготавливался, Андрэ закупал снаряжение и провизию, а также подбирал команду. Среди многих добровольцев Андрэ взял в команду студента и фотолюбителя Нильса Стриндберга и метеоролога Нильса Экхольма, с которым был знаком ранее. Как только все подготовительные работы были окончены всё снаряжение, оборудование и провизию погрузили на пароход. Воздушный шар, прибывший из Франции, погрузили, даже не распаковав и не проведя никаких испытаний. 21 июня пароход подошел к берегу острова Датский, архипелага Шпицберген, сразу же началось строительство ангара.

Ангар экспедиции Андрэ. Фото из открытых источников.
Ангар экспедиции Андрэ. Фото из открытых источников.

Но подготовительные работы затянулись, и к полёту “Орёл” был готов только 1 августа. Далее последовало томительное ожидание подходящего ветра, но ветер постоянно дул с севера. Во время ожидания Экхольм постоянно замерял с какой скоростью шар теряет газ, через те самые 7 миллионов стежков.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По наблюдениям Экхольма дальность полёта была гораздо меньше заявленных производителем 30 суток, это обстоятельство стало причиной постоянных споров Экхольма с Андрэ. Впоследствии выяснится, что Андрэ, не желая признавать правоту Нильса Экхольма даже в тайне заправлял шар. 16 августа стало окончательно ясно, что ветер не переменится, шар свернули и попытку перенесли на следующее лето. По возвращении в Швецию Экхольм заявил, что не желает принимать участие в “самоубийственном путешествии”, в тот же момент Андрэ заявил, что сам отказал Экхольму в участии в экспедиции. На замену Нильсу Экхольму взяли Кнута Фрэнкеля - единственного члена экипажа, чья физическая подготовка походила на необходимую, Кнут занимался спортом и ходил в горные походы.

Экипаж воздушного шара "Орёл". Фото из открытых источников.
Экипаж воздушного шара "Орёл". Фото из открытых источников.

Летом следующего, 1897 г. экспедиция прибыла на базу гораздо раньше - в самом конце мая, к тому же не было необходимости тратить время на строительство ангара, все подготовительные работы были проделаны быстро. Но попутного ветра всё равно пришлось ждать больше месяца. Взлёт назначили на 11 июля. Шар взлетал очень неохотно, канаты слишком сильно тянули к земле.

Отбытие экспедиции. Фото из открытых источников.
Отбытие экспедиции. Фото из открытых источников.

Из-за этого канаты сильно цеплялись за рельеф, соединения на них непроизвольно раскручивались, укорачивая канаты. Экипаж решил быстро избавиться от балласта, но переборщил, из-за потерянных канатов и балласта воздушный шар поднялся слишком высоко, канаты не доставали до земли, и полёт проходил неуправляемо. Позже, из трёх канатов удалось сделать один длинный. На большой высоте шар быстро покрывался льдом, вес увеличивался и тянул вниз. Корзина воздушного шара то и дело касалась ледяного покрова Северного Ледовитого Океана, тогда команда выбрасывала за борт драгоценный провиант, заставляя “Орла” снова ненадолго подняться в небо. Спустя чуть более чем 2-е суток дальнейший полёт был уже невозможен, и “Орёл” окончательно “приземлился” на лёд. Нильс Стриндберг быстро сориентировался и стал использовать прибор для аэрофотосъёмки как фотоаппарат, тем самым подарив нам множество реальных кадров о ходе экспедиции.

Разумеется на борту воздушного шара располагалось снаряжение для выживания - тёплая одежда, оружие, палатка и плитка, сани и даже каркас лодки, обшивкой для которого служила ткань воздушного шара. Помимо большого количества провизии мало подходящей для пешего похода с собой у путешественников также был джентльменский набор состоящий из большого количества различных алкогольных напитков (вплоть до шампанского и пива). Поставив палатку на месте посадки команда стала готовиться к пешему возвращению на большую землю. У путешественников было два пути к спасению - на юго-восток к земле Франса-Иосифа или на юго-запад обратно к архипелагу Шпицберген. Голосованием решено было идти на юго-восток, на сани было погружено всё, что по мнению путешественников могло пригодится в дороге, из-за этого сани были перегружены, тянуть их было крайне тяжело. Трудностей добавлял рельеф местности - торосящиеся льды, трещины и разводья при пересечении которых приходилось перегружать весь груз с саней в лодку и обратно.

Спустя почти две недели тяжелого изнурительного похода путешественники поняли, что практически не приблизились к цели, все их усилия были бесполезны из-за дрейфа льда в западном направлении. Решено было не бороться с дрейфом и повернуть на запад используя движение льдов, чтобы быстрее достичь спасительной суши. Дабы еще больше увеличить скорость, решено было разгрузить сани их вес уменьшился с безумных 200 кг до 130 кг. Дело пошло быстрее, на пути попадались большие участки открытой воды и белые медведи, мясом которых не брезговали путешественники.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Спустя месяц, уже в начале сентября стало ясно, что достигнуть берега коротким арктическим летом не получится и надо зимовать. Лагерь решили разбить прямо на льдине в надежде, что дрейф без усилий приведёт их к берегу.

Маршрут экспедиции Андрэ. Фото из открытых источников.
Маршрут экспедиции Андрэ. Фото из открытых источников.

Так и случилось, что льдина привела их к острову Белый, но Андрэ планировал продолжить дрейф в надежде достичь обитаемых островов архипелага Шпицберген. К несчастью, льдина раскололась прямо под импровизированным жилищем зимовщиков, и истощенным путешественникам не оставалось ничего другого кроме того, как совершить последний рывок и перенести лагерь на твёрдую почву необитаемого острова Белый. На этом скалистом берегу и закончилось путешествие инженера Андрэ и его спутников. У экспедиции было два способа связи с внешним миром: первый - это буи которые сбрасывались с воздушного шара и содержали в себе записку. Один такой буй был найден, в записке были указаны координаты путешественников, этот буй был сброшен буквально спустя несколько часов после взлёта. Вторым способом были почтовые голуби, один из которых был подстрелен норвежским зверобойным судном, в записке привязанной к голубю также были координаты и направление движения, а также приписка - “Хорошо летим”. На долгие годы судьба экспедиции оставалась загадкой, разумеется выдвигались разные гипотезы от катастрофы в небе до эскимосов-каннибалов. В 1930 г. норвежская научно-исследовательская экспедиция нашла лагерь инженера Андрэ на острове Белый.

Обложка журнала с материалом о найденных останках экспедиции Андрэ. Фото из открытых источников.
Обложка журнала с материалом о найденных останках экспедиции Андрэ. Фото из открытых источников.

Помимо тел погибших были найдены дневники каждого члена экспедиции и их снаряжение, а также отснятые на аппарат аэрофотосъёмки фотоплёнки. Все найденные артефакты были переданы специально созданной для изучения комиссией, состоящей из норвежских и шведских ученых. Стало ясно, что путешественники погибли, обессилев от тяжелого пути к которому были плохо подготовлены. Выдвигались догадки об отравлении мясом белых медведей и даже о самоубийстве (помимо алкоголя у путешественников были с собой опиаты и морфий). Единственное, что ясно наверняка, так это то, что экспедицию сгубили плохая подготовка и излишняя самоуверенность организатора Саломона Андрэ. Все артефакты, а также фотоснимки Нильса Стриндберга, которые удалось сохранить, были переданы в музей в Стокгольме. В 1967 г. шведский писатель Пер Улоф Сундман написал роман “Полёт инженера Андрэ”, в котором постарался максимально точно отразить всю историю экспедиции. По этому роману в 1982 г. шведским режиссером Яном Труэлем было снято кино. Фильм мы кстати очень рекомендуем к просмотру, в картине использовались оригинальные фотоснимки Нильса Стриндберга.

До сих пор люди не сошлись в едином мнении, был ли Саломон Андрэ героическим смельчаком или самонадеянным глупцом, находился ли он в заложниках у спонсоров или действительно верил в успех своего предприятия. Точно ясно одно - имя инженера, путешественника и мечтателя Саломона Августа Андрэ навсегда вписано в историю покорения Северного полюса.

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram

Наука
7 млн интересуются