Найти в Дзене

Неизвестный Полоцкий десант

Мало где можно прочитать, что в 1943 году город Полоцк планировалось захватить совместными действиями партизанских сил Полоцко-Лепельской партизанской зоны и крупным воздушным десантом.

Подготовка десанта шла на очень серьёзном уровне. Особенно стоит отметить, что выделялись весьма значительные силы транспортной авиации, чего явно не хватало во всех предыдущих наших десантах.

Для сравнения, Днепровский или Букринский десант получил лишь два полка транспортной авиации, а это всего лишь шесть десятков самолётов Ли-2. Которые, будучи сильно изношены, поднимали по полтора десятка десантников. Согласитесь, что для высадки целого корпуса в составе трёх бригад, такого количества самолётов маловато.

Например, для десанта на Крит немцы высаживали дивизию (что примерно соответствует нашему корпусу) собрав для этого полтысячи транспортников Ju.52. Американцы и англичане для высадки трёх дивизий в Голландской операции 1944 года в первой волне использовали 1344 транспортника и 491 десантный планер.

Для Полоцкого десанта, в котором планировалось высадка корпуса в составе трёх бригад (так же, как и в Букринском десанте), согласно имеющимся документам собирались привлечь 150 самолётов Ли-2, 10 ТБ-3, 10 СБ, 40 планеров, 180 Ил-4.

Что касается самолётов Ли-2, то тут всё понятно. С планерами тоже, собирались задействовать оба имеющихся в составе ВДВ Красной Армии отдельных авиационных планерных полка. Старые бомбардировщики ТБ-3 предназначались для переброски тяжёлой техники (включая танки) посадочным способом. Правда, в планах их фигурирует не 10, а 20. Бомбардировщики СБ планировались для последующего снабжения десанта. Что касается использования дальних бомбардировщиков Ил-4, то не совсем понятно, как их собирались задействовать, для переброски грузов, буксировки планеров (самое маловероятное) или по прямому назначению. Ибо их использование в планах десантирования не удаётся найти.

Для обеспечения операции 3-я и 15-я воздушные армии выделяли по 180 истребителей и 50 штурмовиков Ил-2.

Корпус по одним документам не имел номера, по другим он указан как 8-й воздушно-десантный. В его состав включили 1-ю, 2-ю и 11-ю гвардейские воздушно-десантные бригады и 314-й зенитно-артиллерийский полк. Командовал корпусом заместитель командующего ВДВ РККА, генерал-майор Иван Иванович Затевахин.

В составе десанта 11 681 человек, 33 автомобилей «Виллис», 22 танка Т-37, 18 бронеавтомобилей БА-64, 408 ручных, 144 станковых и 76 зенитных крупнокалиберных пулеметов, 375 противотанковых ружей, 108 50-мм, 72 82-мм и 12 120-мм миномётов, 24 37-мм зенитных, 40 45-мм противотанковых и 28 76-мм полковых пушек.

Использовалось 11331 людской и 5793 грузовых парашютов.

Ещё 22 танка Т-37 и 2 бронеавтомобиля БА-64 оставались на аэродромах.

Десантирование планировалось как парашютным, так и посадочным способом в течении четырёх ночей. Для парашютистов было подготовлено три площадки — Асовины, Дубинец, Церковище, Ясеновики. Для посадочного десанта площадок было пять — Липовец, Асовины, Дубинец, Плина, Навоселье.

Высадившийся десант должен был действовать совместно с партизанскими силами, численностью до 19 тысяч человек. Конечно, это были не бородатые мужики в ватниках и валенках, хотя ватники они и правда могли носить. В основе же это были хорошо организованные военные части, обычно с кадровыми военными во главе, всеми положенными службами, включая особые отделы. Среди этих партизанских частей были некоторые очень интересные, например, 1-я антифашистская партизанская бригада. Это полностью перешедшая на сторону партизан «Русская дружина», сформированная немцами из военнопленных и предназначенная для борьбы с этими же самыми партизанами. Также там действовал 13-й партизанский полк — разведывательно-диверсионная часть, в которой разведчиком служил сержант Егоров. Тот самый, что поднял Знамя Победы над Рейхстагом.

Партизаны должны были обеспечивать высадку десанта, а также и его снабжение:

В период сосредоточения ударной группы силами партизанских бригад, поставками местного населения и мобилизацией для десантного корпуса выделяется до 800 лошадей, 350 саней. Продовольствие из расчета на каждые сутки: мяса от 2 тонн, хлеба печеного до 10 тонн, картофеля до 6 тонн. Медсанбаты командование десантного корпуса разворачивает самостоятельно.

Полоцк планировалось захватить с юга совместным ударом воздушно-десантного корпуса и партизанских бригад, при поддержке бомбардировочной и штурмовой авиации.

Однако операцию отменили. По наиболее распространённой версии подвела погода. Есть также предположение, что сыграла роль и смена командующих фронтом, вместо Ерёменко переименованный в 1-й Прибалтийский бывший Калининский фронт возглавил генерал Баграмян. Который все силы сосредоточил на взятии Витебска.

Некоторые интересные документы:

Жаль, что такая интересная операция не состоялась. Вместо неё партизан ждал тяжёлый разгром в ходе операции под названием «Праздник весны»:

Совсем неизвестные битвы: «Праздник весны»

Все материалы про боевые действия по освобождению Белоруссии будут с тегом #освобождениебелоруссии

Для тех, кто не читал ещё мою новую книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой», очень рекомендую.

Также стоит не забыть про предыдущие книги: «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»