Есть масса водителей, чье общение с ГИБДД в случае их остановки длится несколько секунд и заканчивается пожеланиями счастливого пути. Но есть и другая категория — те, кто перманентно находятся в состоянии «без вины виноватые». Вот небольшой ликбез на тему, что может и чего не может водитель, общаясь с инспектором.
«А в чём причина остановки?»
Хороший способ разозлить инспектора — бесконечно задавать этот вопрос, отвергая все его объяснения.
Много лет интернет-братия спорила, где и как инспектор ГИБДД может останавливать автомобиль для проверки. И в моду вошла версия, что кроме форс-мажорных ситуаций единственным местом являются стационарные посты ДПС. На деле, умный инспектор всегда мог назвать легальную причину для остановки, проверить правдивость которой водитель всё равно не мог.
Например, наличие ориентировки или проведение спецоперации — в обоих случаях тормозить можно было везде. Инспектор также мог заявить, что выявил признаки правонарушения, например, по его мнению, у машины не горят фары или кто-то из пассажиров не пристёгнут. Для проверки (не путать с наказанием) водителя этих причин было достаточно.
Осенью 2017 года в регламент ГИБДД внесли изменения: в список причин для остановки добавилась ещё и проверка документов. Поэтому бесконечное повторение вопроса «А в чём причина остановки, если я ничего не нарушил?» окончательно потеряла смысл и лишь настраивает инспектора против вас.
А вот выходить из автомобиля не обязательно, более того, некоторые инспекторы не любят, если водитель выскакивает на проезжую часть и создаёт опасные ситуации. Открыть окно и предъявить документы — это вполне нормально. Есть перечень ситуаций, когда инспектор может попросить водителя выйти из машины, но к рутинным проверкам они не относятся.
Кстати, ещё один популярный способ достать инспектора — это многократно переспросить его имя и фамилию.
Сотрудник полиции обязан это делать, но, если ситуация изначально не конфликтная, издеваться над дикцией инспектора или его манерой говорить вряд ли полезно. Если же возник спор, самое надёжное — сфотографировать нагрудный жетон и документы инспектора, а сам разговор писать на видео.
Кстати, о видео
Снимать инспектора на смартфон или камеру не запрещено. Хотя из регламента ГИБДД исчезло прямое разрешение на съемку, де-факто оно и не нужно, потому что законодательство России разрешает съемку полицейских и других должностных лиц во время работы. Ссылки на «разглашение личных данных» и прочее в данном случае несостоятельны.
Другое дело, что не нужно делать это в навязчивой и демонстративной манере, совать камеру в лицо и отпускать едкие комментарии.
Основным мотивом для съемки должна быть фиксации общения, а не желание выставить его в интернет. Сама публикация видео также регулируется законом. Например, формально вы не можете выставлять на общий обзор лица несовершеннолетних без разрешения их родителей или других автовладельцев на фоне их машин с видимыми госномерами (вот здесь могут усмотреть разглашение личных данных, хотя это и не бесспорно).
Делать ли съемку тайно?
В принципе, закон этого не запрещает, если запись касается исключительно существа спора об административном правонарушении и не фиксирует подробностей личной жизни сторон.
Кстати, недавно декриминализировали статью 138.1 УК РФ, которая наказывала за «шпионские штучки»: треккеры, радионяни, очки-видеокамеры и т. д. По факту это касается устройств, назначение которых «очевидно», скажем, умных часов. Для водителей важнее, что к шпионским штучкам уж точно не относятся смартфоны, поэтому угрозы инспектора привлечь вас по статье 138.1 УК РФ несостоятельны.
Но использовать хитроумные приборы, замаскированные под что-то постороннее, по-прежнему рискованно.
Если заподозрили опьянение
Один из мощнейших рычагов воздействия на водителя — это предложение пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. В случае признания водителя опьянённым, ему грозит штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет, а за повторное — уголовная ответственность.
Многие водители недовольны тем, что инспектор определяет признаки опьянения «на глазок», но это вполне законно. Признаки опьянения действительно субъективны (запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов, неадекватное поведение) и указываются в протоколе, другое дело, что «вердиктом» эти признаки не являются. Они — лишь повод предложить водителю пройти освидетельствование сначала на дороге, а в случае несогласия с результатами — в медцентре.
Несмотря на субъективность первичной оценки, отказаться от освидетельствования водитель может лишь дорогой ценой: это эквивалентно признанию себя пьяным и влечёт аналогичное наказание.
При этом те самые субъективные признаки опьянения могут появиться и по совсем другим причинам, и три самых популярных — усталость, нервное состояние или болезнь. Инспектор может обратить внимание на красные глаза, плохую координацию или горячечный жар. Даже если алкометр покажет отсутствие этилового спирта в выдыхаемом воздухе, инспектор может заподозрить наркотическое опьянение и доставить водителя в медцентр, где анализ мочи на наркотики с 2016 года берут у всех «входящих».
А потому даже если вы взвинчены, с инспектором ведите себя максимально спокойно и уверенно: вашу агрессию или нервозность он может принять за опьянение, а уж обоснованно или нет — это другой вопрос.
Нужно ли подписывать протокол
Если инспектор и водитель разошлись в оценках случившегося, вместо постановления об административном правонарушении должен быть оформлен протокол. Если нарушение подразумевает лишение прав, протокол выписывается в любом случае.
Некоторые водители считают оптимальной стратегию страуса, который прячет голову в песок: дескать, не подписал протокола, не взял на себя лишнего. На деле это не так: инспектору в каком-то смысле даже выгодно, чтобы водитель отказался от подписи и правок, потому что для начальства и судьи это означает однополюсность мнений.
Подписывать протокол нужно, а попутно отмечать моменты, с которыми вы не согласны. В том числе это касается схемы нарушения, которая в суде будет одним из самых значимых доказательств вины.
Здесь открывается обширное поле для конфликта, потому что инспекторы ГИБДД не любят показывать протокол водителям, и тем более против его корректуры. Тем не менее, человек имеет право ознакомиться с протоколом и изложить своё видение ситуации, но здесь важно не перегнуть палку. На грубость и ультиматумы не переходите: в крайнем случае, включайте камеру и требуйте под запись ознакомиться с протоколом и внести нужные изменения.
Включить автоюриста
Если ваша задача просто снять прикольный ролик, можете разговаривать как угодно: творчество не знает границ. Но имейте в виду, что за неподчинение сотруднику ГИБДД против вас могут возбудить дело по статье 19.3 КоАП (до 15 суток ареста), а в случае оскорбления и тем более насилия — вплоть до уголовного дела. Границы неподчинения — это предмет вечных споров, но в любом случае имейте в виду эти риски.
Если ваша задача поскорее разойтись, то не включайте автоюриста больше, чем требует ситуация. Инспекторы ГИБДД далеко не всегда грамотны и их, в общем, несложно подловить на мелких и не очень нарушениях процедур. Однако подобный путь обоюдоострый, потому что могут подловить и вас.
Если водитель сбивчиво цитирует выдержки из регламентов, кодексов и постановлений пленума Верховного суда, «устрашающий эффект» для инспектора невелик: скорее всего, подобный речитатив он уже слышал в исполнении других водителей и устал от этого. А для суда важнее документы и записи, и поскольку судебная система работает в конвейерном режиме, инспектор вполне адаптирован к ней. Он способен оформить всё так, чтобы ваше дело решилось в режиме «автопилота» вне зависимости от крутости разговора. Поэтому уделяйте больше внимания тому, что подписываете, а не тому, как говорите.
И конечно, «сильно умные» раздражают инспекторов, особенно если на поверку они оказываются доморощенными юристами, которые изучали предмет по статьям в интернете вроде этой. Лучшая стратегия: вести себя спокойно, слушать внимательно, возражать по существу, споры фиксировать на видео, при необходимости звонить надёжному юристу (настоящему) и собирать максимум доказательств в свою пользу: фотографии места, данные свидетелей, записи регистратора — всё это может стать доказательством в суде. А во время подписи документов обязательно вникайте, что именно и при каких обстоятельствах вам вменяют.