Сегодня мне хочется поговорить о трансформациях, которые переживал рынок отечественной литературы за последние 25 лет. Часть этих трансформаций я наблюдал со стороны, в качестве читателя, часть - уже изнутри, как писатель. Давайте же вместе пройдемся по всем изменениям, которые происходили с книжным бизнесом РФ в 21 веке.
В качестве вводной части:
Во время чтения статьи надо учитывать, что моя компетенция распространяется в большей степени на сегмент фантастической литературы, а напрямую я общался всего с несколькими серьезными издательствами. Список опубликованных книг можно глянуть здесь. Так что вы вполне можете с чем-то не соглашаться и что-то поправлять - я только за.
Что же, поехали в девяностые
В 90-х годах прошлого века произошла колоссальная по своим масштабам экспансия западных товаров на рынки постсоветского пространства. Книжный рынок этой участи не избежал, так что на прилавках магазинов стали появляться многочисленные фантастические романы американских и европейских писателей. Изголодавшиеся по новинкам читатели мгновенно сметали тиражи, книги тут же уходили в допечатку, новые тиражи сметались аналогичным образом...
Важным последствием этого бума стало то. что в России начали появляться свои собственные писатели-фантасты. Разумеется, они были и раньше, но отсутствие доступа к западным новинкам не позволяло им гармонично развиваться и перехватывать уже давно используемые коллегами приемы, а отсутствие частных издательств не давало возможности напечатать свои труды. В 90-х эти сдерживающие факты были убраны.
Вообще, девяностые годы сформировали настоящий культурный пласт, успешно существующий до сих пор - множество издательств, целую плеяду писателей "первой волны", а также миллионы преданных читателей, узнавших, что помимо трудов Беляева и Стругацких есть еще огромное количество других интересных книг.
Лирическое отступление
Мое погружение в мир фантастики случилось уже в конце 90-х. До этого момента я предпочитал приключенческую классику вроде Стивенсона, Твена, Лондона или Купера, а также всевозможные научно-популярные трактаты. Но затем друг дал почитать "Войну богов" Перумова - и я понял, что у меня возникло новое хобби. Фантастика и фэнтези.
Переходим в первую половину нулевых
Мне кажется, 2000-2005 годы можно назвать золотым временем как для писателей. так и для издательств. Рынок уже устаканился, разборки и обманы девяностых ушли в прошлое, бизнес стал более цивилизованным - и этот бизнес действительно приносил деньги всем без исключения.
Когда-то давно я специально сравнивал стартовые тиражи своих первых книг с точно такими же стартовыми тиражами начинающих писателей на заре века. Так вот, в 17 году мне дали тираж в 4000 экземпляров, а пятнадцатью годами ранее точно такие же начинающие борзописцы получали тиражи в 35 000-70 000 книг. После чего их еще и допечатывали.
Авторам тогда причиталось по несколько рублей с одного экземпляра книги, но благодаря гигантским тиражам эти несколько рублей сходу превращались в 150-200 тысяч за издания. Для сравнения, моя зарплата в 2002 году была около 3000 рублей и я даже как-то умудрялся на нее выживать. Впрочем, студентам тех лет это знакомо.
Сколько на этом фоне получали издательства, книжные магазины и даже уличные перекупщики, говорить сложно. Однако я почему-то уверен, что они тоже не бедствовали.
Вторая половина нулевых и первые ласточки приближающихся страданий
На мой взгляд, 2005 год - это то время, когда доступный вроде бы интернет стал действительно доступным, а количество знающих о нем людей кратно увеличилось. Понятно. что в Москве и других крупных городах процесс шел гораздо быстрее, но я живу в провинции, а у нас все немного медленнее.
Так вот, именно доступный интернет нанес ужасающий удар по традиционному книжному бизнесу - в сети появилось огромное количество пиратских библиотек, они ни капли не скрывались, за их владельцами никто не гонялся и спустя весьма непродолжительное количество времени каждый мало-мальски грамотный читатель понял, что у купленной в магазине бумажной книги есть халявная электронная альтернатива.
Глобальный переход книг из бумажной в цифровую область стал неминуемым. И это поняли все, кроме традиционных бумажных издательств.
Первая половина десятых и расцвет пиратства
Эти годы прошлись по традиционным издательствам, словно каток по коровьей лепешке. Рынок электронных книг к тому моменту прочно оккупировал Литрес, книги оттуда мгновенно растаскивались по пиратским библиотекам, а читатели выбирали между этими двумя вариантами, стремительно забывая о том, что есть еще и бумажные книги.
Тиражи начали падать. 50 000 еще мог получить условный Лукьяненко, но о том, чтобы дать такое количество бумаги начинающему автору, уже не могло быть и речи. 15 000, 10 000, 8 000...
Именно в этот момент еще не поздно было куда-то дернуться, как-то переосмыслить устаревшую модель бизнеса... но куда там.
Вторая половина десятых годов, борьба с пиратами и расцвет самиздата
Если не ошибаюсь, именно в 15 году был принят закон о борьбе с нелегальной продукцией. Пиратские библиотеки начали выкидывать из доступного всем интернета, для их посещения стал требоваться VPN и ситуация с продажами электронных книг начала меняться в лучшую сторону.
Это все дало толчок новой форме взаимодействия читателей с писателями - появились независимые сетевые ресурсы, на которых авторы могли продавать свои книги самостоятельно. Могу ошибиться с точной датой, но именно на рубеже 16 и 17 годов возникли две площадки, очень быстро поделившие между собой рынок - это Литнет (не путать с Литресом) и АвторТудей. Нечто подобное было и раньше, параллельно рождались и умирали другие сервисы, но именно эти два сайта в результате вырвались в однозначные лидеры.
Немножко про деньги
Бытует мнение, что все подряд писатели до сих пор купаются в океанах денег. Увы, это далеко не так - хотя топовые писатели действительно радуются жизни, за пределами того самого топа все достаточно скромно. А среднестатистический писатель зарабатывает не больше среднестатистического программиста.
Хотите знать, сколько денег я получал за свои бумажные книги? Фиксированный гонорар составлял от 30 т.р. до 50 т.р. И было это, напомню, в 2017-2019 годах. Что такое тридцать тысяч? Месячная зарплата. Но проблема заключается в том, что написать книгу за месяц чертовски сложно - обычно для этого требуется 1,5-3 месяца.
Что в результате?
А в результате сформировалась ситуация, при которой традиционные бумажные издательства окончательно утратили привлекательность для писателей - в сети можно заработать гораздо больше. Но самое веселое заключается в том, что "классики жанра" до сих пор этого не понимают.
Как зачастую выглядит диалог с издательством в настоящий момент?
Издательство: Хотим напечатать Вашу книгу.
Писатель: Я не против. Какие условия?
Издательство: Платим гроши, забираем эксклюзивные права на электронную версию и аудиоверсию, с продаж электронки и аудио платим невообразимо маленькие гроши. Вас все устраивает?
Писатель: Э... вообще-то, нет.
Издательство: Вы не понимаете, мы вас издадим. На бумаге. Представляете?
Писатель: Знаете, я, наверное, пойду. Дел много.
Теперь несколько слов о книгах, как таковых
Наш мир стремительно переходит в цифровую плоскость. Вопрос - зачем в этом цифровом мире нужны бумажные книги? Все верно - или для одноразового чтения в дороге, или для того, чтобы поставить их на полку и любоваться. Две крайности - дешевая макулатура и коллекционные издания.
Знаете, в чем главная проблема классических издательств? Они не понимают этой простейшей раскладки, продолжая выдавать чрезмерно дорогой продукт откровенно паршивого качества. Средний продукт.
У меня очень хорошо развито ЧСВ (чувство собственного величия, если кто не в курсе), но даже я был шокирован, когда узнал, что на Новом Арбате мои бумажные книги продают по 500-600 рублей. За что, спрашивается?
Это ведь самая обычная фантастика (с примесью гениальности автора, но тем не менее), она напечатана на ужасной бумаге, там нет кожаного переплета, обложку рисовал не Васнецов и не Айвазовский. Так за что такие деньги, Карл?
Знаете, сколько вообще стоит книга?
До недавнего времени отпускная издательская цена на стандартные фантастические романы не превышала 120 рублей. Туда входил гонорар автора (8-10-15 рублей), гонорары верстальщиков, художников, корректоров и прочих. Туда входила печать. Туда входила прибыль издательства.
Но откуда тогда взялись те самые 500 рублей, спросите вы? А это, ребята и девчата, наш бизнес по-русски. Эта крохотная 400% наценочка нужна для того, чтобы скомпенсировать непомерные затраты розничного продавца - он же, бедненький, за логистику, хранение и аренду платит.
Тьфу. блин. А потом они удивляются, что их продукцию никто не покупает.
Самое интересное, что...
...что уже появляются издательства, которые приняли новые правила игры и начали делать именно то, чего требует рынок - печатать дорогие качественные книги мизерными тиражами. Для коллекционеров, для самых увлеченных поклонников автора, для тех, кто автора знать не знает, но хочет купить книгу, которую будет не стыдно поставить не полку.
Но это именно что новые участники рынка. А вот тем мастодонтам, которые до сих пор живут в золотом 2002 году, приспособиться к реалиям 2022 года уже не суждено.
Всем бобра =)