Британский художник Уильям Холман Хант (1827—1910) в 1848 году вместе с Джоном Эвреттом Милле и Данте Габриэлем Россетти стал одним из трех основателей братства прерафаэлитов.
Бывшие студенты Королевской академии, эти три художника обличали академизм английского искусства и превозносили живопись итальянских мастеров, предшественников Рафаэля.
Для их работ характерно стремление точно изображать действительность, плавность линий и тщательное внимание к деталям. Сюжет картин часто несет морально-этическую, религиозную или политическую составляющую.
Но вернемся к Ханту. В 1865 году, в возрасте 38 лет, он решает жениться и отправиться вместе с молодой горячо любимой женой в длительное свадебное путешествие. Начинают они с посещения Египта, где выясняется, что Фанни (жена) беременна.
Было решено рожать дома и, соответственно, постепенно продвигаться на родину. По пути в Англию они были вынуждены остановиться и остаться до родов во Флоренции, так как беременность проходило очень тяжело.
К несчастью, Фанни умирает вскоре после родов. А Хант, вернувшись в Лондон в 1866 году, решает написать эту грустно-прекрасную картину с видом на мост Понте-Веккьо, как напоминание о тех счастливых временах, которые он провел во Флоренции со своей женой.
Про Понте-Веккьо также ходила легенда, что он сыграл особую роль в любви Данте к его Беатриче. Как и Хант, Данте рано потерял свою возлюбленную. Возможно, и по этой причине художник решил изобразить этот мост.
Это произведение совершенно нетипично в творчестве прерафаэлита, как по своему сюжету, так и по цветам. Это очень личная работа, которая прекрасно отражает его меланхоличное состояние.
Сейчас она выставлен в Лондоне в Музее Виктории и Альберта.