Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодняшний день оказался необычайно богат на дни памяти видных деятелей русского искусства, культуры и науки. Причем вклад каждого из них настолько весом, что я не могу ограничиться коротенькими постами, как бы это не нравилось администрации «Дзена», а постараюсь написать по максимуму. Итак, мы начинаем. 15 мая 2022 года исполнилось 165 лет со дня, когда этот мир покинул замечательный русский художник, чье творчество вам всем конечно хорошо знакомо
Тропинин Василий Андреевич (1776-1857)
Русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов.
Родился 1 апреля 1776 года в селе Карпово, Новгородской губернии в семье крепостного, Андрея Ивановича, принадлежавшего графу Антону Сергеевичу Миниху, а позже его зятю генералу Морокову.
Отец будущего художника был человеком весьма умным, обладавшим большими организаторскими способностями. Он был сельским старостой, а в последствии занял должность управляющего имением, но формально он и члены его семьи продолжали оставаться крепостными.
С раннего детства у мальчика проявились большие способности к рисованию.
В 1798 году барин отправил Василия в обучение к кондитеру в Петербург, где одновременно определил его вольнослушателем в петербургскую Академию художеств.
После того как юноша дважды занял первое место в конкурсах Академии и по сложившейся в Академии традиции должен был получить вольную, граф Мороков отозвал его в свое новое имение подольскую деревню Кукавку на Украине, где сделал своим архитектором и художником.
Позже Тропинин в своих мемуарах писал, что он благодарен хозяину, так как Украина сделала его большим художником.
До 1821 года жил в основном на Украине, где много писал с натуры, затем переселился в Москву вместе с семейством Морковых.
В 1823 году в возрасте 47 лет художник наконец получает свободу — под влиянием новых веяний граф безвозмездно отпускает его на волю. Через некоторое время свободными становятся и его близкие.
В сентябре 1823 года он представляет Совету Петербургской Академии художеств картины
и получает звание назначенного художника. В 1824 году за «Портрет К. А. Леберехта» ему присваивают звание академика.
Всего Тропинин создал более трёх тысяч портретов, но наиболее известным ставшим хрестоматийным и весьма высоко оцененным современниками стал портрет Александра Сергеевича Пушкина.
С 1833 года Тропинин на общественных началах занимается с учениками открывшегося в Москве публичного художественного класса (впоследствии Московское училище живописи, ваяния и зодчества). В 1843 году его избирают почётным членом Московского художественного общества.
Скончался замечательный художник в мае 1857 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок №11.
В 1969 году в Москве по адресу Щетининский пер. д. 10 был открыт «Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени».
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.