Начнем с простого – что это такое и с чем его едят? Грунтовый могильник – это кладбище. Да-да, совершенно обычное. Хоть и не совсем. Ведь, как известно, на обычных кладбищах археологи не работают (Что там искать – все уже найдено и закопано). Это древнее кладбище. Если с позднесредневековыми крупными отечественными некрополями все более-менее ясно – там будут надгробия (большие намогильные плиты, зачастую с надписями и орнаментами), да и на картах они зачастую обозначались. Ну или церковь рядом стоит или стояла. А вот деревенские погосты, или более древние захоронения, которые визуально не определишь, как с ними быть?
Чаще всего почти никак – даже опытный археолог не сможет найти могильник без обнажений грунта (западин на более-менее ровной площадке, осыпей на склонах и т.д.), где ему предстанут контуры могильного пятна. По секрету скажу, что знаю случай (простите, если читаете, те, кто это делал), когда группа археологов только с четвертого или пятого шурфа обнаружила большой ИЗВЕСТНЫЙ по старым картам некрополь. Первые шурфы были «в молоко» даже несмотря на то, что захоронения в итоге были в несколько уровней (для понимания, в несколько уровней – это не совсем друг на друге. Или совсем не друг на друге. Место заросло на кладбище – похоронили другого. Не ровно над предыдущим покойником – то его упомнит где закапывали, раз уж родственники даже забыли и не приходят, а просто на участке, как повезет. Или как красиво. Вот и получается пирог из нескольких уровней, причем почти сплошной).
Единственное, что стоит отметить, учитывая малое количество археологизированных грунтовых могильников, это факт что они располагались рядом с поселениями. Хотя это и для многих прочих могильников тоже имеет место. В общем, беда с такими могильниками.
Да и с похороненными там не все гладко – могут и кремированных остатки положить в горшке, а могут и в колоду засунуть. Или вообще в стенке погребальной ямы подбой сделать – и туда положить.
Сами погребальные ямы (пока не догадались делать привычные нам гробы) могли обложить камнями или деревом. Сверху их могли перекрыть небольшой насыпью (со временем сливающейся с уровнем поверхности) или большой каменной плитой (кто сказал надгробие? Он прав! Большие каменные плиты есть первые надгробия – только ближе к нашему времени они стали ставится вертикально).
Вполне вероятно, что в бытность грунтовых могильников действующими кладбищами каждая могилка как-то обозначалась – ведь наши предки чтили своих дедов-отцов-родственников все-таки. Однако время неумолимо. Заброшенное забытое кладбище быстро зарастает и деревянные оградки разрушаются, а каменная обкладка уходит под дерновой слой вглубь земли…
Незаметность – главная отличительная черта грунтовых бескурганных могильников – во многом их и спасает: мимо них проходят грабители, что современные, что древние. Хотя, если быть честным, грабить там особо и нечего. К примеру, наши позднесредневековые «оснащены», кроме положенного туда «жильца», в лучшем случае, остатками его одежды, нательным крестиком да сосудом-слезницей. Не особо наваришься, верно?
Автор - Александр Горячев
#Горячевкат #археологиякат