Найти в Дзене
DUMB MONEY

Saudi Aramco снова самая дорогая кампания на Земле

На днях Saudi Aramco обогнала Apple Inc. и стала самой дорогой компанию в мире, а все благодаря росту цен на нефть, что помогло производителю сырой нефти в первом квартале заработать вдвое больше миллиардов по сравнению с прошлым годом. Рост цен на энергоресурсы и невиданная инфляция сильно уменьшили спрос на технологические акции.

В среду акции Aramco торговались почти на самом высоком уровне за всю историю , с рыночной капитализацией около $2,43 трлн, впервые с 2020 года превысив рыночную капитализацию Apple. Производитель iPhone упал на 5,2% и закрылся на уровне $146,50 за акцию, что дает его оценку $2,37. трлн.

Даже если эта ситуация продлится недолго и Apple снова вернет себе первое место, тот факт что Aramco стала самой дорогой компанией, показывает изменение в приоритетов в мировой экономике.

Сумасшедший рост цены на нефть, принося фантастическую прибыль Aramco (как и другим производителям сырой нефти), ускоряют и так растущую пугающими темпами инфляцию, что вынуждает Федеральную резервную систему повышать процентные ставки самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. Чем выше ставки, тем активнее инвесторы пересматривают потенциальные доходы от технологических компаний и бегут из их акций.

-2

Ранее в этом году рыночная стоимость Apple составляла 3 триллиона долларов, что примерно на 1 триллион долларов больше, чем у Aramco. Однако с тех пор акции Apple упали почти на 20%, а акции Aramco выросли на 28%.

Представители Apple не ответили на запрос о комментариях.

-3

А поскольку ФРС собирается и дальше повышать ставки в этом году как минимум еще на 150 базисных пунктов (напомню, что пока что подняли на 50), а вероятность скорого разрешения конфликта на Украине нулевая, можно предположить что падение высокотехнологический компаний продолжится. Вовсю идет паническая распродажа многих технологических и других крупных компаний, и деньги, которые инфесторы достают оттуда, похоже, направляются, в частности, в энергетический сектор, который на данный момент имеет благоприятный прогноз, учитывая цены на сырьевые товары. Такие компании, как Aramco, получают значительную выгоду от нынешней ситуации.

Слабость акций технологических компаний в этом году возникла на фоне опасений по поводу инфляции и более агрессивной политики ФРС. Недавние результаты Apple также подчеркнули трудности, с которыми она сталкивается из-за ограничений поставок. Акции по-прежнему рассматриваются как относительно безопасные в секторе, учитывая их устойчивый рост и устойчивость баланса — факторы, которые ограничили их падение в этом году. Падение акций с начала года меньше, чем падение индекса Nasdaq 100 на 24,8%.

Apple остается крупнейшей среди американских компаний. Корпорация Microsoft, находящаяся на втором месте, имеет рыночную капитализацию в 1,95 триллиона долларов.

Тем временем, энергетический сектор S&P 500 в этом году вырос на 40% благодаря росту цен на нефть марки Brent, которая рванула с примерно 78 долларов за баррель в начале года до 108 долларов. Акции Occidental Petroleum Corp. в этом году лидируют в индексе S&P 500 с ростом на 107%.