Главный герой рассказа Грегор Замза, простой коммивояжёр, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в огромное мерзкое насекомое. Герой сохраняет здравый ум и осознаёт происходящее. В непривычном положении он не может встать с кровати, не открывает двери, хотя о том настойчиво просят его члены семьи — мать, отец и сестра. Узнав о его превращении, семья приходит в ужас: отец загоняет его в комнату, там его оставляют на всё время, лишь сестра приходит его кормить. В тяжёлых душевных и телесных (отец бросил в него яблоко, Грегор поранился о дверь) муках проводит Грегор время в комнате. Он был единственным серьёзным источником дохода в семье, теперь его родные вынуждены затянуть потуже пояса, а главный герой чувствует себя виноватым. Вначале сестра проявляет к нему жалость и понимание, но позже, когда семья уже живёт впроголодь и вынуждена пустить квартирантов, которые нагло и беспардонно ведут себя в их доме, она теряет остатки чувств к насекомому. Вскоре Грегор умирает, заразившись от гнилого яблока, застрявшего в одном из его сочленений. Рассказ завершается сценой жизнерадостной прогулки семьи, предавшей Грегора забвению.
На первый взгляд произведение кажется бессмысленым, но оно наполнено символизмом. Автор восоздал ситуацию, которая позволила расскрыть отношения в семье, состоящию из родителей и двух детей. Как практически все тексты Кафки, Превращение - это многогранная метафора, которую нельзя свести к какой-то одной интерпретации. В Превращение отразились сложные взаимоотношения писателя и его отца. Францу всегда казалось, что он не соответсвует тем надеждам, которые на него возлогал отец. Но Кафка, в силу многих обстоятельств, не мог этого. Поэтому в глазах отца он был неудачником. Насекомое, паразит в "Превращении" это метафора, чувство вины писателя перед семьей, отцом. Именно эта вина заставляет Грегора взять на себя заботу о родителях, когда они еще сами способны о себе позаботиться. Но даже таким путем он не сумел заслужить немного родительской любви, которой ему так не хватало. Увы, но одних детей в семье почему-то любят, а других нет. И Грегору Замзи и Францу Кафки не повезло - их не любили.
Произведение способно пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, объединяют в себе элементы реализма и фантастического и, как правило, повествуют о человеке, сталкивающемся с причудливыми или сюрреалистическими трудностями. Заглавные и превалирующие кафкианские мотивы: темы отчуждения, экзистенциального беспокойства, вины и абсурда.
Повествование в «Превращении» условно делится на три части: 1.Пробуждение и осознание превращения: это конец человеческого и профессионального существования Грегора (столкновение с образом жизни Грегора; отношение к его профессии как путешественника/представителя; связь между родителями и профессией; реакция семьи на превращение).
2. Сожительство с «паразитом»: фаза, на которой «паразит» заключён в семье (отношения с отдельными членами семьи, в особенности с сестрой).
3. Постепенное умирание и смерть Грегора: интерес семьи к Грегору ослабевает («независимость семьи»); физический упадок и смерть.
Число «три», помимо трёх этапов жизни главного героя в образе «паразита», встречается ещё несколько раз в повести: так, есть три хозяина комнаты, три комнатных двери, три слуги в семье Замзы, и перед смертью Грегора башенные часы отбивают три часа утра. После его смерти остаются три члена семьи Грегора, и они пишут три письма.
Так же символы в повести:
Окна в комнате Грегора — связь с внешним миром;
Образ дамы с мехом — сексуальный опыт Грегора (мало контактов с женщинами);
Оружие отца (палка, газета, яблоки) — насилие над Грегором;
Комната Грегора как крепость и тюрьма — в первой главе повести семья и служанка заперты в своих комнатах, во второй главе уже Грегор заперт в своей комнате на постоянной основе. Только если для Грегора это способ изоляции чтобы не тревожить своих родных, то в случае его семьи — это простое отвержение от Грегора/ непринятие его;
Страусиное перо на шляпе служанки — египетский символ справедливости и истины; неприкрытое описание/обозначение Грегора служанкой (к досаде отца, который только пытается завоевать эту точку зрения);
Гласные ассоциации — фамилии героя и автора (Замза и Кафка) звучат аналогично, хотя сам Кафка утверждал, что с собой главного героя не ассоциировал;
Диван — жук Грегор постоянно прячется под диваном накрытый дополнительно простынёй и использует его как своего рода отступление от своей семьи. Он символизирует полную и окончательную изоляцию Грегора от его отца (семьи) и общества в целом.
Солнце в конце повествования — новое начало семьи.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Всего хорошего ;)