Найти в Дзене
2Bitcoins.ru

Рано радоваться: почему цена Биткоина может упасть вплоть до 20 тысяч долларов

Предыдущая неделя была действительно тяжелой для криптоиндустрии. Внимание большинства трейдеров и инвесторов захватила драма вокруг стремительного падения стейблкоина TerraUSD (UST) и связанного с ним токена Terra (LUNA). Всё это произошло на фоне новых сигналов об укреплении доллара США. С учётом происходящего многие аналитики считают укрепление американской валюты сигналом к дальнейшему падению рынков и предупреждают о преждевременности «покупки дна» в случае с Биткоином. Рассказываем о происходящем подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Поводов для нынешнего обвала Биткоина и рынка криптовалют в целом хватает. Помимо нестабильности в мировой экономике и геополитике, причины для краха рынка нашлись в самой сфере монет. Прежде всего речь идёт о криптовалюте LUNA, которая на протяжении прошлой недели успела обвалиться на 99.99 процента. Подробнее историю мы разбирали в отдельном материале.

У разработчиков LUNA — компании Terra — есть ещё один проект под названием UST. Это стейблкоин, то есть криптовалюта, стоимость которой должна составлять 1 доллар. Однако на прошлой неделе состоялась так называемая отвязка от доллара, из-за чего UST обвалился до нынешних 8 центов.

Что делали разработчики проекта? Они брали собственные резервы в виде других криптовалют, продавали их и покупали UST, таким образом пытаясь стабилизировать курс данной монеты. Однако в итоге все попытки исправить ситуацию закончились провалом.

К слову, резервов для слива было более чем достаточно. По данным представителей фонда, они продали монеты на 3 миллиарда долларов, среди которых в том числе было 80 394 биткоинов.

Резервы компании Terra по состоянию на 7 и 16 мая 2022 года
Резервы компании Terra по состоянию на 7 и 16 мая 2022 года

Иначе говоря, команда активно продавала монеты, таким образом усиливая давление на рынок. Это закончилось обвалом Биткоина, который в свою очередь потащил за собой остальные монеты. И хотя практически все монеты уже распроданы, эксперты не спешат заявлять об окончании обвала. И вот почему.

Когда Биткоин перестанет падать

Признаки падения для криптовалютного рынка нарастали ещё с конца 2021 года: тогда доллар окреп, а Федеральная резервная система США намекнула, что будет повышать процентные ставки в течение года.

Согласно недавнему отчёту аналитической компании Delphi Digital, 14-месячная линия индикатора технического анализа под названием RSI для индекса доллара DXY «пересекла отметку выше 70 впервые с 2014 года». Это примечательно потому, что в 11 из 14 случаев, когда RSI был так высоко, «приводили к укреплению доллара приблизительно в 78 процентах случаев в течение последующих 12 месяцев».

Напомним, индикатор RSI даёт понять, когда актив является перекупленным, а когда — перепроданным. К примеру, перепроданность в данном случае значит то, что инвесторы слишком сильно избавлялись от актива, из-за чего теперь его цена находится несправедливо низкой. Соответственно, он является неплохим объектом для вложения по данному курсу.

Индекс DXY
Индекс DXY

Согласно данным источников Cointelegraph, в среднем DXY набирал примерно 5.7 процента после того, как его RSI поднимался выше 70, что по состоянию на 13 мая «ставило индекс DXY чуть ближе к отметке 111 — самому высокому уровню с 2002 года». В Delphi Digital полученные данные прокомментировали следующим образом.

Учитывая тот факт, что корреляция между DXY и BTC остается относительно сильной, это не лучшие новости для крипторынка.

Говоря проще, эксперты делают ставку на укрепление доллара в ближайшие месяцы. А это обычно является негативным фактором для крипты, ведь в случае подорожания доллара другие активы в нём становятся дешевле. Поэтому аналитики допускают вероятность ослабления рынка монет на фоне происходящего.

Однако здесь важно понимать, что данная версия не обязана сбываться. Всё же рынки — и особенно настолько волатильных активов, как криптовалюты — совершенно непредсказуемая среда. И на них всё может измениться за считанные дни.

Цена Биткоина
Цена Биткоина

Сам Биткоин несколько дней назад протестировал среднюю скользящую линию 200 EMA в масштабе 1-недельного графика. Исторически она служила ключевой зоной для «дна» цены криптовалюты во время предыдущих нисходящих трендов. Сейчас BTC находится чуть выше 30 тысяч долларов, что является ещё одной важной психологической зоной поддержки.

Зоны поддержки работают просто. Представьте, что вы купили BTC на уровне 30 тысяч долларов летом 2021 года. Затем криптовалюта роста до 69 тысяч, однако вы решили сохранить её и дождаться лучших времён для продажи. Сейчас же она вновь вернулась к уровню входа, то есть открытию позиций. Начинающие трейдеры обычно в панике избавляются от монет — в том числе и в минус. Однако продвинутые инвесторы просто увеличивают позицию, поскольку они по-прежнему уверены в активе и собственном выборе. И чем крепче уровень поддержки, тем больше людей решит откупать актив по определённой цене.

При этом в Dephi Digital предупреждают, что рассчитывать на «поиски дна» для Биткоина пока рано. По словам аналитиков, главная криптовалюта ещё может опуститься в зону от 19 до 24 тысяч долларов. Здесь расположен исторический максимум для BTC во время его предыдущего бычьего цикла. Эксперты продолжают.

Первые признаки капитуляции на рынке уже начинают проявляться, но мы пока не дошли до точки максимальной боли для инвесторов.

Напомним, капитуляция — это продажа активов большинством участников рынка в минус, что по сути означает отсутствие продавцов в нише после данного события. Обычно после капитуляции продавцов на рынок приходят покупатели, которые начинают двигать стоимость актива вверх.

Средняя скользящая на графике Биткоина
Средняя скользящая на графике Биткоина

Подобного мнения придерживаются эксперты платформы Material Indicators. Они предостерегли трейдеров от необдуманных попыток откупать BTC прямо сейчас, когда криптовалюта вроде как немного подросла, хотя так и не смогла закрепиться выше 31 тысяч долларов. Вот их цитата.

Ралли Биткоина может продолжиться, но пока вы не купили криптовалюту на ощущениях уходящей прибыли, спросите себя, поменялось ли что-то с фундаментальной точки зрения? Мы считаем, что дно для Биткоина в глобальном масштабе ещё не найдено.

Более точный ориентир недавно дал экс-глава криптобиржи BitMEX Артур Хейс.

Крипторынку нужно дать время на восстановление после окончания падения. Поэтому глупо пытаться понять законные ценовые ориентиры. Но я скажу так — учитывая мое представление о неизбежности печатания большего количества денег, я закрою глаза и доверюсь Господу. Поэтому я готов купить Биткоин по 20 тысяч долларов и Эфириум по 1300 долларов. Эти уровни примерно соответствуют историческим максимумам каждого актива во время бычьего рынка 2017 года.
Бывший генеральный директор BitMEX Артур Хейс
Бывший генеральный директор BitMEX Артур Хейс

Мы считаем, что слепо рассчитывать на любые подобные прогнозы нельзя, потому что рынок криптовалют — штука непредсказуемая. Скорее всего, в нынешних условиях инвесторы, которые уверены в перспективах цифровых активов, будут закупать их постепенно на небольшие суммы. Таким образом они увеличат вероятность покупки монеты на самом дне и заодно не потеряют все средства в случае затянувшегося обвала рынка.

Поэтому мы рекомендуем в данной ситуации рассчитывать исключительно на свой анализ, учитывать собственные возможности для вложений и не забывать о контроле рисков. Как уже стало понятно за последние годы, в сфере криптовалют может случиться всё что угодно. Так что слушать других здесь нужно с хотя бы минимальным недоверием.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие события на рынке, которые влияют на происходящее в нём.