Найти тему
КНИЖНЫЙ ВЫЗОВ

Пожалуй, я никогда еще так не скучала и не потела, размышляя над полученной информацией, одновременно.

Ирвин Ялом. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы

– Что Вы думаете о моей книге? – спросил Ирвин Ялом, психиатр, психотерапевт и автор научно-популярной и художественной литературы, на чей сеанс мне удалось попасть.

– Знаете, у меня смешанные чувства, – ответила я, задумавшись.

– Что значит «смешанные»? – направлял меня Ирвин к более развёрнутому ответу, который помог бы порассуждать о прочитанном, поразмышлять и сделать определённые выводы.

– Я бы не решилась произнести о книге слово «скучно» – слишком расплывчатое и слишком обидное. Мне нужно быть более тонкой и конструктивной. Страшно, хорошо, плохо, высоко, низко, интригующе…

Пожалуй, так бы звучал наш диалог с автором, если бы он состоялся.

«Лечение от любви» – это сборник разных историй пациентов Ирвина Ялома, которыми он решил поделиться с читателями. Книга же (лично для меня) сложна тем, что я не могу точно о ней сказать, какая она. Да, она очень интересная, я бы даже сказала, с эффектом контрпереноса, то есть всё пережитое героями новелл я переносила на себя, вспоминала эпизоды своей жизни, переживала некоторые эмоции заново, многое (благодаря опять же рассуждениям Ирвина) переосмыслила. Да, она познавательна и увлекательна. Да, она многим будет полезна для понимания психоанализа. Но при этом же она и скучна, и длинна (несмотря на то, что она очень короткая). Но давайте обо всем по порядку.

Начну с того, что из скучного было в книге – это сами истории. Из десяти новелл мне запомнилась лишь одна – про толстушку, отчаянно желавшую не быть одинокой в этом мире, но также отчаянно ограждающуюся от этого самого мира, замыкаясь в себе всё больше и больше. Так что Ялому пришлось пробираться не только сквозь слои её жира (250 фунтов веса, шутка ли!), но и сквозь орду тараканов и комплексов, накопившихся за столько лет, мешавших взять себя в руки и начать бороться с самой собой (и спойлер – он ей помог). Но не только этим мне запомнилась история «Толстухи», ещё и рассуждениями самого автора, о которых я расскажу чуть позже.

Сейчас же добавлю, что остальные новеллы были какими-то банальными что ли, не могу подобрать правильного слова. Слишком распространенные случаи из жизни (потеря ребёнка, потеря любимого, сексуальные извращенцы, умирающие от рака). И не могу сказать, что я чёрствая или что темы не достойны внимания, но конкретно эти десять новелл меня усыпляли, иногда душили своим занудством, было даже так, что я продиралась сквозь пять страниц целый день.

Сразу же отмечу, что мне задали книгу с припиской: «Если бы подростки понимали, что обращаться со своими проблемами за помощью, а не терпеть и годами копить в себе, если бы понимали, что у поведения зачастую есть предпосылки, что не стыдно решать свои проблемы, думаю, было бы гораздо меньше проблем». Я не согласна с этим. Потому что подростки о жизни ничего не знают, у них нет жизненного опыта, чтобы понимать то, что происходит с ними. И, как бы мы там не были уверены в гениальности наших чад, они этого не поймут и не узнают, пока сами взрослые не помогут им разобраться во всём этом, пока не научат делиться своими мыслями и переживаниями, пока не возникнут те самые доверительные отношения, о которых Ирвин Ялом постоянно говорит в своей книге, показывая на примере своих пациентов, как нужно помочь раскрываться человеку– уметь его слушать, давать советы, чтобы они не были похожи на приказы к действию.

И я считаю, что именно родители должны заниматься со своим ребёнком, помогая ему понимать происходящее, а не спихивать их всяким психологам и психиатрам при первых же проблесках проблемы или подсовывать им книги, подобные этим, следуя известной шуточной инструкции: «Как научить ребёнка плавать? Киньте его в реку, захочет жить, сам всплывёт». И вот именно пониманию, как важно идти на диалог друг с другом, книга и может научить, благо, Ирвин Ялом легко и доступно всё доносит до читателя. Так что именно подросткам я бы её не рекомендовала, а вот их родителям – ДА!

В Старшей Эдде есть такие строки:

Головня головне

передать готова

пламя от пламени;

в речах человек

познает человека,

в безмолвье глупеет.

Как мне кажется, в книге Ялому удалось отразить этот момент «познания человека». Потому что именно в беседе друг с другом мы и выясняем, что не так с нами, между нами, между тем и тем, как быть и как жить. И, главное, не обязательно для этого нужен психолог или психотерапевт, достаточно доверительной беседы между родителем и ребёнком или между друзьями, или даже между незнакомцами в чате (взгляд со стороны часто помогает узнать о себе много нового, а это новое поможет измениться в лучшую сторону, если, конечно же, у человека имеется такая цель). И, как я писала уже выше, Ирвин Ялом учит читателя именно такому подходу в отношениях – меньше скрытности, больше доверия, тогда и проблемы рассосутся сами по себе.

И раз я уже выше упомянула о том, что мне запомнились рассуждения автора, то пора уже перейти к ним (да и ружью пора выстрелить, не так ли?).

Начну с того, что мне симпатична откровенность Ирвина. Например, в самой первой новелле «Лечение от любви» (дословный который перевод звучит, как «Палач любви», и оно более уместно, но сейчас не об этом) автор раздосадовано отмечает, что гордыня взяла верх над ним, поэтому он и взялся за лечение 70-летней старушки, страдающей от любовного наваждения, благодаря которому она заменила всю свою реальную жизнь, чтобы забыть про старость, приближающуюся смерть, нелюбимого уже мужа и прочую суету сует. И эта история послужила ему отличным уроком (спойлер – он ей не помог), потому что его желание доказать самому себе, что он, профессионал (20 лет стажа работы!), и не справится с какой-то свихнувшейся старушкой? Но ирония в том, что Ирвин Ялом чуть сам не свихнулся. Он ненавидел её, мечтал, чтобы сеансы скорее закончились, но долг (как и гордыня) не давали ему бросить это дело. Так что ему в некотором роде повезло, что старушка сама бросила терапию.

В истории же «Толстухи» Ирвин признавался читателю, что ненавидит толстых людей, они для него просто омерзительны, вплоть до того, звучали и такие вот мысли:

«Когда я вижу, как толстая женщина ест, это вообще переходит все границы моего терпения. Я хочу выбросить пищу. Хочу ткнуть ее лицом в мороженое. «Прекрати набивать себе брюхо! Господи, разве уже не достаточно?» Мне хочется заткнуть ей рот!»

И вот чем прекрасна эта история? А прекрасна она тем, что Ирвин учит на своём примере «возлюбить ближнего своего». По сути терапия была не только у Бетти (героини новеллы), но и у самого автора. Он учил себя слушать её, уважать, даже оценивать с точки зрения мужчины, смотрящей на женщину. Но и тут не всё так просто. Уважение к ней появилось не из-за того, что он принял её такой, какая она есть (нет, бодипозитивщики могут идти мимо), не из-за того, что она начала худеть (а она начала и ударными темпами), а из-за того, что она проявила себя. Главной мыслью этой истории является то, что человек с самого рождения свободен, но стремится уйти от неё – свободы, попав в эмоциональную зависимость от кого-нибудь или от каких-то жизненных обстоятельств (как и наша героиня Бетти, заполняющая пустоту жизни едой). Человек, по словам Ирвина, автор своей жизни, только он сам может решить, как жить и для чего, но, чтобы это осуществить, необходимо взвалить на свои плечи бремя ответственности, а оно не каждому по силам. И главной его задачей, как терапевта, является то, что он должен помочь своим пациентам осознать простую истину – они безответственные люди, только ноющие и причитающие о своих бедах, что без понимания необходимости принятия ответственности за самого себя, он никогда не сможет им помочь. Думаю, простой пример с наркоманом поможет всем понять, как это работает – сколько бы его не лечили насильно, это не поможет, пока он сам не возьмёт себя в руки и не начнёт жить. Так и в истории с Бетти, она не хотела взять себя в руки, чтобы начать худеть, ходить на слепые свидания, просто общаться с людьми, посещая различные группы помощи, например, анонимных обжор. И вот когда у неё произошло то самое понимание ответственности за всё, что она делает, процесс пошёл. И именно за ЭТО Ирвин Ялом и зауважал её, не хотел даже с ней расставаться, но ей нужно было уезжать в другой город.

И вот эта мысль о бегстве человека от свободы ненавязчиво доносится до читателя во всех новеллах. Как по мне, так она прекрасна!

Помимо откровений Ирвина об успехах и неудачах в работе и его личного отношения ко многим вещам и их переоценке (не знаю, как вы, а я считаю, что не каждый может честно может рассказывать о себе, мне понравились мысли о смерти. На самом деле это такая страшная и увлекательная тема, что вроде бы мне о ней хочется поговорить, но с другой стороны получится настоящая диссертация на тему «А что я думаю о смерти и боюсь ли я её?». Так что отмечу лишь то, что говорит сам автор о смерти. Он говорит, что неизбежность смерти зарождает в человеке семена мудрости. Приняв без ропота и сожалений исход жизни каждого из нас, можно смело улыбаться по жизни, приговаривая, как Вуди Ален: «Я не боюсь смерти. Я просто не хочу присутствовать при ее появлении». Тогда и жить получится по-настоящему.

В общем, спасибо огромное за книгу. Пожалуй, я никогда еще так не скучала и не потела, размышляя над полученной информацией, одновременно. Мне понравилось.

Прочитала и написала участница Книжного вызова.

2021 г.

Как Вам книга? А что скажете об отзыве? В нашей книжной группе есть голосования за лучший отзыв и приятные бонусы победителям. Приходите читать вместе с нами! Интересных Вам книг!

#книжныйвызов #совместныечтения #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #ИрвинЯлом #Ялом