Российский энергетический гигант "Газпром" полностью прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию. Обе страны, очевидно, наказаны за отказ от требования России платить за газ в рублях.
Другие страны ЕС также отказались платить в российской валюте (это способствовало бы росту российской экономики), но пока поставки были прекращены только Болгарии и Польше.
Польша сразу же ответила, что она может "обойтись" без российского газа, поскольку уровень запасов в хранилищах высок, а спрос снижается по мере потепления. Болгария, тем временем, обвинила Газпром в серьезном нарушении контракта и ведет переговоры с союзниками по ЕС о сохранении поставок.
Это будет нелегко. Ведь если Болгария может постепенно отказаться от российского газа и нефти, то резкое прекращение поставок вызовет серьезные опасения. Альтернативных поставок из Азербайджана будет недостаточно.
В более долгосрочной перспективе одним из вариантов является продолжение (в настоящее время отложенное) строительства второй болгарской атомной электростанции вблизи города Белене на южном берегу Дуная. Наряду с Польшей, Германией и другими странами ЕС, Болгария также будет стремиться увеличить свою зависимость от Норвегии, Ближнего Востока и Северной Африки. И по всему ЕС будут звучать призывы ускорить переход на возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия.
Все эти шаги нанесут серьезный ущерб российской экономике. Так почему же она перекрывает краны? И почему она нацелилась именно на эти две страны?
Мы можем предположить, что основной мотив - вызвать экономические трудности и политический раскол в Польше и Болгарии, а также поставить под сомнение их поддержку Украины. Владимиру Путину, несомненно, понравится рассматривать это как возможность враждовать как с НАТО, так и с ЕС.
Исторически сложилось так, что Россия также стремится подорвать экономическую и политическую независимость этих двух стран. Пакт между Советским Союзом и нацистской Германией в 1939 году отрицал само существование польской нации и был направлен на раздел ее земель. Аналогичным образом, политика России в отношении Болгарии на протяжении более 100 лет была направлена на политическое, культурное и экономическое доминирование.
Прекратив поставки газа, Россия нанесла свой последний экономический удар по Польше и Болгарии. Но при международной поддержке этот удар можно выдержать.
Мои собственные экономические исследования в области социального обучения показывают, что люди, а также бизнес и более широкие общества постоянно позитивно адаптируются к изменяющимся ситуациям.
Часть моего исследования включала разработку экономической модели, которая показывает, как население реагирует на экономические стимулы и давление, и как на это влияет его исторический опыт.
Эволюционная экономика
Я также исследовал связь между тем, как экономические стимулы (такие как воспринимаемые затраты и выгоды) и социальные предпочтения сыграли роль в подъеме и падении коммунизма. Проще говоря, мы пришли к выводу, что на протяжении тысячелетий человеческие общества развивались экономически, экспериментируя и изучая окружающую среду. Они научились реагировать на то, как она функционирует и изменяется, иногда постепенно, иногда резко.
Применительно к сегодняшней ситуации, ключевой вывод заключается в том, что страны ЕС в конечном итоге приспособятся к тому, чтобы отказаться от сильной зависимости от российских энергоносителей. Это будет дорогостоящим в краткосрочной перспективе, но жизнеспособным и выгодным в долгосрочной перспективе.
Поэтому, хотя, несомненно, будет наблюдаться дефицит энергии, вызванный тем, что Россия использует газ в качестве "неоправданного и неприемлемого ... инструмента шантажа", как охарактеризовал его президент Европейской комиссии, в долгосрочной перспективе все может измениться с появлением новых поставщиков и альтернативных источников.
Польша и Болгария больше не являются послушными вассалами России. И хотя они обе будут испытывать трудности и разделение, они могут рассчитывать на экономическую поддержку богатых стран, окружающих их. Войны в конечном итоге выигрывают те страны, которые могут организованно пережить трудности, и чья экономика не доведена до предела.
Демократические общества ЕС и НАТО, для которых свобода является важнейшей человеческой ценностью, которую необходимо защищать, должны оставаться едиными и помогать друг другу преодолеть российское вымогательство. К счастью, люди и большинство стран высоко ценят свободу - даже если за нее приходится платить высокую экономическую цену.