Найти в Дзене

Кадровик учреждения здравоохранения оформляла фиктивные доп.соглашения к трудовым договорам

 
В отношении руководителя отдела кадров одного из медицинских учреждений Рязанской области возбуждено 2 уголовных дела о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ)
В отношении руководителя отдела кадров одного из медицинских учреждений Рязанской области возбуждено 2 уголовных дела о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ)

Устойчивый кадровый голод в первичном звене приводит к тому, что медицинский персонал крайне редко работает на одну ставку, что обусловлено как необходимостью зарабатывать на жизнь для закрытия текущих личных потребностей, так и потоком пациентов, нуждающихся в медицинском обслуживании.

Увеличение объема работ находит отражение в стимулирующих выплатах, источником которых являются средства обязательного медицинского страхования.

Осуществление трудовой деятельности за пределами рабочего времени на одну ставку должен подтверждаться доп. соглашением с работником (приказом по учреждению здравоохранения) в оформлении которого участвует работник кадровой службы (отдела кадров).

СУ СК РФ по Рязанской области сообщило о возбуждении в отношении руководителя отдела кадров одного из медицинских учреждений Рязанской области возбуждено двух уголовных дела о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в 2020–2021 г.г. подозреваемая подготовила фиктивные дополнительные соглашения к трудовым договорам на увеличение объема работ, в соответствии с которыми ряду сотрудников медицинского учреждения были начислены и выплачены денежные средства за якобы имевшее место исполнение обязанностей сверх установленной нормы рабочего дня.

Указанные денежные средства сотрудники учреждения по заранее достигнутой договоренности передавали подозреваемой, совершившей таким образом хищение из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области более 550 тысяч рублей.

Уголовные дела возбуждены на основании материалов, поступивших из Касимовской межрайонной прокуратуры и МО МВД России «Касимовский».

Что следует из этой информации?

1. Кто-то из оперативников, курирующих территориально учреждение здравоохранения, получил информацию от его работников об «инициативном» начальнике отдела кадров, прокуратура провела проверку и нашла некие нелицеприятные факты, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

2. Главный врач ставит свою подпись в доп. соглашении. Соответственно, визируя его, он был, видимо, уверен, что документ соответствует действительности. В таком случае он будет допрошен в качестве свидетеля. Если же подозреваемый кадровик сообщит следствию, что главный врач был проинформирован о «липе», то его процессуальный статус изменится со свидетеля на подозреваемого. Придется отбиваться от желания следствия перевести его в статус обвиняемого и приводить доказательства, что денег от кадровика не получал….

3. Обращает на себя внимание обстоятельство: «по заранее достигнутой договоренности». Это значит, что кадровик изначально находил «нужных» людей и обговаривал механизм превращения документов (доп. соглашений) в денежные средства. Может быть, подозреваемая оказалась жадной и не захотела делиться с работником. Тот посчитал подобное несправедливым, и информация утекла к оперативникам….

4. Ч.3 ст. 159 УК РФ вменяется, если лицо совершило мошенничество с использованием своего служебного положения или в крупном размере (от 250 000 и до 1 000 000 руб). 550 000 руб. : 24 месяца = 23 000 рублей ежемесячная прибавка к доходу кадровика.

Наказание же будет следующим: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

5. Следствие выполнит процессуальные действия с целью сбора и закрепления доказательств, не исключено, что будут выявлены аналогичные эпизоды преступной деятельности. Обвинительный приговор вполне прогнозируем.

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуй коллегам!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Проведение фиктивных медосмотров привело к уголовной ответственности руководителя клиники

Бывшему главному врачу вменяется присвоение и мошенничество при получении выплат.

Оригинальный способ финансирования хозяйственных нужд государственной стомполиклиники

© Алексей Панов, 2022