Найти тему
Зелёный Мир Чудесный

О горных фиалках

Viola uniflora
Viola uniflora

Сегодня я расскажу о фиалках Ергаков.

Хребет Ергаки является частью Западного Саяна в Сибири. Необыкновенно красивое место, которое называют местом игр богов. Знаменит среди путешественников своими фигурными скалами, такими как Спящий Саян, пик Птица, Драконий Зуб, Парабола, Каменный город. Не очень высокие горы, но очень красивые. К тому же там произрастает множество прекраснейших растений, часть из которых являются эндемиками Ергаков и больше нигде не встречаются (вроде жарка Виталия).

Это место заповедник, часть его открыта для туристов, чем те и пользуются. Я тоже приехала туда посмотреть окрестности и пофотографировать растения.

В этом месте мне повстречались два вида фиалок: фиалка одноцветковая (Viola uniflora) и фиалка алтайская (Viola altaiсa).

Алтайская фиалка - растение высокогорное, зацветает сразу же после стаивания снега. В горах цветение растягивается с конца мая по август. Растет рядом с журчащими ручейками от тающих снежников, на альпийских лугах и тундрах. Цветки яркие, сине-фиолетовые, редко белые или желтые. Это одна из самых крупноцветковых диких фиалок. Цветок достигает 4,5 сантиметров. Растение невысокое, от 4 до 16 сантиметров в высоту, имеет длинное ползучее корневище, выпускающее розетки листьев и цветоносов. Прекрасный медонос.

Листайте галерею:

Другая очень яркая фиалка - фиалка одноцветковая (Viola uniflora)- встречается шире: от низкогорных смешанных лесов до высокогорных тундр. Может достигать в высоту до 35 сантиметров, но лично мне встречались невысокие растения, наверное, потому что я была там в июне, и до 35 сантиметров они еще не доросли :) У нее более мелкие цветки - до 3 сантиметров в диаметре, ярко-желтые, с черными штрихами в центре. Растение расцветает ранней весной в лесу, в горах цветение начинается позже. После цветения выращивает крупные листья.

И напоследок немного красоты утренних Ергаков:

ПС. Я тут подумала, и решила, что надо публиковать материалы пореже, но более качественные. Времени катастрофически не хватает. Чтобы написать нормальную статью, нужно перелопатить кучу книг, чтобы правильно определить растения о которых пишу, и еще и в интернет залезть. А поскольку книги часто на английском, то и перевести на русский. На одну нормальную статью уходит по три часа, как правило, а то и четыре. Это очень много, если делать это каждый день. От этого очень страдают домашние дела. Да и настроение не улучшается :)

А в промежутке между статьями хотя бы раз в день вставлять малоинформативные посты с красивыми фоточками, их тоже много, хотя и рассказывать о них особо нечего.

Как вам такие планы?

Понравилось? Ставьте лайки, комментируйте, делайте репосты.

Подписывайтесь, чтобы не потеряться.

Всех жду на своем канале!