Виндзорам принадлежит одна из самых обширных коллекций драгоценностей в мире. Я хочу выделить в отдельную категорию тиары, которые хоть раз надевали невесты из королевской семьи. Такие украшения обладают особой аурой и выглядят очень нежно. Итак, представляю вам мой личный топ диадем для новобрачных.
Зара Тиндалл
Мой список открывает внучка британской королевы Зара. Ее бракосочетание состоялось летом 2011 года. На принцессе было элегантное белое платье и пышная фата, которую дополнила бриллиантовая «Меандровая тиара».
Это украшение можно назвать уникальным, ведь оно единственное попало в британскую сокровищницу через принца Филиппа. Когда-то тиару с греческими узорами подарил его матери Андрей Греческий. предположительно это был 1903 год, но впервые на портрете она появилась только спустя десять лет.
Алиса очень любила драгоценность, но с легким сердцем передала ее сыну, чтобы тот мог сделать достойный подарок будущей королеве. Много позже Елизавета отдала тиару дочери, а та одолжила ее Заре на свадьбу.
Отэм Келли
Теперь посмотрим на внука Елизаветы II Питера, который благополучно женился в 2008 году. На невесте была надета тиара из коллекции ее свекрови под названием «Фестон».
Интересно, что для драгоценности это была не первая свадьба, сама принцесса Анна шла в ней к алтарю. Тонкие завитки, восхитительные навершия – изящная диадема прекрасно сочетается с белоснежной фатой и счастливой улыбкой своей хозяйки.
Софи Уэссекская
В 1999 году состоялась свадьба принца Эдварда и милой Софи. Диадему невесте предоставила королевская семья, при чем, это было новое, изготовленное специально для нее украшение. «Сырьем» для него послужили драгоценности королевы Виктории.
К тонкому обручу с витиеватым узором присоединены бриллиантовые элементы в цветочном стиле. Несмотря на крупный размер, выглядят они элегантно и негромоздко. Позже Софи не раз появлялась в этой диадеме, в основном на свадебных торжествах.
Серена Армстронг-Джонс
Племянник королевы Дэвид выбрал себе в жены красавицу Серену из семьи аристократов. Тиару для свадебного образа ей одолжила свекровь принцесса Маргарет. «Цветок лотоса» прекрасно смотрелся в прическе юной невесты.
Диадема когда-то была ожерельем в египетском стиле, созданном мастерами Garrard. Первой хозяйкой украшения стала Елизавета Боуз Лайон, она же и переделала драгоценность в диадему. В 1959 году королева подарила украшение младшей дочери на свадьбу.
Принцесса Диана
Не могу не упомянуть великолепную леди Ди и ее фамильную тиару. Изготовили ее примерно в 18 веке, но первой известной хозяйкой была Сара Спенсер, бабушка принцессы.
Тиара передавалась по наследству, а в 1930 году была немного переделана ювелирами Garrard. Диана очень любила эти бриллиантовые завитки и неоднократно надевала и после свадьбы.
Герцогиня Кентская
В 1961 году двоюродный брат королевы женился на Екатерине Уорсли. На церемонию невеста надела диадему в стиле ар-деко с множеством бриллиантов.
Драгоценности изготовили в 1925 году в компании Garrard по заказу Марии Текской, большой любительницы оригинальных украшений.
Она же и передала тиару сыну, а тот своей будущей супруге. Герцогиня и члены королевской семьи не раз надевали диадему на другие торжества.
Принцесса Маргарет
Завершит наш сегодняшний парад диадем свадебное украшение одной из самых красивых и скандальных принцесс Британии. Свадьба Маргарет состоялась в 1960 году, а прическу невесты украсила «Полтиморская тиара» с изумительными завитушками. Уникальность драгоценности в том, что она не принадлежала королевской семье, принцесса купила ее сама для личного пользования.
Диадема действительно очень красивая и прекрасно сочеталась с утонченной внешностью бунтарки. Думаю, Маргарет не просто так решила приобрести ее и надеть на свадьбу. Известно, что ее вынудили расстаться с любимым человеком и выйти замуж, а надев собственное украшение принцесса проявила собственную волю. Кстати, именно эта тиара была на скандальной фотографии, где Маргарет сидит в ванной совершенно обнаженной. К сожалению, наследники принцессы продали драгоценность после ее смерти.
У каждой свадебной тиары своя история. Одни из них становятся свидетелями счастливых браков, другие вынуждены наблюдать, как рушатся судьбы несчастных невест. Надеюсь, что первых все же больше.