Никто никогда не видел квадратных планет, но почему-то все уверены, что их и не существует. Откуда такая уверенность?
Идеальная модель планеты - это обычная капля. Присмотритесь к ней.
Верхняя ее часть - сферическая. Происходит это из-за того, что силы поверхностного натяжения стремятся как бы "стянуть" воду ближе к центру, причем со всех сторон. Но внизу им мешает это сделать поверхность листа. Давайте уберем этот лист.
Теперь ничто не мешает капле обрести форму шара. В любом направлении силы поверхностного натяжения одинаковы. Здесь капля зависла в воздухе аккурат перед падением. Когда она начнет падать, то слегка вытянется из-за сопротивления воздуха.
В космосе тоже всё падает. Поверхностное натяжение имеет электромагнитную природу, поэтому на больших масштабах оно не имеет значения. В игру вступает новый игрок - гравитация. Именно под её действием планеты и звезды обретают форму шара точно так же, как и падающие капли воды.
Но почему именно шар, а не, скажем пирамида или квадрат? Всё дело в трехмерности нашего мира. Все силы действуют и распространяются во все стороны одинаково. Какое бы расстояние от источника силы вы не выбрали, оно будет одинаковым во всех точках. Соедините все эти точки вместе - и вы получите поверхность сферы.
Но у гравитации есть слабое место: ей нужна масса. Много массы. Существует предел, после которого твердые тела обязательно должны иметь форму шара: 800 км в поперечнике и массой в 100 000 000 000 000 000 000 кг. То есть объект поменьше может быть, а может и не быть шарообразным, но всё, что больше этого предела, однозначно шарообразно.