Многие взаправду считают, что эффект Манделы единственный в своём роде и не имеет ничего схожего с остальными коллективными помешательствами. Но поспешу вас разочаровать — это далеко не так.
Эффект Манделы был открыт сравнительно недавно и люди сразу же вникли в его смысл и начали активно использовать этот термин достаточно активно в повседневной жизни. Хочу вас познакомить с менее известным термином - Конфабуляция.
Это заведомо ложные воспоминания, в которых факты, реально существовавшие или искажённые, переносятся в иное время или сочетаются с вымышленными событиями.
Термин был введён ещё в 1880 году немецким психиатром Карлом Людвигом Кальбаумом. И являлся видом парамнезии, при которой пациент рассказывал о событиях не имевших места в его жизни.
Парамнезия - нарушение или расстройство памяти, при котором у больного наблюдались ложные воспоминания. А так же смешение прошлого с настоящим или реального с вымышленным.
Происхождение заболевания
Современные психиатры выделяют несколько типов происхождения конфабуляций:
- Бредовые — больной обладает бредовыми идеями, которые, в свою очередь, никак не связаны с нарушением целостности памяти.
- Внушённые — болезнь спровоцированна некой «подсказкой» извне, так же может быть проявлением Корсаковского синдрома.
- Мнестические — у больного наблюдаются пробелы в памяти, которые автоматически заполняются ложными воспоминаниями. Делятся на прошедшие события и настоящие (экмнестические и мнемонические соответственно).
- Онейричесике — больной имеет расстройства сознания продуктивного типа. Наблюдается при Онейроидном синдроме.
- Экспансивные — больной имеет бред величия, при котором приписывает себе небывалые характеристики.
Классификация по содержанию
Отсюда возникает и содержание самих конфабуляций:
- Экмнестические конфабуляции прошлой жизни — пациент буквально сдвинут во времени в прошлое и утрачивает реальное представление о настоящем.
- Мнемонические — вымысел больного о настоящих событиях (тут «настоящий» характеризует время).
- Фантастические — больной обладает неправдоподобными сведениями, часто наблюдается при парафренном синдроме.
Про методы лечения я писать не рискну, так как данная платформа не поддерживает методы самолечения. Даже так, советую ознакомиться с конфабуляцией поподробнее ведь это реально интересная тема для самостоятельного изучения.
Хотите открыть для себя мир психиатрии? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по данной тематике.
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не стоит ставить себе диагнозы.