В истории Великой Отечественной войны много как героических, так и трагических страниц. Сражения и битвы часто выигрывались, однако также часто и с позором проигрывались, сопровождаясь огромными человеческими жертвами и финансовыми потерями. Страшно даже представить, сколько горя семьям солдат принесли поражения наших солдат, захваты пленных с последующей отправкой в лагеря, случайные жертвы, которыми всегда полна война – самая разрушительная сила на свете.
Одной из печальных страниц войны стал Киевский котёл – катастрофическое окружение, в которое попали войска СССР. Это стало причиной того, что в плен сдалось 665 тысяч человек – огромное количество даже для довольно большой Советской армии.
Киев не сдавать
После того, как немцы разгромили Шестую и Двенадцатую армии, линия обороны советских войск была прорвана, и тогда враг получил открытую дорогу на Киев. Сталин дал приказ – Киев не сдавать, и советская армия сдерживала натиск на столицу УССР. Немцы понесли большие потери при попытке взять Киев через днепровский плацдарм, поэтому вынуждены были отступить. Вермахт решил поступить по-другому – замкнуть кольцо вокруг советских частей. Четырнадцатого сентября танковые части генералов Клейста и Гудериана, шедшие с юга и севера, встретились около Лубен. Приказ «не сдавать Киев» обернулся окружением советских войск. Танки сомкнули котёл. Войска были в окружении.
Спасти Москву любой ценой
Историки до сих пор спорят, случайность это или намеренная сдача Сталиным четырёх полных и ещё двух неполных армий, сдавшихся в плен, на алтарь задержки наступления на Москву. Перед Киевом полностью сожжён и разграблен сельскими мародёрами Чернигов, некоторые его власти, сбежавшие из догоравшего города, были расстреляны за трусость. Очевидцы признавали, что сопротивление врагу тогда находилось на очень низком уровне. Частям, которые были в окрестностях, никто не ставил никаких направлений, сроков, задач. Они были предоставлены фактически сами себе, поэтому были разрознены, дезорганизованы, совершенно не боеспособны и не в состоянии отражать атаки противника. Что это было – глупость или предательство? Ответить на этот вопрос трудно даже сейчас.
Командование
Интересна и судьба командования частей, дислоцированных в той области. Сталин приказал – Военный совет не должен быть пленён. Поэтому предполагалось, что генералы и офицеры героически погибли при обороне, однако правда оказалась куда непригляднее – высокопоставленных военных вывезли особисты.
Результат
Результатом непродуманной политики и предпочтения мнимых успехов реальному бережливому отношению к человеческим жизням стала рекордное число сдавшихся – 665 тысяч человек. В годы хрущёвской оттепели называлась лживая максимальная цифра – 335 тысяч. Примечательно, что немцы, поначалу не зная, что делать с десятками тысяч пленённых, отпускали их с родственниками, однако потом передумали – и стали отправлять измученных голодных людей на запад, почти на смерть – выжили там немногие. Не у всех хватило моральных и физических сил.
На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.