#РОССИЯ
Город на Волге, запасная столица и просто город, в котором я родился – #Самара. Он был основан в 1586 году как город-крепость на южных рубежах по приказу царя Федора I. Город стоял на берегу реки Волга, по которой проходили торговые пути. Крепость защищала от разбойников, которые желали ограбить торговые караваны и от других зарубежных врагов.
В 20 веке Куйбышев, как он тогда назывался, стал промышленным центром, был запасной столицей на случай захвата Москвы немецкими войсками в годы Великой Отечественной Войны. После войны город продолжил расти и развивать промышленность. Рабочие освоили ракетостроение, собрали ракету на заводе «ЦСКБ-Прогресс». На этой ракете полетел Юрий Гагарин 12 апреля 1961 г.
Чем сейчас славится город Самара, и за что я люблю его?
Экономика
В Самарской области работает 61 669 юридических лиц и 70254 индивидуальных предпринимателей, которые развивают экономику и способствуют процветания региона. Самыми известными промышленными предприятиями в Самаре являются:
- Жигулевский пивоваренный завод
- Шоколадная фабрика «Россия»
- Ракетно-космический центр «Прогресс»
- Авиационный завод «Авиакор»
- Машиностроительное предприятие – Завод имени Тарасова
Культура
В городе насчитывается 10 театров драмы, 4 детских театра, филармония, а также Самарский академический театр оперы и балета, который расположен на Площади Куйбышева – самой большой площади Европы и др.
Самарский академический театр драмы им. М. Горького основан в 1851 году. А в 1901 году самарская публика первая увидела спектакль на основе творения Максима Горького. После смерти писателя и драматурга театру присвоили его имя.
Самарский театр оперы и балета. В нем трудятся музыканты и артисты, многие из которых удостоены международных наград и высоких званий.
Также в городе множество домов старинной архитектуры. В основном деревянные дома с вековой историей расположены в старой черте города (улицы Некрасовская, Ленинградская, Степана Разина и т.д.).
Отдельного внимания заслуживает самарская набережная – прибрежная часть Волги с пляжами. На ней расположены такие памятники: Ладья, композиция «Бурлаки на Волге», памятник Григорию Засекину – основателю города.
Природа
Помимо городских достопримечательностей, Самара богата природными. Здесь есть памятники природы, пещеры, заповедники, горы, редкие растения.
Самарская Лука – природная достопримечательность и национальный парк Самарской области. Парк имеет свой флаг и символику. Здесь растут реликты, распространены лиственные и хвойные леса, сохранились растения ледникового периода: дуб черешчатый, динлазий сибирский и другие. На территории проживает около 300 видов наземных животных, некоторые занесены в Красную книгу. Каждый может приехать и насладиться нетронутой природой и увидеть вживую редкие виды.
Жигулевские горы – часть Приволжской возвышенности, входят в Самарскую Луку. Высшая точка составляет 381,2 метра на высочайшей горе Наблюдатель. Горы относятся к растущим, они покрыты лесами, преобладают лесостепные виды. Жигулевские горы запечатлены в работе И. Айвазовского «Волга у Жигулёвских гор». Любой желающий может подняться на горы, полюбоваться течением Волги, видами на город с высоты птичьего полета.
Приезжайте в город, который я люблю, в Самару.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.