Часто нашим героям приходится преодолевать трудности на неведомых землях. В пустынях магических земель или на пустошах иных планет.
А ведь фантазия автора может сделать из этих трудностей прекрасные элементы сюжета и даже вовлечь местную флору в разгадку тайн или решение задач. Как это сделал, например, Роберт Хайнлайн в прекрасном янг-эдалт фантастическом романе «Красная планета», где двое подростков вынуждены спасаться от жестокой марсианской ночи при помощи местной капусты и фонарика.
Однако не стоит копировать мэтра! Вы вполне можете сочинить своё собственное достоверное растение, которое поможет герою и автору с сюжетом.
Начнём с пустынь и полупустынь. Условия: высокая среднегодовая температура, осадков мало, влажный сезон короткий.
Основные проблемы для растений: как добыть воду? Как сохранять воду? Как справиться с перегревом?
Как это часто бывает, путей решения много, главное – соблюдать некую общую логику в пределах каждой модели.
Модель первая: эфемер. Так называют растения, успевающие прожить всю свою жизнь за считанные недели. Прорасти из семени, вырасти, отцвести, дать семена – и погибнуть. Все эти важные дела «укладываются» в краткий период дождей. То есть, эфемеры не решают перечисленные выше проблемы, они их избегают.
Конечно, эта тактика «применяется» не только растениями пустынь. Например, в наших северных лесах встречается растение проломник северный – типичный эфемер.
Модель вторая: «насосная станция». Пример знаком всем с детства: верблюжья колючка. Корни у верблюжьих колючек (во множественном числе, потому что существует несколько видов этого рода) очень длинные, иногда до двадцати метров. Само растение при этом невысокое – около метра.
Эта модель не нуждается в «хранилищах» воды, ведь её корни способны доставать влагу из глубины. А вот в том, чтобы не испарять слишком много жидкости и при этом избегать перегрева, такие растения нуждаются: листья у них относительно мелкие, 1-2 сантиметра, ну и можно дополнительно их защитить: покрыть мелкими, но густыми волосками (опушением), чтобы задержать влагу и прикрыть от жаркого солнца, или закрыть поверхность прочной водозащитной плёнкой - кутикулой.
Модель третья: «водохранилище». И здесь тоже есть знакомые с детства примеры: агавы и кактусы. Вот тут можно обойтись без чрезмерно длинных корней, зато необходимо иметь толстые крупные листья (как у агав) либо стебли (как у кактусов): здесь будет запасаться вода. Проблема уменьшения испарения и перегрева здесь решается так же, как у «насосных станций». И ещё: для уменьшения испарения выгодно иметь маленькую площадь поверхности и большой объём, то есть, предпочтительная форма тела – шар или цилиндр.
Хотя все эти примеры нам хорошо знакомы, это не значит, что на их основе невозможно придумать что-то своё. Семиклассники в нашей школе уже много лет получают задание: сконструировать выдуманное растение. Свои проекты они докладывают классу и получают шквал конструктивной критики. Некоторые из этих работ – на рисунках ниже.
В следующей статье: вы выбрали тропики? Продолжаем их заселять!
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология