О роли мрамора в строительстве, архитектуре, скульптурном искусстве написано немало книг. Этот камень стал популярен еще со времён Древней Греции. Существует огромное количество разновидностей мрамора - по цветовым оттенкам и узорам рисунка, по месту добычи, по минеральному составу примесей. Мрамор отлично поддаётся полировке. Действительно, цвет и рисунок этого камня по-настоящему раскрывается только после полировки.
Мы все видели мрамор (или искусственный камень "под мрамор") в обычной бытовой обстановке. Это могли быть лестницы, столешницы, фасады зданий или отделка внутренних деталей интерьера. Камень узнаваемый, красивый, статусный.
Что такое мрамор и как он образуется в природе? Мрамор это карбонат кальция по своему химическому составу. Есть такая распространённая осадочная порода - известняк - она состоит из кальцита и арагонита и по химическому составу тоже карбонат кальция с примесями кварца, доломита и полевого шпата. Так вот, под воздействием высоких температур и давления известковая порода постепенно уплотняется и становится более твёрдой. В результате получается мрамор – полностью перекристаллизованный известняк с плотной кристаллической структурой. Резкого фазового перехода не происходит, мрамор формируется постепенно, поэтому в природе встречаются промежуточные варианты (например, мраморизированный известняк, одновременно плотный и легко поддающийся резке). Признаками, отличающими кристаллический мрамор от мраморовидных известняков, являются сахаровидный облик, хорошо заметный на свежем изломе, отсутствие сланцеватости, окаменелостей и пустот.
Как и известняк, мрамор имеет мономинеральный кальцитовый состав, хорошо известный нам карбонат кальция. Такой же состав имеет и мел. Но разница в строении кристаллической решётки определяет и разницу в свойствах этих пород.
Природный цвет мрамора - белый. Но различные примеси изменяют окраску и добавляют рисунок - полосатый, пятнистый, жилковатый узор. Оксид железа окрашивает породу в красноватый цвет; сульфид железа - в иссиня-черный; гидроокислы и карбонаты железа и марганца - в желтые и бурые тона; хлорит и эпидот придают зеленый цвет; примеси графита или битумов характерны для серых, голубоватых или черных оттенков мрамора.
Мрамор довольно распространенная порода, добывают во многих странах. В РФ самые крупные месторождения на Урале, в Карелии(Рускеала), Хакасии и на Алтае. Из Рускеальских мраморов строили Санкт-Петербург, а Москву украшают в основном уральские мрамора.