Найти тему

Ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте

Дошкольный возраст (3-6/7 лет) – это период активного освоения социального пространства. Ребёнок постигает особенности человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, через игровые отношения и общение со сверстниками.Дошкольник чрезвычайно зависит от отношения окружающих к нему. Изменения в социальной ситуации:

появляется ориентация на совместную деятельность со сверстником; увеличивается количество и усложняется качество требований со стороны взрослых, предъявляемых к поведению дошкольника: соблюдение правил и норм общественной морали.

Притязание на признание со стороны взрослого проявляется в том, что ребенок начинает бдительно следить за взрослым: какое внимание он оказывает ему, а какое его сверстнику или братишке. Ребенок в возрасте от трех лет осмысливает свое место в системе отношений внутри семьи и социуме и переживает сильное потрясение от своего открытия: он не является центром мироздания, не он является даже центром своей семьи. Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте становится сюжетно-ролевая игра. Структуру игры составляют:

роли, которые берут на себя дети; игровые действия, посредством которых дети реализуют взятые на себя роли взрослых и отношения между ними; игровое употребление предметов, при котором реальные предметы замещены игровыми; реальные отношения между играющими детьми, выражающиеся в разнообразных репликах, замечаниях, которыми регулируется весь ход игры.

Сюжетность становится характерной чертой игр детей после трех лет. Сюжетом в детских играх является та действительность, с которой они сталкиваются. Содержанием игры является то, что ребенок выделяет как основной момент деятельности взрослых. Для младших дошкольников главным в игре является воспроизведение реальных действий взрослых, для среднего – отношения между людьми, для старшего – подчинение правилам, вытекающим из роли.

В игре существуют два вида отношений – игровые и реальные. Игровые отражают отношения детей по роли и сюжету. Реальные – это взаимоотношения детей как партнеров, выполняющих общее дело, что требует определенной формы общения и специальных умений. Дети договариваются о сюжете, распределяют роли, обсуждают возникающие в ходе игры вопросы и недоразумения.

Игрушка – мощное средство воздействия на различные стороны личности, ребенка. Первоначально ребенок выполняет с куклой только те действия, которые ему показывает взрослый. Это, прежде всего, подражательные действия, а не изображение отношений взрослых. В дальнейшем ребенок учится покровительствовать, проявлять заботу, сопереживать игрушке во всех перипетиях ее кукольной жизни, которые ребенок сам создает и своем воображении на основе собственного опыта. Кукла имеет особое значение для эмоционального и нравственного развития ребенка.