Грибы употребляют в пищу всю историю человечества. В разных странах и у разных народов различные предпочтения, грибные блюда и своя культура потребления грибов.
Великобритания
Чопорные британцы едят только овсянку и яйца😁. А, если серьёзно, то традиции сбора грибов в природе здесь напрочь утеряны. К тому же, хотя лесных угодий и грибов в них предостаточно, общественных лесов мало. В основном частная собственность, а правила устанавливает владелец. При сборе даров природы можно нарваться на существенный штраф.
Исключение, пожалуй, профессиональные грибники, которые собирают грибы с целью коммерции. Это касается лисичек из Шотландии. Их поставляют в рестораны Франции.
Грибное же меню англичан ограничивается шампиньонами и вешенками из супермаркета.
Франция
При упоминании этой страны первое, что приходит на ум относительно грибов, это трюфель. Самые дорогие в мире грибы.
Но не трюфелем единым... Самый употребляемый гриб у французов это шампиньон. Да и, собственно, все грибы здесь называют шампиньонами (champignons) так это звучит по французски.
Шампиньоны французы употребляют не только из магазина, но и те, которые растут на лугу. Их добавляют во многие блюда. Примером тому известный французский сыр.
Италия
Итальянцы тоже не равнодушны к трюфелям, благо, что часть знаменитой провинции Перигор приходится и на территорию их страны.
Также напрямую отсылает своим названием к Древнему Риму Цезарский гриб. Этот съедобный мухомор необычайно популярен у итальянцев.
С Яичным грибом готовят множество блюд. В сыром виде его добавляют в салаты.
Россия
Вне всякого сомнения наша страна самая собирающая и поедающая грибы. Грибники с вожделением ожидают каждого грибного сезона и с упоением «тихоохотятся» на многие виды.
Самые популярные у россиян: Боровики, Грузди, Рыжики, Подосиновики-подберёзовики, Лисички, Опята, Сморчки и чуть менее востребованы многие и многие виды грибов.
В России грибы солят/маринуют, варят/жарят, делают различные заготовки, замораживают и сушат для длительного хранения. Для россиян это полноценный продукт питания.
А в тяжёлые и голодные годы, каких в Российской Истории немало, грибы спасали от гибели в буквальном смысле. Так что россияне традиционно умеют и любят поедать грибы.
США
В понимании россиянина в этой стране до предела извращенное отношение к грибам. Белый гриб у них считается чуть ли не ядовитым, зато условно-съедобен Красный мухомор.
Особой популярностью пользуется Трутовик серно-желтый, называемый в народе «лесной курицей».
Китай
Китайцы как всегда себе на уме. Грибы здесь не играют существенной роли в пищевой цепочке, но весьма активно многие виды используются в народной медицине. Учитывая тысячелетнюю историю этой самой медицины, логично предположить, что некоторые методы и способы имеют право на жизнь.
Популярен во всём мире, как средство чуть ли не от всех недугов, Кордицепс китайский.
Именно с использованием в качестве общеукрепляющего средства этого гриба многие завистники связывают впечатляющие результаты китайской сборной на одном из ЧМ по лёгкой атлетике.
Находит применение в китайской медицине и хорошо известные нам Лисичка и Красный мухомор.
Популярен как средство дополнительной терапии при онкологии гриб Рейши.
Используются и многие другие виды грибов. Больше по этой тематике тут:
Ставьте 👍, Дополняйте, комментируйте, тема то интересная. Буду рад подписчикам, спасибо.