Найти тему

Вятичи – часть более забытой эпохи русского мира. Но славяне ли они

Из всех племен, складывающихся в 9-12 веках в Древнюю Русь, вятичи – самое загадочное. Несмотря на то, что часть их ареала это святая святых нынешнего русского мира – Подмосковье. Да, копали! Много чего узнали про их височные подвески… А так ничего и не поняли про тех, кто их носил. Главное, то, были ли они вообще славянами.

ОНИ более других в ойкумене Руси сохраняли язычество, став Русью лишь в конце 12 века. Тогда, когда с Киевом или Новгородом была часть финноязычных и балтоязычных народов…

Рыбаков отмечал реку Воронеж как середину магистрального пути из Булгара в Киев. Ведь, судя по записям арабских путешественников, Вантит (Ват, Вант) был в центре. https://clck.ru/h34DB
Рыбаков отмечал реку Воронеж как середину магистрального пути из Булгара в Киев. Ведь, судя по записям арабских путешественников, Вантит (Ват, Вант) был в центре. https://clck.ru/h34DB

1. Первое, что поражает – огромное пространство, контролировавшееся этим племенным союзом. Южная половина Московской, западная Рязанской и восточные Калужской и Брянской областей. Соседняя к ним часть Смоленщины. А также был «закреплен» за ними и еще один регион, который ныне зовется Тульской, Орловской, Липецкой и Воронежской областями (в случае последней имеется в виду северная половина). Это – огромный этнос.

2. Подтверждая его многочисленность, переводится и сам экзоэтноним ВЯТичи. Дело в том, что со славянских языков ВЯТ (ВЕТ), ВЕЧ, ВАЦ так и переводится – «много». Или «много лет». Отсюда ВЕЧе («много людей»), ВЕЧный («МНОГОлюдный» или «МНОГОлетний»). Кстати, ВЕЧ и ВЕК (как и западнославянское ВАЦ в имени ВАЦлав) – «много лет». ВЕТхий… отсюда напрашивается вывод, что искомый этнический массив был в пределах будущей большой (Ярославовой) Руси не только самым многолюдным, но и самым аборигенным. Нечего верить в мифы летописцев о неком заблудшем лехите Вятко.

3. Местность вятичских населенных пунктов была окружена 7 народностями (балтами-галиндами, финноязычными мерянами и муромой, потомками людей Рязано-Окской культуры, мордвой, протобулгарскими родами Хазарии (с юго-востока) и северянами (в нынешней Брянской области). Именно поэтому у многих исследователей присутствует искушение запихать вятичей в одну из перечисленных этнических группировок. Не надо!...

Так выглядели женщины вятичей. Реконструкция по артефактам. Источник: https://clck.ru/h34MN
Так выглядели женщины вятичей. Реконструкция по артефактам. Источник: https://clck.ru/h34MN

4. В древнерусских летописях указывается, что князьям-Рюриковичам постоянно приходилось «ходить на вятичи». А поэтому аффилированные с властью летописцы давали этому народу нелестную характеристику – «грубые», «нечистые», «живущие аки звери»… Рюриковичам пришлось завоевывать этот народ не один раз. Он присоединялся к их конфедерации лишь в качестве сателлита в войнах. И лишь после разгрома Эль Хазара…

5. К тому же Святослав настолько боялся стычки с вятичами, что старательно обходил их земли во время своего знаменитого похода на Хазарию, где его ждали союзники. Некоторые вятичи во второй половине X века все же присоединились к черемисам, разбойникам-печенегам и булгарам в восстании против Хазарии. Поэтому данная держава (ослабленная многолетней войной с Халифатом) была уже обречена…

А вот так мог выглядеть воин поздних вятичей. Источник – https://clck.ru/h34dF
А вот так мог выглядеть воин поздних вятичей. Источник – https://clck.ru/h34dF

6. Между тем арабы утверждали, что «вантит» известен в Европе и в Халифате (ведь живет богато и развито), их столица больше Киева, и они активно торгуют на хазарских рынках, платя хазарам дань… Археологи утверждают, что вятичи готовы были дать отпор любым врагам – городища их огораживались высокими валами и глубокими рвами.

На высоте кузнечное и гончарное ремесла, добыча пушнины, скотоводство, земледелие. Историк-славист Борис Рыбаков утверждал: Вантит – городище на высоком яре р. Воронеж. Если принять гипотезу за факт, то получается, столица была на юго-восточной окраине страны. Обычно центр убирали дальше от границ. Так что загадочный город Вантит еще только предстоит обнаружить копателям! Скорее, северо-западнее. А град на Воронеже – торг с булгарами.

Этот «Вантит», судя по раскопкам на р. Воронеж, был мал. Источник – https://clck.ru/h34S9
Этот «Вантит», судя по раскопкам на р. Воронеж, был мал. Источник – https://clck.ru/h34S9

7. В плане быта, политического устройства вятичи не отличались от славян. Были князь и Вече.

8. Вот одежда и украшения все же имели определенные отличия. Народные и княжеские костюмы имели больше восточного. На женских височных кольцах 7 лопастей (7 родов?), а наверху 2 смотрящие друг на друга птицы.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: