Найти тему
Fincontrol.online

Как управлять дебиторской задолженностью?

Дебиторская задолженность — неотъемлемая часть бизнеса, о которой надо знать, надо помнить и которой надо уметь управлять. Простыми словами — это деньги, которые должны контрагенты компании.  
Приведем пример. Компания А поставляет компании Б некий товар с постоплатой: сначала отгрузили, потом получили деньги. Как только покупатель подписал документы о приеме поставки, возникает дебиторская задолженность. Она считается погашенной, когда деньги клиента поступают на счет поставщика.

В чем проблема?

Дебиторская задолженность — это замороженные деньги. Они как бы есть, но по факту их нет 💁🏻‍♀️ Они выпадают из оборота, ими невозможно распоряжаться. 

Печально обстоят дела, если клиент не платит вовремя или не платит вовсе, например, объявив себя банкротом. Для компании это чревато кассовым разрывом, убытками и необходимостью брать кредит.

Дебиторская задолженность копится постепенно. Сначала переплатили за страховой взнос, потом сделали рассрочку для покупателя, потом покупатель просрочил платеж. И вот уже средств не хватает на выплату зарплат 🙈

Некоторые компании, которые не ведут финансовый учет, даже не подозревают, какие суммы у них заморожены из-за дебиторской задолженности, поэтому многие проблемы оказываются для них полной неожиданностью. Почему денег не хватает и куда они делись — непонятно.

Разумеется, это неправильно ❌ Система учета дебиторской задолженности должна быть. Желательно с просчитанными рисками и планом действий на критический случай. 

Как это должно выглядеть?

🔸Нужно выработать систему учета дебиторской задолженности. Создать классификацию по источникам ожидаемых платежей, периодам погашения, по критериям опоздания.
🔸Регулярно анализировать размер и качество дебиторской задолженности.
🔸Собрать информацию о контрагентах и регулярно ее обновлять. Источниками могут стать реестры дел о банкротстве, сайт ФНС или служебных приставов, картотека арбитражных дел. Понять, продолжает ли компания свою деятельность, можно по ее сайту и социальным сетям.

План действий при просрочке платежей:

1️⃣ Переговоры. Нужно сообщить компании о задолженности и попросить внести оплату. 
2️⃣ В случае отказа уведомите клиента о том, что компания может обратиться в суд.
3️⃣ Если это не помогло, обратитесь в суд.

И еще пара важных  советов 👇

👌 Помните, что при небольших задолженностях обращение в суд может оказаться нецелесообразным. Возможно, вы потратите больше средств на судебное разбирательство. Заранее оцените ситуацию.
👌 Лучший способ справиться с проблемой — избежать ее. Постарайтесь перевести большую часть сделок с постоплатой в предоплату, чтобы минимизировать дебиторскую задолженность
Дебиторская задолженность — неотъемлемая часть бизнеса, о которой надо знать, надо помнить и которой надо уметь управлять. Простыми словами — это деньги, которые должны контрагенты компании. Приведем пример. Компания А поставляет компании Б некий товар с постоплатой: сначала отгрузили, потом получили деньги. Как только покупатель подписал документы о приеме поставки, возникает дебиторская задолженность. Она считается погашенной, когда деньги клиента поступают на счет поставщика. В чем проблема? Дебиторская задолженность — это замороженные деньги. Они как бы есть, но по факту их нет 💁🏻‍♀️ Они выпадают из оборота, ими невозможно распоряжаться. Печально обстоят дела, если клиент не платит вовремя или не платит вовсе, например, объявив себя банкротом. Для компании это чревато кассовым разрывом, убытками и необходимостью брать кредит. Дебиторская задолженность копится постепенно. Сначала переплатили за страховой взнос, потом сделали рассрочку для покупателя, потом покупатель просрочил платеж. И вот уже средств не хватает на выплату зарплат 🙈 Некоторые компании, которые не ведут финансовый учет, даже не подозревают, какие суммы у них заморожены из-за дебиторской задолженности, поэтому многие проблемы оказываются для них полной неожиданностью. Почему денег не хватает и куда они делись — непонятно. Разумеется, это неправильно ❌ Система учета дебиторской задолженности должна быть. Желательно с просчитанными рисками и планом действий на критический случай. Как это должно выглядеть? 🔸Нужно выработать систему учета дебиторской задолженности. Создать классификацию по источникам ожидаемых платежей, периодам погашения, по критериям опоздания. 🔸Регулярно анализировать размер и качество дебиторской задолженности. 🔸Собрать информацию о контрагентах и регулярно ее обновлять. Источниками могут стать реестры дел о банкротстве, сайт ФНС или служебных приставов, картотека арбитражных дел. Понять, продолжает ли компания свою деятельность, можно по ее сайту и социальным сетям. План действий при просрочке платежей: 1️⃣ Переговоры. Нужно сообщить компании о задолженности и попросить внести оплату. 2️⃣ В случае отказа уведомите клиента о том, что компания может обратиться в суд. 3️⃣ Если это не помогло, обратитесь в суд. И еще пара важных советов 👇 👌 Помните, что при небольших задолженностях обращение в суд может оказаться нецелесообразным. Возможно, вы потратите больше средств на судебное разбирательство. Заранее оцените ситуацию. 👌 Лучший способ справиться с проблемой — избежать ее. Постарайтесь перевести большую часть сделок с постоплатой в предоплату, чтобы минимизировать дебиторскую задолженность