Я думаю у всех в жизни бывают такие моменты, когда в воображении рисуешь себе одну картинку, а по факту всё получается не совсем так, вернее совсем не так.
Когда я училась на медицинском факультете на врача, то я была уверена, что учёба даст мне на сто процентов достоверную информацию о методах диагностики и лечения. В голове была идеальная картинка- после приема от меня уходят совершенно здоровые и довольные пациенты.
Вышла на работу в поликлинику и тут мои ожидания и реальность оказались совершенно разными...
Что стало для меня неожиданностью:
- нет пациента с клиникой, полностью совпадающей со всеми критериями постановки определенного диагноза, это только в книгах так!
☑️Мой вывод: лечи не болезнь, а конкретного больного!
- не все пациенты доверяют врачу Есть такие, кто не выполняет назначенное лечение,не соблюдает рекомендации, у них в голове мысль: "Авось само всё пройдёт!", или есть пациенты , которые больше доверяют источникам из интернета, коллегам, соседям, шаманам,да просто прохожему, высказавшему свое мнение.
☑️Мой вывод: многое зависит не только от правильно назначенного лечения врачом,но и от уровня доверия пациента, его комплаентности, от желания самого пациента выздороветь, необходимо верить в исцеление, изменить своё мышление, свой образ жизни!
- надо знать современные методы лечения, постоянно повышать свой профессиональный уровень Когда только начала работать неврологом, я назначала лечение, которое было рекомендовано в учебных пособиях мединститута, по которым училась и сдавала экзамены- а это лечение совсем не помогало, или помогало, но ненадолго,это очень удивляло меня. Назначала разрекламированные и широко применяемые везде в поликлиниках и в стационарах ноотропы, вазоактивные, нейропротекторы, а толку не было...
✔️Мой вывод: нужно самой искать достоверную информацию из проверенных источников, верить только тем препаратам, которые прошли многочисленные клин.исследования и метаанализы. Знать современные международные стандарты лечения, идти в ногу со временем! Сейчас уже мало кто из уважающих себя неврологов назначит мексидол, актовегин, пирацетам и др.препараты с недоказанной эффективностью, не поставит диагноз ВСД, ДЭП, остеохондроз шейного отдела позвоночника, синдром внутричерепной гипретензии, это прошлый век.
И конечно же самый действенный способ понять неврологию- это личный опыт, личная практика, личный багаж интересных клинических случаев.
Вот тогда уже будет получаться работать специалистом на отлично, добиваться хороших результатов в лечении пациентов, получать хорошие отзывы и просто получать удовлетворение от своей работы.
А у вас совпали моменты ожидание/реальность в вашей профессии?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!