Найти тему
Записки ошалелой матери

Дочь с аутизмом и ее восприятие чужих людей и людей в целом.

Вот еще важный вопрос: как изменялось восприятие Вашей дочерью чужих людей по мере взросления? Как в ее доме, так и где-то в "общих" местах (магазин, поликлиника и т.д)

Да, это важный вопрос. Но для моей дочери не очень актуальный. Ей как были люди чужие на улице "по барабану", так и есть. Не было у нас никогда проблемой ходить в любые людные места. Единственное, что могу подметить, что иногда ей в некоторых местах не нравится. И у меня закрадывается мысль, что иногда это даже запах в помещении. Хотя достоверно сказать не могу - дочь не расскажет.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 14,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Но вот из последнего. Ходили в поликлинику нашу, все знакомо. Были мы за все эти годы уже во всех кабинетах. Но вот в один день зашли в кабинет, а там, не поверите, воняет грязными носками! Ну вот знаете, когда ноги вспотели в кроссовках и человек разулся.... это ужас. И мы дважды заходили в этот кабинет в этот день и только в этом кабинете она вела себя "плохо", то есть нервничала.

Чужих людей дочь "не видит". То есть она может идти по улице или в магазине и как танк прет, может даже толкнуть плечом. Я, конечно же, извиняюсь перед людьми.

"Своих" она знает всех. Встречать уже практически никого не выходит, даже меня. Но скажешь ей "Пойди с папой поздоровайся, папа пришел" и она пойдет. Поздороваться для нее это не сказать "Привет, папа" (заставляем говорить), а дать свои руки и прислониться лбом к груди. Типа дала себя обнять. "Долг" выполнила и пошла по своим делам дальше.

Вне дома, как я заметила, если встретим знакомого человека, то она тоже как будто "не видит". Обращаем ее внимание, заставляем здороваться. Она может прошептать. Как будто стесняется. Вообще, с тем, кого видит редко, то здоровается шепотом.

Вообще, когда заставляешь ее обращаться к человеку, то она видно, что сразу замыкается. Ей трудно говорить, обращаться. Начинается типичное движение - раскачивается, переминаясь с ноги на ногу. То есть ко мне она обращается со своими просьбами без проблем. То есть то, что хочет именно она. А вот, когда ее именно заставляешь говорить то, что она обычно не говорит, то для нее это сложно.

Есть одна вещь, которая прослеживается с детства. Если дочь второй-третий раз приходит в одно и то же место, то она ведет себя спокойно, без страха, без беспокойства. Например, ложимся в первый раз в больницу зубы лечить в прошлом году. Было очень сложно. Ей привыкать к порядкам, к палате и прочее. Через полгода легли туда же опять - спокойно, привычно, провела все дни в палате, на улицу даже не просилась, знала где буфет, где туалет. То есть я имею в виду места, где в принципе ей не очень хочется находиться.

Или, например, ходит со мной по врачам. В основном мы ходим в одни и те же мед центры. Если я ей скажу "Пойдешь с мамой, это маме к врачу нужно", то она спокойно проведет время, не будет нервничать, бояться, никуда не будет пытаться уходить. Особенно, если это не в первый раз.

В общем и целом, незнакомых людей дочь никогда не боялась, не лезла к ним и не замечает. Быстрее замечает детей маленьких. И то, как обычно, она сначала замечает на них что-нибудь интересное (например, яркая футболка с картинкой). Если человек идет с животным, то может полезть к животному, наплевав на человека. Но такое, чтоб что-то взять у чужого, из чужой тележки в магазине или сумке - нет.

Кароче, сама с собой дочь или с нами (со мной чаще). То есть меня за руку берет, ведет или идет со мной. Скажешь папу взять за руку - возьмет. Но вот не проверяла уйдет ли она с чужим человеком, если тот возьмет ее за руку. Хотя, с другой стороны, был случай, когда она потерялась и ее нашли чужие люди и привели (то есть она с ними пошла, не сопротивлялась).

#навыки_при_аутизме #аутизм_общество

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса