Найти тему
Дикое поле

Маленькая пальма.

В арсенале народа эвенков, коренных обитателей сибирской тайги, главное место по праву принадлежит пальме - большому односторонне заточенному клинку, насаженному на древко. В руках эвенков пальма была универсальным орудием, максимально приспособленным для выживания в сибирской тайге, ну, а там, где в большой пальме не было необходимости, в ход шел кото - традиционный эвенкийский нож, представлявший своего рода пальму в миниатюре.

Современный эвенкийский нож "Работяга-3".
Современный эвенкийский нож "Работяга-3".

Эвенкийский нож кото является ровесником самого эвенкийского народа, первые похожие на него ножи обнаруженны в погребениях глазковской культуры и датированны XVIII-XIII веками до н. э. Глазковцы, которых официально признали прямыми предками эвенков, изготовляли свои ножи из кости и меди, много позже их потомки эвенки перешли на железо, но так как металла у них остро не хватало, то клинок кото сохранил линзообразную форму, более привычную для костяных ножей.

Эвенкийские копья гида.
Эвенкийские копья гида.
Эвенкийская пальма.
Эвенкийская пальма.

В руках эвенков кото стал воистинну универсальным орудием, с помощью которого они делали практически все. Огромное влияние кото оказал и на весь остальной арсенал эвенков: так, клинок кото, насаженный на длинное древко, превращался в традиционное эвенкийское копье гида, да и еще одно универсальное оружие эвенков пальма является ничем иным, как сильно увеличенным клинком кото, насаженным на рукоять. Кото был заимствован и другими народами, к примеру, его почти полной копией является традиционный якутский нож, разве что клинок у него шире, но и традиционный эвенкийский кото еще долго не выйдет из употребления.

Якутские ножи.
Якутские ножи.