После того, как кому-то присваивается звание рядового, в список его обязанностей начинают входить новые пункты, невыполнение которых будет считаться преступлением и наказываться по всей строгости закона.
Одним из видов правонарушений, которые можно совершить на службе, является дезертирство (338 с. УК) – самовольный уход с места службы (либо неявка на неё).
Признаки деретирства:
Существует несколько основных характеристик, по которым преступление может квалифицироваться именно по 338:
- Важны не последствия оставления службы, а сам факт этого. То есть даже если самовольный уход из части не повлёк за собой никаких негативных ситуаций, покинувший её солдат всё равно будет считаться дезертиром и будет подлежать уголовному преследованию.
- Преступление является «длящимся», то есть человек совершает нарушение закона не одномоментно, а постоянно – всё время отсутствия в части человек находится в процессе дезертирства.
- Для 338ст. обязательно наличие умысла – то есть если субъект не понимал, что совершает преступление, оставление может быть наказано по какому-либо другому закону.
- Под ст. дезертирстве подпадают исключительно люди уже находящиеся в статусе военнослужащего. То есть люди, которые уклоняются от призыва не считаются и не могут быть сочтены дезертирами.
Самовольное оставление части контрактниками
Дезертирство важно отличать от смежного состава «Самовольное оставление части или места службы» (ст. 337 УК РФ) - самоволки.
Важное отличие здесь - наличие умысла. если есть цель уклонения от прохождения службы, то это дезертирство, а если такой цели нет и военнослужащий покинул службу по каким-то другим причинам, например, захотелось погулять т.е. просто временно уклониться от исполнения обязанностей, то это самоволка.
Самовольное оставление части продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
Наказание предусмотрено для контрактников только за более, чем 10-ти дневное отсутствие, оно составляет:
- Содержание в дисбате до 2 лет или тюрьма до 3 лет – при уходе на срок от 10 дней до месяца;
- Лишение свободы до 5 лет – в случае отсутствия более, чем в течение месяца.
Поможет ли адвокат в случаях дезертирства или самовольного оставления части.
Основная задача, которую будет выполнять юрист во время вашей защиты – это сбор и поиск доказательств того, что вы совершили именно самоволку, а не дезертирство, так наказание за это преступление значительно ниже, а в ряде ситуаций может быть снижено вообще до выговора.