Найти в Дзене
Музеи Московского Кремля

Новый светский костюм в эпоху Петра I

Продолжаем рассказывать об одеяниях прошлого. Сегодня в рубрике #музеикремля_мода поговорим о новом светском костюме, который сложился в XVIII веке в России в результате масштабных государственных реформ царя Петра I.

Этот новый костюм ориентировался на западноевропейские образцы и стал символом политических и культурных перемен в жизни русского общества. Следование западноевропейским культурным новшествам не было личным выбором российского дворянства. Оно явилось результатом официальных предписаний царя, поэтому рассматривалось как доказательство лояльности ему самому и его инициативам. За исполнением петровских распоряжений установили строгий надзор, а тех, кто не повиновался, ожидали штрафы и наказания.

В 1698 году, вскоре после возвращения из длительного путешествия по европейским странам в составе Великого посольства, царь впервые изложил свои намерения о реформе платья. В черновике одного из его распоряжений говорилось: «Тогда ж за благо разсудил старинное платье российское, которое было на подобие польского платья, отменить, а повелел всем своим подданным носить по обычаю европских христианских государств». Реформа костюма была задумана как часть будущих государственных преобразований, способных поставить Россию вровень с авторитетными и влиятельными странами Европы.

Ф.Г. Солнцев «Польский кафтан Петра I» Россия, первая половина XIX в.
Ф.Г. Солнцев «Польский кафтан Петра I» Россия, первая половина XIX в.

Секретарь прусского посольства И.Г. Фоккеродот отмечал: «перемена одежды немного стоила трудов для Петра I», «все с охотой уступили его воле и находили тут только один порок, что немецкий сюртук, особливо в таком холодном климате, не так хорошо прикрывает, как русский, но все же столько же требует сукна».

Официальный царский указ, опубликованный в январе 1700 года и обращенный к жителям Москвы, гласил: «Носить платье на манер венгерского». Но венгерский кафтан, представлявший нечто среднее между традиционным русским и европейским одеянием, недолго был главным образцом для подражания. Уже в августе 1700 года вышло новое распоряжение об обязательном ношении платья французского и венгерского,а на городских воротах «повешены были чучелы, сиречь образцы платью». В указе говорилось: «...Для славы и красоты государства и воинского управления всех чинов людям, опричь духовного чина и …пахотных крестьян, платье носить венгерское и немецкое».

Кафтан царя Петра Алексеевича Россия, Москва, конец XVII в.
Кафтан царя Петра Алексеевича Россия, Москва, конец XVII в.

В 1701 году новый указ содержал более точные предписания относительно как самого костюма, так и обуви и головных уборов: «...Носить платье немецкое верхнее, саксонские и французские, а исподние камзолы и штаны, и сапоги, и башмаки, и шапки немецкие… а женскому полу всех чинов… носить платье… и башмаки немецкие ж, а русского платья… отнюдь никому не носить … и мастеровым людям не делать и в рядах не торговать…» В 1702 году последовал указ о придворных одеяниях: в дни торжественных приемов и праздников вельможам требовались французские кафтаны из сукна с золотным шитьем и камзолы золотные или цветные «из других парчей».

Благодаря нововведениям царя Петра I в Россию уже в 1702 году пришел распространенный в Европе дамский и мужской костюм. Мужская одежда состояла из трех основных элементов: кафтана, камзола и штанов-кюлотов. Русский кафтан преобразился в немецкий и французский, но сохранил свое старинное название. «Исподнее» платье стали именовать камзолом.

Фрагмент взят из книги Ю.Н. Уваровой «Бальный и придворный костюм в России XVIII – начала XX века».

.

© Музеи Московского Кремля

#музеикремля