Кот, умывающийся в землянке разведчиков, старательно чистил свою шерсть. Несмотря на то, что он был назван Фрицем, его любили все, частенько он пропадал на два-три дня, тогда разведка искала его по всему лагерю, обычно находили в больничной землянке.
- Гостей намываешь? Не надо они нам! – Попов, опытный партизан-разведчик, погладил рыжего кота, это ведь он его забрал из деревенской избы, где обосновались немецкие солдаты, оттуда и кличка.
- Начальство зовёт, - вошедший в землянку партизан, кивнул командиру разведчиков.
- Раз зовёт, надо идти. Готовьтесь ребята, неспроста это.
Придя в командирскую землянку, Зайцев понял, что ждали только его, все остальные были уже здесь.
- Гости у нас, - начал командир отряда, а Зайцев чуть не улыбнулся, вспоминая кота и слова своего разведчика, - с дальнего поста боец пришёл, говорит немцы приехали, им старую просеку танк правил.
- Много? – неожиданно для самого себя, задал вопрос Зайцев.
- Много! Боец сказал, что человек двести, не меньше.
- Часа через два у нас будут, рассказал им кто-то про эту дорогу, сами бы никогда не нашли, надо найти того гада, - помощник командира отряда был зол.
- Сейчас разговор о другом. Встретить их в лоб - у нас силёнок маловато, что предложите, командиры?
Зайцев ответил первым:
- Предлагаю засаду гостям сделать, а потом чтобы она отступила, выводя врага к ручью, там всеми силами отряда накинуться на них, я с разведчиками подстрахую с фланга, не дам уйти в сторону.
Уже пятую минуту командир небольшого партизанского отряда ходил по маленькой землянке, обдумывая предложение разведчика.
- Есть что-то в этом, но если не пойдут, если проводник у них есть, который точное место отряда знает?
- На то мы и страховать будем. Если преследовать не будут, вы услышите, фланговый удар всеми силами отряда, и мы в «дамках»! – Зайцев был уверен в своём плане.
- На словах всё хорошо, у нас гражданских в отряде человек сорок, бабы, дети, старики, плюс раненые.
- Траншея на той стороне готова, замаскировали её, с двух шагов не заметишь, поставим туда всех, кто оружие держать может, - снова взял слово помощник командира отряда.
- А в стволы ты чего им зарядишь? У нас патронов на один бой, минут на десять.
- Будем смотреть по обстановке, разведка справа, мы слева, оборона лагеря по фронту, одолеем «гостей»!
Говорили ещё минут десять, сошлись на плане командира разведчиков.
Разведчики собрались быстрее всех, Зайцев жалел, что нет группы, которая ушла на железную дорогу, там хорошие бойцы, повезёт, если вовремя подойдут. Большой отряд, который должен был встретить немцев, командир готовил сам, предупредил всех, сказав, что на них большая ответственность, и что отступление должно быть правдоподобным, обозначил место встречи отрядов. Зайцев вывел разведчиков к ложбине, другого для «гостей» пути нет, даже если немцы растянутся в цепь, мимо не пройдут, ждать оставалось недолго. Через полчаса прибежал боец, доложил, что немцы идут, разведчики оттянулись немного назад, их не должны были заметить первыми.
Через десять минут после того, как немцы прошли мимо разведгруппы партизанского отряда, на другой стороне низины разгорелся бой, выходит, встретили их, как договаривались с командиром отряда. Следя за флангами, Зайцев позабыл о тыле.
- Враг сзади, - это кричал Попов, заметив среди деревьев фигуры вражеских солдат.
Возле партизан упали гранаты, одна из них разорвалась от Попова так близко, что ему показалось, что он видел саму вспышку, он потерял сознание. Добив раненых, вторая цепь немецких солдат пошла дальше.
Немцы не торопились атаковать, наступали медленно, прячась за деревьями, перебегая от одного к другому. «Где разведка, почему не помогают?!» - ломал голову командир отряда, он ещё не знал, что у него больше не было разведчиков. Две атаки немцев были отбиты, на третью у партизан не хватило патронов, в стороне партизанского лагеря тоже шёл бой. Через час всё было кончено, обезумевшие от крови, немцы топили раненых партизан в болоте, тройка огнемётчиков жгла партизанский лагерь, поджигая землянки вместе с людьми, тех, кто успевал выбежать – стреляли.
Рыжий кот, с дымящейся шерстью, шёл сам не понимая куда, Попов взял его на руки:
- Побили нас, и тебе досталось.
С края лагеря раздался голос:
- Что случилось, мы бегом бежали, - это вернулась группа с «железки».
- Плохо бегаете! - Попов присел возле догорающей землянки разведчиков,
Через три дня, оставшиеся в живых партизаны, вместе с ранеными товарищами, пришли в соседний отряд. Кого лечили, кого кормили, а кота Фрица постригли «налысо», опалённая огнём шерсть слиплась, причиняя ему боль.
20