Заблуждения – это ок. Это неплохо, пока безопасно. И пока люди/компании не начинают на них зарабатывать имидж и деньги. И пока другие люди, заблуждаясь, не начинают тратить серьёзные ресурсы на то, что только кажется полезными и важным. Заблуждения – это ок. Или всё-таки нет?)
Разбираемся.
Заблужение №1. Косметика – это химоза. Огурец лучше патчей, а маски надо готовить самой
То есть огромные департаменты, отделы разработки, учёные, химики и биологи за сотни лет не смогли придумать ничего эффективнее петрушки с касторовым маслом? Или примочки из мёда с овсянкой? Ничего вас в этой гипотезе не смущает?)) Нормально всё?😃
Плохой косметики – МНОГО. Хорошую надо искать. Но это не значит, что она работает хуже травочек с маслами. Косметология – всё-таки наука, а значит, она располагает доказательной базой. Как и в медицине, там проводят слепые плацебо-контролируемые исследования и используют ингредиенты с доказанной эффективностью.
Всё, что могу добавить – боже, храни сквалан, альгинатные маски и бакучиол🙏🏽
Миф 2. Покупка экошопера – это экологично.
Покупка НИЧЕГО – вот что экологично. А вообще, в этой теме нет абсолюта: сшить экошопер экологичнее, чем его купить, а купить экошопер экологичнее, чем купить 42 пакета и седьмую сумку. Купить ничего и пользоваться тем, что уже у тебя есть – вот, где топчик.
Миф 3. Биоразлагаемая упаковка экологичнее обычной
Да, если её биоРАЗЛАГАТЬ. А для этого недостаточно свалить её сначала в ведёрко, а потом схоронить на пригородной российской помойке.
Правильная, «красивая» утилизация биоразлагаемого пластика предполагает промышленное компостирование с доступом кислорода. Нашим пакетикам из «Пятёрочки» такое не светит🌝.
Миф 4. Хлопок – это экологично
Это, пожалуй, самое опасное экозаблужение в мире. Я бы даже назвала его кровавой легендой, потому что:
- Для хлопчатника нужно ЧУДОВИЩНО много воды. Нет, вы не поняли! Настолько много, что с нашей нарядной голубой планеты исчезло уже, например, целое море – Аральское.
Произошло это именно из-за того, что в Узбекистане начали выращивать хлопок. Из-за нарушения экобаланса люди в Приаралье начали болеть, а рыбаки лишились работы.
- Пестициды и удобрения, которые в изобилии используют на хлопковых полях, провоцируют болезни и смерти в бедных районах вокруг.
Очень неприятно об этом думать, но каждая хлопковая футболка – маленький вклад в чьи-то большие проблемы. И конечно же, в чьи-то большие деньги.
- Если вещь изготовлена из СМЕСОВОГО хлопка, её невозможно переработать и использовать вторично. А из 100% хлопка сейчас делают... что?)
Миф 5. Не выбрасывать на улице мусор – экологично
Когда вы вместо газона выбрасываете пластиковую бутылку в урну, вы помогаете, во-первых, дворнику, во-вторых – самому себе, ведь смотреть на грязный газон неприятно. Из урны же бутылка никуда не растворится, она не превратится в звёздную единорожью пыль, а отправится на городскую свалку, где проживёт в 800 000 раз (❗️) дольше, чем её использовали (если что, бутылочный пластик разлагается 450 лет).
Экологичнее сдать бутылку на переработку, ещё экологичней её повторно использовать (например, для бытовой химии на розлив), но ЛУЧШЕЕ решение – не покупать бутылку вообще, а пить вместо этого из собственной многоразовой тары.
Ну и шестое заблуждение бонусом от журналиста и копирайтера Юльки Махмутовой (если что, это я😄):
Миф 6. После «эко» в русском языке нужна чёрточка
Нет, не нужна. Не верите мне, вот ответ от грамота.ру:
Экоблог, экокосметика, экопарк, экоВСЁ пишется слитно. Всегда)