Парфянское Царство имело историческое значение для Евразии первых веков н.э. Известное слово парфян «светлые», «светло» к византийцам добралось как «роукс», в «Шах-наме» как «рус», а к славянам как «русь». Изначально: «рокш/ровш». Есть даже имена Рокшана и Равшан…
Как известно, расцвет могущества Парфии – 2 в. А откуда взялся ее титульный этнос – парны?
1. Как только в 250 году до н.э. появилась сама Греко-Бактрия (Держава Селевкидов), в том же столетии на картах стали обозначать и одну из ее сатрапий – ПАРФ. Это греко-македонская калька с топонима ПАРТ (или а-ПАРТ-ик с карты Ахеменидской империи). В авестийском оригинале корень топонима произносился по-другому.
Очень старое «неудобное» ПАРХава в устах куда более поздних персов превратилось в «ПАРТав», а у эллинов вообще в «ПАРФиа». Между тем, в хинди до сих пор есть старинное прилагательное ПАРХВати («горная»). Пофиг! Люди, прожившие тут уже в середине 3 в до н.э, именовали Родину АРЬЯНсахр. Скотоводы и отважные воины себя «парфянами» не обозначали! В отличие от заумных греков и персов, им было не до старинных надписей…
2. Как раз про этот народ (разумеется, тоже ираноязычный) тут и пойдет речь. Арьяна (еще со времен Авесты у ираноязычных идиома переводилась «выделяющиеся среди остальных») действительно выделились. Причем, за пару веков до описываемых событий. Из тройственного племенного союза на пространстве огромного сако-массагетского мира. Назывался этот союз «дахи» и занимал землю, именуемую в годы СССР Западно-Казахстанской областью. В 5 веке до н.э. это последняя ираноязычная волна, перешедшая в итоге Волгу. Получила у кочевников, уже обитавших западнее, прозвище «савроматы».
3. Геродот чаще именует «савроматами» именно тех из них, кто уже добрался до цели (а это произошло в 3 веке до н.э.). А ведь большая часть этого народа так и оставалась на пространстве от Юж. Урала до нынешних границ Астраханщины и Казахстана. Именовали их именно «дахи», о чем есть соответствующая надпись царя-Ахеменида («Ксеркса»). Всю названную выше местность соседи так и величали: «страной дахов». А вот греческие и римские историки не выделяли ее в отдельную область: для них все степи за Волгой были условной землей саков, массагетов и дахов. Они не знали, кто из тех где жил...
4. Так вот. Именно в среде дахов с определенных пор стал фигурировать этноним арьяна («особенные») и их местность – Арьянсахр. Дело в том, что среди дахов ведущим стал кочевой род «парнов». Эти кочевья еще в эпоху походов Александра стали отделять себя от прочих (дело в том, что часть дахов сражалась за армию Македонского, из-за этого они появились в анналах истории).
В Державе Селевкидов все эти скотоводы и воины (а чаще скотоводы-воины) оказались в сатрапии Парфия (историю топонима читайте выше). Значит, и роды парнов (которые сами себя именовали «арьяна») в империи официально обозначались «парфянами» («жителями Парфии»)… Страбон окрестил их «даями» и намекнул, что они часть скифов («скифами» для эллинов были все кочевники, данный термин не имел связи с определенными этносами)…
5. «Парны» как нация в сатрапии Парфия указываются уже в годы Страбона. Позже, во времена Птолемея (2 век) утверждается, что они уже стали организовывать страну. Трудно предположить этимологию обсуждаемого этнонима.
Но под «парн» вполне могло подразумеваться «фарн». Это в словарях ираноязычных народов означало «удачу», «дарованное свыше везение». С незапамятных времен у ираноязычных степняков самое известное мужское имя ФАРНАк.
«Везучие» уже во 2-м столетии имели независимость. Расширяли государство на юг и юго-восток – в сегодняшние Иран, Таджикистан, Афганистан, Пакистан и даже на окраину Ирака. Парфия буквально наследует у Селевкидов землю, отобранную когда-то Искандером Двурогим у Персии. То есть под подданным Парфянского царства могли подразумевать человека многих национальностей.
Некие источники говорят, что Парфия изначально не была сатрапией, а являлась сателлитом Греко-Бактрийской империи (ведь часть дахов шла за Александром Македонским). Поэтому вожди парнов, происходящие из земель дахов (с далекого северо-запада) правили бывшим персидским миром наравне с царями, происходящими от самого Селевка.
Со временем стали пользоваться куда большим авторитетом, так как по языку и многим обычаям были свояками для бактров, согдов и хьяона.
6. Каждый источник говорит свое… Лишь в 220-е годы н.э. прекращает Парфянское царство свое существование. То есть оно было современником и державе Македонского, и Римской империи, и даже застало появление и расцвет степного могущества аланов…
7. А кто-то уверен, что первые аланы это и есть бывшие парфяне… Не было византийского «роукс», а славяне наследовали слово «русь» сразу от алан.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: