Вопросы про речь тоже популярны среди ваших вопросов и это действительно очень волнует нас, родителей детей с аутизмом. Ведь речь - это высшая степень психического развития человека.
Вопрос про шаблонную речь: говорит ли Ваша дочь "спасибо ', " здравствуйте " и др. хотя бы на шаблоне? Моя орала "спасите помогите" когда я ее с улицы домой тащила. Многие оборачивались...
О том, как развивалась речь у дочери, а том какая она я уже писала несколько раз:
Ну и из последнего:
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 14,5 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.
К сожалению, как я уже писала, но диалога речь у дочери так и не развилась. Вот бывает говорю с ней, задаю ей вопросы, а она смотрит на меня и молчит. Увы.
Речь у дочери больше шаблонная. И этим шаблонам обучаем ее мы. Но, даже зная что сказать, она не хочет говорить фразы полностью. Ведь проще сказать один-два слова, чем строить предложение и говорить его.
Автоматом говорить при входе в помещение "Здравствуйте" или "До свидания" не получается. Нужно напоминать.
Только вот когда-то мы научили ее говорить "спасибо" в ответ на "что нужно сказать?". То есть мы ей протягивали шоколадку, например, и говорили "что нужно сказать?" и она отвечала "спасибо". Это так и работает до сих пор. То есть на вопрос "что нужно сказать?" она всегда отвечает спасибо ))) Поэтому, если я хочу, чтоб она сказала Здравствуйте и вдруг говорю "Что нужно сказать?" она вместо Здрасьте говорит Спасибо )) Вот такой вот шаблон.
Поэтому все нужно напоминать и говорить хотя бы первый слог слова.
А вот про "спасите-помогите" тоже есть смешная история. Она научилась это говорить и говорит у тему, конечно. Например, она боится летающих насекомых и, если вдруг муха на улице, то дочь может начать визжать и кричать "спасиииииите" ))) А вот, когда у нее палец на ноге болел (вросший ноготь) и нужно было перевязки делать, то она кричала "Спасите, Помогите" ))) ну и при этом орала еще. Аж соседи начали вопросы задавать ))) И смешно и плакать хочется, как говорится.
В общем, вся речь у дочери "на шаблоне". И "Я хочу в бургер кинг", и "Закажем Макдональдс", и "Открой мне барни" и прочее. В том числе и "Я". Ее "я" - шаблон, не более.
Так что здрасте-до свидания у нас только по напоминанию, спасибо тоже.
Как у нее узнать что она хочет? Нужно предлагать варианты ответов и, если среди них есть правильный, то она его повторит. Например, "ты будешь кашу?" - молчит. "Ты будешь суп?" - молчит. "Ты будешь суп или кашу?" - "Суп. Супчик". Окей, суп так суп. Если и то, и другое молчит, значит не хочет. Кстати, раньше говорила "хочешь/не хочешь" и чот давно перестала. А "да/нет" и не было никогда.
#аутизм_и_семья #навыки_при_аутизме