Многие из нас любят сладкое: конфеты, пирожные, торты. Придя в какое-либо кафе, мы редко можем отказаться не только от красивого, но и вкусного десерта. Задумывались ли вы о том, какую опасность может таить в себе сахар? Рассказываем о наиболее частых проблемах и делимся, как не угодить в сладкую “ловушку”.
Глюкоза (сахар) - основной источник энергии для нашего организма. Она преобразуется из сложных углеводов в процессе расщепления, а затем кровотоком разносится по всему организму. Глюкоза должна усваиваться мышечной тканью и выводиться из крови, за это отвечает инсулин. Когда эти обменные процессы нарушаются, происходит скопление сахара, вызывая опасное заболевание - сахарный диабет.
Сахарный диабет. Это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Существует 2 типа диабета: при первом глюкоза перестает усваиваться организмом из-за нарушения функций поджелудочной железы, а при втором клетки перестают реагировать на инсулин, поэтому уровень глюкозы растет.
К сожалению, многие люди даже и не подозревают о предрасположенности к сахарному диабету. Более того, он имеет наследственный характер. Сегодня это заболевание молодеет, поэтому всемирная организация здравоохранения ввела норму потребления сахара в сутки - 60 грамм (учитывая его наличие в составе продуктов).
Ожирение. Тут сахар тоже играет весомую роль. Так как он очень быстро усваивается организмом, мы не ощущаем достаточной сытости. В результате стремление утолить голод глюкозосодержащими продуктами побеждает. Лишний сахар под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к образованию избыточного веса.
Сердечно-сосудистые заболевания. Чрезмерное поступление глюкозы (да и сам лишний вес) также влияют на сердце: если употреблять сахар в избытке, то повышается уровень вредных жиров и снижается количество полезного холестерина. Так повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Данная проблема действительно актуальна сегодня, поэтому первоначальных мер профилактики следует придерживаться уже сейчас:
- Отслеживать собственный рацион питания. Первое время обращать внимание на содержание углеводов, белков и других веществ может быть напряжно, но впоследствии эта привычка принесет ценную пользу.
- Любимые “вредные” блюда заменить на более полезные. Культ питания для здорового тела распространяется все больше, соответственно появляется много альтернативных рецептов, которые ничуть не уступают по вкусу, но не навредят организму.
- Полноценный ночной отдых. Когда мы ложимся поздно спать, нарушается метаболизм и может возникнуть чувство голода. А самый верный способ заглушить его - что-нибудь съесть. Поэтому мы рекомендуем нормализовать режим сна.