Найти в Дзене

108. Колючка в букете.

Во время торжественной части Олег не переставал думать о том, кого увидел в фойе. Эта встреча потрясла его. Ему казалось, что если бы он снова встретился с ним на дороге, то удивился бы меньше. Но здесь! К нему подходили люди из районной администрации, здоровались с ним за руку, что-то говорили или слушали, кивая головой. А тот держался солидно, как будто всю жизнь принимал участие в таких мероприятиях. И если бы не наколки на пальцах, на тыльной стороне ладони, его можно было принять за специалиста, окончившего престижный университет.

На сцене сменялись выступающие, время от времени звучали аплодисменты, Олег механически тоже аплодировал, часто не осознавая кому и за что. Ирина заметила его состояние.

- Олежа, тебе плохо? – с тревогой в голосе спросила она.

Олег похлопал ее по руке:

- Все хорошо, не волнуйся.

Однако некоторая растерянность в его лице не могла обмануть жену.

- Олег, на тебе лица нет. Может, выйдем?

- Нет, Ириша, посидим.

Потом был концерт, в зале царило оживление, немного отпустило и Олега. Он развеселился, с удовольствием хлопал в ладони.

После концерта глав сельских администраций и хозяйств пригласили в банкетный зал на фуршет. Олег с Ириной двинулись вместе со всеми.

Столы были накрыты богато и даже изысканно. Посередине каждого стола стояли вазы с цветами. Всем входящим мужчинам красивые девушки вручали коробочки с подарками. И снова Олег увидел того самого, он стоял рядом с красивой женщиной, что-то шептал ей на ухо, а она смеялась, запрокидывая голову. Олег наклонился к жене, проговорил тихо:

- Видишь того, что стоит почти у двери, с брюнеткой в красном платье? Это один их тех, кто убивал меня тогда, в лесополосе.

Ирина вздрогнула. Она посмотрела в ту сторону, куда показал Олег. Там стоял тот, кого видела она, когда на заправке ее догнал Сергеев.

- Олежа, это тот, который приставал ко мне на заправке, помнишь, я тебе рассказывала?

Олег, не успев ответить, заметил, что к ним направляется тот, о котором они говорили. Он подошел, улыбаясь, спросил:

- Все хорошо? Вам нравится? Почему вы не угощаетесь? Разрешите, я поухаживаю за вами? – обратился он к Ирине, подавая ей бокал с шампанским. – Или вы за рулем?

Ирина молчала, а Олег, взяв у него из рук бокал с вином, ответил:

- Мы не за рулем, просто еще не решили, что будем пить.

Подошедший усмехнулся:

- И правда – я не видел красной «Мазды» среди тех машин, что на стоянке.

Ирина вздрогнула, в ее глазах вспыхнул страх. Неужели он помнит даже ее машину?

- Не стесняйтесь, веселитесь, ребята, - проговорил он весело, похлопал по плечу Олега и отошел.

Ирина прижалась к мужу.

- Что же это?

В ее голосе звучали слезы.

- Значит, так, - твердо сказал Олег, - не обращай внимания. Он, конечно, понял, что я его узнал, но убегать мы не будем. Я выясню у Игнатьева, кто он и чем ведает в совете депутатов. А потом решим, как быть. Давай, действительно, выпьем! А то были на празднике и не попробовали угощения.

К ним подходили знакомые, они поздравляли друг друга с праздником, шутили, смеялись... Многие уже были совсем «веселыми», слышались шутки:

- Что это за закуска? Взял за палочку – а кусать нечего! Куриную ножку бы!

- А лучше свиную!

- Шашлычка бы под коньячок!

- Бери вон клубничку, закусывай!

Олег и Ирина расслабились, веселились, танцевали со всеми, забыв на время о своем давнем «знакомом».

Перед тем как уйти, Олег позвонил Алексею, своему шоферу, чтобы тот выезжал за ними. Он не заставил его ждать, как другие руководители, пока окончится мероприятие, а отправил его домой. Через полчаса Алексей позвонил и сказал, что ждет на стоянке.

Васильевы вышли на улицу. Весна чувствовалась уже во всем: во влажном воздухе, в каплях на ветках деревьев, в запахе земли, освободившейся от зимних оков. Ирина глубоко вдохнула свежесть ночи.

- Олежа, ты чувствуешь, какой воздух?

Она подняла руки, словно хотела обхватить все, что ее окружает.

- Чувствую, чувствую, - проговорил Олег, обнимая жену за талию. – А еще я чувствую, что люблю тебя. Много, много лет!

- Ты пьяный, муж!

- Да, я пьяный от тебя! Ты сегодня была самая красивая среди всех этих...

Он не очень уверенно покрутил рукой в воздухе.

Подойдя к машине, Васильевы уселись на заднем сидении, где Олег очень быстро задремал, положив голову на плечо жены. Они забыли о страхах, которые одолевали их после встречи с бандитом. Машина ехала мимо полей, на которых уже зеленела озимь, освещаемая высоко стоявшей над ними луной. Ирина смотрела сквозь стекло машины и думала, что все-таки жизнь сложилась хорошо, что ее букет, хоть и с попадавшимися колючками, все же получился ярким и красивым...

Утром Олег вспомнил вчерашнюю встречу, и на душе стало как-то неспокойно. За завтраком он спросил Ирину:

- Ириша, давай продадим твою «Мазду»? Ты ездишь на ней нечасто, для мальчишек наших она слишком женская, да и вообще – пусть сами покупают. А мы тебе новую купим, какую захочешь. А?

- Олежа, ты же помнишь, что эту машину ты купил мне в подарок.

- Но уже пора покупать новую, тем более, что с этой связаны не очень приятные воспоминания.

- Ты имеешь в виду вчерашнее?

- Не только. Помнишь, Андрюша чуть не погиб в ней?

- Хорошо, давай продадим!

На том и порешили. До весны она постоит, а летом можно купить другую. Все равно по полям на ней ездить было не совсем удобно.

С утра позвонил Сергей. Вчера он не ответил на звонок родителей, потом они не услышали его звонка, и вот утром наконец они смогли поговорить.

- Сынок, с праздником тебя! – говорила Ирина, чувствуя, как близко слезы.

С некоторых пор она стала очень сентиментальной. Теперь ей казалось, что сын несчастен, одинок. Особенно когда приезжали Андрей с Леной. Они выглядели счастливыми, и те более несчастным казался ей Сергей. Олег уговаривал ее:

- Будет он счастливым, обязательно будет! Надо благодарить бога, что это случилось сейчас, пока не стала она его женой и не появились дети. А девушку он найдет обязательно! Такой парень не останется один!

А Сергей все чаще думал уже о Веронике, особенно если она долго не звонила. Он вспоминал ее веселую болтовню, смех, ее простые манеры без претензии на изысканность... Поздравляя вчера его с праздником, она начала торжественным тоном, но не выдержала его и закончила просто:

- Если бы ты был ближе, я подарила бы тебе кое-что. А так дарю тебе мои лучшие пожелания и передаю привет от Лили.

И вдруг Сергей сказал неожиданно для себя:

- А ты приезжай ко мне и привози свой подарок.

На другом конце замолчали, так что Сергею пришлось спросить:

- Алло! Ты куда пропала?

- Я не пропала, - тихо ответила Вероника. - Просто мне послышалось, что ты приглашаешь меня в гости...

- Конечно, я люблю, когда ко мне приходят или приезжают друзья, - весело ответил Сергей.

- Я подумаю, - сухо ответила Вероника.

Продолжение

Читайте "Наследство"