Это сейчас среди российских знаменитостей принято гордиться дворянскими корнями. А если таковых не имеется, можно просто выдумать бабку-дворянку или прадеда, который воевал в армии Колчака. Никто не побежит проверять подлинность этих историй.
В советское время все было по-другому. В первой половине 20-го века дворянство нещадно истреблялось, как класс. Многие представители русской знати предпочли эмигрировать, чтобы не повторить печальную участь государя-императора и его семьи.
Ну а оставшимся в Союзе дворянам приходилось тщательно скрывать свое происхождение. Доходило вплоть до смены фамилии. Были представители "голубых кровей" и среди прославленных советских актеров.
***
Александр Пороховщиков всегда отличался статью, выправкой и интеллигентными манерами. Актера легко можно представить в роли лощеного разведчика или офицера-белогвардейца. А все потому, что в роду у Пороховщикова действительно были представители русской знати.
Дед Александра Шалвовича по материнской линии был владельцем сети ресторанов "Славянский базар", меценатом и архитектором, принимавшим участие в строительстве храма Христа Спасителя. К сожалению, в 30-е годы потомственный дворянин не смог избежать репрессий.
***
Валентин Смирнитский запомнился поклонникам советского кино, в первую очередь, по роли весельчака и балагура Портоса в "Трех мушкетерах". Снимаясь в кино в советское время, Валентин Георгиевич и словом не обмолвился о своих дворянских корнях. Он признался в том, что один из его прадедов был прокурором Тифлиса лишь после распада Союза. Кстати, второй прадед Смирнитского был военным врачом, а прабабка принадлежала к числу представителей немецкой знати.
Николай Фоменко чисто внешне совсем е напоминает потомка русской дворянской интеллигенции. Тем не менее, в роду у известного музыканта и шоумена есть ученые, гувернантка цесаревича и даже митрополит Московский.
Сергей Юрский покорил немало зрителей и радиослушателей своей уникальной манерой озвучивать произведения русских классиков. Голос Юрского был узнаваем из тысячи. Быть может, к этой особой ауре имеет причастность дворянское происхождение актера. Его отец – Юрий Сергеевич – носил фамилию Жихарев. В его роду были одни чиновники, да военные. Чтобы избежать репрессий, отцу актера пришлось от греха подальше попрощаться со столь известной фамилией, сменив ее на псевдоним.
Импозантный красавец Петр Глебов сыграл 50 ролей в кино, что позволило ему получить звание народного артиста СССР. Но самой известной актерской работой Петра Петровича является роль Гришки Мелехова в культовой киноэпопеи "Тихий Дон". Харизма актера просто зашкаливала, просачиваясь по ту сторону экрана.
Вероятно, это неспроста. Ведь в роду Глебова было много известных личностей. Начнем с матери, которая была потомственной дворянкой и родной теткой поэта Сергея Михалкова. Дед по отцу был главой калужского дворянства, а бабка – княжной Софьей Николаевной Трубецкой.
В интервью актер никогда не рассказывал о своих знаменитых предках, хотя внутренней разведке наверняка было известно о том, кто он такой. Такую родословную невозможно скрыть. Так обе стороны пришли к негласному соглашению: один молчит о своем дворянском происхождении, а другие взамен на молчание не запускают маховик репрессий.
Еще один признанный красавец советского экрана Олег Янковский имел польско-белорусские корни. Отец актера служил штабс-капитаном в прославленном Семеновском полку. До революции семейство Янковских содержало дворянское имение недалеко от Витебска. Когда Олег Иванович прославился на всю страну, его внешность часто называли западной, а манеры – аристократичными.