Система высшего образования в Германии очень развита. За столетия эта страна накопила огромный опыт в обучении студентов. Ученые и писатели Германии известны на весь мир, а поехать учиться в Германию считается престижным еще со времен Ломоносова. Неудивительно, что и в наше время студенты из разных стран, в том числе из России, Казахстана и других стран бывшего СССР стремятся получить высшее образование в Германии.
Немного об истории немецкого образования
Во все времена в Германии уделялось много внимания изучению точных наук. Не потому ли среди немцев так много известных математиков, физиков, химиков, инженеров?
В Германии более 350 высших учебных заведений.
Многие университеты были основаны еще в средние века:
- Гейдельбергский университет – основан в 1386 году
- Кельнский университет — основан в 1388 году
- Эрфуртский университет — в 1392г.
За столько веков в Германии сложились свои университетские традиции, а качество образования в немецких вузах несравнимо выше российского. По этой причине немецкие вузы так привлекательны в глазах тех, кто решил получать образование в Европе.
Особенности получения образования
Что действительно удивит российского студента в Германии, так это возможность самому составлять учебный план. Каждый студент сам составляет себе учебное расписание, что с одной стороны очень удобно, можно учесть свои пожелания и способности, а с другой стороны требует огромной самодисциплины. В Германии нет привычного для русских студентов общего расписания лекций, нет зачетной недели и сессии. Студенты выбирают предметы, которые хотят изучать и должны самостоятельно записаться на занятия и лекции. Многое остается для самостоятельного изучения. При составлении плана учебы нужно учитывать требования выбранной специальности. Такая свобода вовсе не дает возможности лениться, наоборот студенты в Германии учатся постоянно. Требования к студентам очень высокие, чем и обусловлено такое высокое качество высшего образования в Германии.
Из-за гибкого расписания в Германии нет привычного русским студентам понятия «своей группы», на разных предметах вы будете встречаться с другими студентами, выбравшими те же занятия. Благодаря этому студенты не оказываются в замкнутом кругу одних и тех же лиц, а получают возможность общаться с большим количеством студентов со схожими интересами. В вузах германии студенты изучают только профильные предметы, никаких «общеобразовательных дисциплин», вроде физкультуры или ОБЖ (как в российских ВУЗах).
В среднем обучение в ВУЗе Германии длится 3 года (6 семестров). За это время студент получает степень бакалавра. Далее, при желании, можно продолжить обучение в магистратуре, которое продлится еще 2-4 семестра.
Ступени образования в немецких вузах:
- Бакалавриат — 6 семестров
- Магистратура — 2-4 семестра
- Докторская степень
Такие специальности, как: медицина, фармакология, юриспруденция, исполнительское мастерство у музыкантов не вписываются в вышеуказанную схему. Обучение на этих специальностях длится 10-12 семестров и заканчивается госэкзаменом.
Владение немецким языком
Для прохождения учебы в немецком ВУЗе студенту необходимо знание немецкого языка. Уже при поступлении в вуз от вас потребуется сертификат, подтверждающий ваш уровень немецкого не ниже, чем B2. В 90% случаев обучение ведется на немецком языке, поэтому это вполне естественное требование.
Однако, учиться в Германии можно и на английском языке. В основном, такая возможность предоставляется в магистратуре. Но есть и некоторое количество бакалаврских учебных планов, обучение на которых ведется на английском языке. Несмотря на то, что некоторые университеты предлагают англоязычные программы обучения, знать немецкий в немецкоговорящей стране точно не будет лишним.
Медицина, фармакология, юриспруденция преподаются в немецких государственных вузах исключительно на немецком языке.
Мы не только помогаем своим клиентам поступить в немецкий вуз, но и предварительно выучить немецкий язык на специальных курсах в Москве или на языковых курсах в Германии.
Das Wissen GmbH в состоянии провести все необходимые процедуры по соисканию для Вас учебного места и без знания или с минимальными знаниями немецкого языка. Это возможно, как для соискателей учебных мест непосредственно в вузах, так и для тех, кто обязательно должен пройти обучение в штудиенколлеге в течение одного года. С нашей помощью Вы уедете в Германию, получите статус студента, в течение одного года будете изучать немецкий язык при университете, до достижения Вами необходимого уровня владения языком для дальнейшего обучения, а затем уже продолжите учебу в вузе или штудиенколлеге.
Подобная возможность существует в крайне ограниченном количестве немецких университетов и, при этом, процедура соискания учебного места с правом предварительного изучения немецкого языка нестандартная. Заниматься этим вопросом самостоятельно крайне трудно и, как правило, в 99,9% случаев, приводит к отказу в учебном месте или к отказу на этапе соискания учебного вида на жительство в Германии.
Что такое Studienkolleg?
Штудиенколлег – это специализированное учебное заведение, в котором абитуриенты немецких вузов проходят подготовительный адаптационный год обучения, созданный специально для того, чтобы иностранные абитуриенты немецких вузов, подтянули свои знания до принятого в Германии уровня. С 2014 года абитуриенты из России имеют возможность получить место в штудиенколлеге сразу после получения аттестата о полном среднем образовании в России (11 классов). Среди прочего, для получения учебного места в штудиенколлеге необходимо знание немецкого языка на уровне не ниже В2 (буквально в нескольких штудиенколлегах В1).
Штудиенколлеги предлагают следующие виды курсов:
М — курс – медицина
W — курс – экономические специальности
G – курс – гуманитарные специальности
S – курс – изучение иностранных языков, лингвистика.
Т – курс — технические специальности.
Кроме вышеуказанных курсов в некоторых штудиенколлегах есть и смешанные курсы, подразумевающие подготовку по смежным или нестандартным направлениям для дальнейшего обучения в вузе. Здесь есть важные нюансы, которые необходимо учитывать при процедуре соискания учебного места в немецком вузе.
К сожалению, с каждым годом количество штудиенколлегов, в которых можно пройти подготовительный год перед вузом иностранному студенту, неукоснительно уменьшается. Специалисты связывают это в некоторым ухудшением экономической ситуации в странах ЕС и в Германии в частности. Таким образом учебных мест в штудиенколлегах становится меньше, а желающих получить учебное место больше.