Словно кадр из научно-фантастического фильма, космический телескоп Хаббл обнаружил самую далекую из когда-либо виденных звезд — благодаря космической случайности.
Свет звезды по прозвищу «Эарендиль» достиг Земли за 12,9 миллиарда лет, и ученые считают, что она излучала свет в течение первого миллиарда лет существования нашей Вселенной. Помимо возраста, положение Эарендиля также любопытно.
По данным НАСА, Хаббл смог обнаружить звезду благодаря гравитационному линзированию — явлению, при котором массивный объект (например, галактика) искажает ткань пространства.
Когда свет достигает искривленного пространства, он может действовать как увеличительное стекло и выделять объекты, которые в противном случае нам было бы трудно увидеть.
Именно так был найден Эарендиль, чьё староанглийское имя сродни «утренней звезде» или «восходящему свету» (хотя поклонники Толкина узнают в нем отсылку к Эарендилу, полуэльфийскому мореплавателю, который нёс Сильмарилл).
На самом деле, мы бы не заметили звезду, если бы она находилась в другом месте — по счастливой случайности сочетание ультрасовременных инструментов телескопа «Хаббл» и гравитационного линзирования, вызванного WHL0137-08, создало естественное увеличительное стекло, которое помогло нам обнаружить Эарендиля.
Это космическое чудо превосходит предыдущего рекордсмена по самой далекой из известных звезд — гигантскую голубую звезду, получившую название «Икар», которая образовалась около 9,4 миллиарда лет назад и ярко сияла примерно четыре миллиарда лет после Большого взрыва.
Не путайте Эарендиля с Мафусаилом. Хаббл обнаружил эту звезду в 2013 году, и в настоящее время она является самой старой известной звездой, возраст которой составляет около 13,2 миллиардов лет.
Хотя Эарендиль — не самый далекий объект, который мы когда-либо наблюдали в космосе — например, галактика GN-z11, по оценкам, начала своё существование всего через 400 миллионов лет после Большого взрыва, а галактика UDFy-38135539 — примерно через 600 миллионов лет после Большого взрыва.
Но это не единственная впечатляющая вещь в этой захватывающей находке; Сообщается, что звезда имеет массу по меньшей мере в 50 раз больше массы нашего Солнца и светит «в миллионы раз ярче».
Ученые будут использовать космический телескоп Джеймса Уэбба, чтобы измерить яркость и температуру Эарендиля, чтобы выяснить, какой это тип звезды и где она находится в своем жизненном цикле.
Эарендиль вскоре сможет рассказать нам больше о том, какими были другие звезды ближе к зарождению нашей Вселенной.