Извлеченная из недр земли нефть не является чистым продуктом: содержит соли, жидкости, газы, глинистые частицы, прочие вещества и примеси. После первичной очистки ее готовят к транспортировке.
Как перевозить нефть
Чаще всего нефть доставляется до места назначения следующими способами:
· По нефтепроводу;
· Железнодорожными путями;
· Морскими судами.
Нефтепровод проходит на глубине от 80 до 100 см, а на участках повышенного холода он монтируется открытым способом на специальных опорах. Трубы для нефти изготавливаются из стали высокого качества или армированного пластика, так как он практически не подвержен деформации и разрушению.
По железной дороге углеводород перевозят в цистернах с толщиной стали не менее 8 мм. Это повышает безопасность транспортировки.
Посредством морских судов, а именно танкеров, барж вместимостью от 6000 до 15000 тонн, нефть поступает в регионы, куда нецелесообразно прокладывать трубопровод или магистраль – только в планах.
Требования к нефтехранилищам
После доставки нефти до пункта переработки ее размещают на нефтебазах (нефтехранилищах). Они должны соответствовать ГОСТ 1510-84. Размещение происходит в бочки, цистерны (вертикальные, горизонтальные, подземные). Резервуары изготавливаются из невоспламеняющегося материала, устойчивого к деформации. Емкости обязательно снабжаются приборами контроля. На каждом резервуаре указывается следующая информация:
- Объем;
- Номер цистерны;
- Предельно допустимый уровень жидкости;
- Температурный режим;
- Класс опасности.
Занятые на производстве сотрудники проходят обучение и инструктаж по работе с легковоспламеняющимися материалами.
Только при строгом соблюдении всех норм, обязательных при хранении, перевозке и переработке нефтепродуктов, можно избежать техногенных катастроф. А значит, не допустить загрязнения флоры и фауны, дисбаланса окружающей среды в целом.