При походе с палаткой на сутки или более, я часто перед входом и даже по верх палаточного тамбура ( он у меня есть ) мастерю своеобразный навес, или как его ещё называют, укрытие ангарного типа.
На его возведение сил и времени уходит мало, а вот практичности, удобства и функционала от него много.
Само укрытие делается так. Берётся деревянный колышек, и под углом примерно в 70-80 градусов от будущего внутреннего навеса вбивается в грунт на глубину около 15 сантиметров и вынимается, делаю я от входа палатки таких дыр по 4 с каждой стороны на расстоянии в 1 метр друг от друга, всё зависит от вашего предпочтения, размера тента или клеёнки каторая потом будет накидываться с верху.
Затем в эти отверстия вставляются длинные прямые жерди такого же диаметра что и отверстия в грунте, после чего натягиваются между собой и переплетаются, фиксируются веревкой, после чего по верх получившихся своеобразных дуг, привязываются горизонтальные жерди, получается решотчатый каркас, по верх которого уже легко крепится тент.
При чём крепить тент можно по разному, непосредственно верх, либо полностью натянуть одну из сторон от земли до больше половины верха , это будет получаться и защита от ветра и от непогоды.
Плюсы такого дополнительного укрытия очевидны. При дожде можно спокойно выходить из палатки не поподая под осадки или знойное солнце, особенно если палатка не высокая как у меня, в которой можно только сидеть но не стоять, а если погода плохая и не хочется мокнуть, особо не насидишься .
Под таким навесом я обычно оборудую самодельную лавочку , столик и запас сухих дров для костра.
Для возведения не требуется нахождения рядом деревьев, как это требуется для натяжки тента , можно установить на опушке леса в сторону поля или чуть дальше от леса, заранее прихватив с собой жерди. Если для вещей мало места в палатке, можно оставить под навесом.
В общем, сооружается минимум за 20 минут, а удобств много.