«Научный полк» НИТУ «МИСИС». Выпуск 7: «Дед Мороз»
Мы продолжаем рассказывать о людях с шуточного рисунка из новогоднего номера газеты «Сталь» 1941 года.
Сегодня дошла очередь до главного героя – «Деда Мороза» этой новогодней елки, раздающего подарки.
Кого у новогодней елки
Мы с вами видим в этот раз?
У самой елки— во весь рост
С клюкой холодный «Дед-Мороз».
(И впрямь, коль бороду отнять,
Легко Холодного узнать).
Давайте знакомиться – это Петр Львович Холодный.
Родился в 1902 году в городе Никополь, что в Днепропетровской области на Украине. Украинец. Член ВКП (б) с 1927 года.
Закончил Московскую горную академию по специальности «инженер-металлург», был оставлен на родной кафедре термической обработки. Той самой «несущей» кафедры МИСИС, которая сейчас называется кафедрой металловедения и физики прочности. Об этой кафедре мы упоминали в прошлом выпуске – ей много лет руководил Иван Кидин.
После разделения Московской горной академии на шесть вузов Петр Холодный стал работать в Московском институте стали, на кафедре металловедения и термической обработки – так она стала называться с 1930 года. Работал там сначала инженером, а с 1936 года - заведующим лабораторией термической обработки стали.
Как оно ведется в вузах испокон веков и при любых режимах, решать возникающие проблемы всегда бросают «молодых и ранних», а там уж – кто вывезет, тот и повезет.
Петр Холодный, как говорится, «вывозил», талант управленца у него точно наличествовал. Еще в 1931-м, во второй год существования Института стали, мы находим в малотиражке заметку «Успокаиваться преждевременно» в рубрике «Сталь» на стройке»:
«Прошел месяц после того, как профком принял ряд решений о содействии строительству.
Были созданы бригады содействия строительству (бригада толкачей—т. Холодного, бр. Колганова—в помощь обществ. организациям строителей и др.).
Тт. Холодный и Аврамов (организатор субботников) неплохо выполнили свои задания.
Зато совершенно нечем похвалиться т. Колганову, т. Суркову (культсектор профкома) и т. Суровому (соцбытсектор).
Культработа, снабжение, столовка, барак — не тронутый участок работы».
Практически до конца 1930-х фамилия Холодного мелькает в газете не часто, и если и упоминается, то в связи с работой возглавляемой им лабораторией и разными хозяйственными делами. Карьеры тоже особой не видно, хотя вышеупомянутый Суровой, с которым они вместе начинали, уже и ректором побыть успел, и еще выше ушел. Разве что инспектором по охране труда Холодного в 1937 году выбрали.
Все изменилось в октябре 1939 года, когда инженер Холодный П.Л. стал заместителем директора института по хозяйственной части. По-нынешнему – проректором по АХЧ.
Это не избавило его от руководства политкружком при кафедре термообработки, где он доводил до политически малограмотных товарищей нюансы «Краткого курса истории ВКП (б)». Но зато заметно подняло его статус в институте.
По крайней мере, на фотографии старейших работников института зам. директора Холодного, работавшего в МИС со дня основания, заботливо посадили в центр. Вот он, пятый слева в первом ряду, между библиотекарем Судариковой и начальником отдела кадров Котовым.
Должность проректора была, разумеется, довольно весомой, но уж больно хлопотной.
Настолько, что родная газета «Сталь» заместителя директора по хозяйственной части регулярно, как тогда говорили, «пропесочивала». То в общежитии проблемы, то в столовой недостатки, а то просто стульев в аудиториях студентам не хватает. Про стулья даже шарж нарисовали злые люди.
Товарищ Холодный говорит с охотцей,
На собраниях об одном выступает:
Товарищи! Чапаев был большим полководцем,
Но зачем же студенты стулья ломают!?
Так, в суете и заботах, товарищ Холодный дожил до 1941 года. И в том новогоднем номере, с которого мы начали, ему, кстати, было чем похвалиться.
Если вы обратите внимание, на новогодней карикатуре «Дед-Мороз» с подарками. Они даже в стихах упоминаются:
А вот подарков список краткий:
Готово здание прокатки,
Семь этажей лабораторий
(Вокруг— заборы на заборе),
Да ко всему еще в придачу —
Четыре новенькие дачи.
Подарков, право, целый воз, —
Уж постарался «Дед-Мороз»!
Ситуация с «подарками» разъясняется в статье самого Холодного «Итоги хозяйственного года» в том же новогоднем номере «Стали».
Дело в том, что 1940 год стал для института годом капитального строительства.
Наконец-то завершились отделочные работы в здании лаборатории прокатки, которое строилось около четырех лет. При этом значительно большее по объему (23 тыс. куб. м.) здание лабораторно-хозяйственного комплекса было выстроено буквально за 18 месяцев. Всего за три месяца построили четыре двухэтажные дачи в поселке Быково, временно предназначенные под общежития, а в дальнейшем они должны были стать базой отдыха для профессорско-преподавательского состава, студентов и сотрудников института. Плюс – полностью закончены подготовительные работы к строительству семиэтажного 84-квартирного дома на Валовой улице.
«Новый хозяйственный год мы встречаем подготовленными к большому фронту работы, полные сил, с большим опытом, и надеемся с честью так же, как прошедший, провести и наступивший 1941 год» - оптимистично завершает свою статью проректор Холодный.
Увы, не случилось.
Случилась война, институт отправился в эвакуацию в Сибирь, в Новокузнецк, а заместитель директора института Петр Львович Холодный добровольцем ушел на фронт, в легендарную 1-ю Московскую дивизию народного ополчения Ленинского района.
Процитируем еще один документ. Это характеристика от Ленинского райкома ВКП (б). Вот что в ней сообщается:
Тов. ХОЛОДНЫЙ П. Л. член ВКП/б/ с 1927года. Образование высшее, окончил Горную Академию по специальности «инженер-металлург».
Работал зам. директора Института Стали им. тов. СТАЛИНА. За период своей работы в Институте проявил себя энергичным работником, обеспечивающим порученный участок работы.
В период комплектования Дивизии Народного Ополчения, Ленинский РК ВКП/б/ поручил тов. Холодному всю организационную работу по материальному оснащению Дивизии.
На этой работе тов. ХОЛОДНЫЙ проявил себя хорошим организатором, в результате чего Командованием Дивизии был назначен дивизионным Интендантом.
Ленинский РК ВКП/б/ г. Москвы поддерживает ходатайство Командования 60-ой Дивизии / бывш. Дивизии Народного Ополчения Ленинского района / о представлении тов. ХОЛОДНОГО П.Л. к правительственной награде.
Представление командования дивизии к ордену Красной Звезды от 9 июля 1942 года добавляет подробностей:
«Воен. инженер 2 ранга ХОЛОДНЫЙ Петр Львович. Добровольно вступил в действующую Красную Армию в дивизию народного ополчения 2-го июля 1941 г. Приказом НКО назначен Дивизионным Интендантом. Не имея военной подготовки по своей основной военной специальности, повседневно работал над собой и до настоящего дня. Добросовестно работает, четко и до мелочей выполняет приказы Командования. За время боевой деятельности 60 Стрелковой дивизии, проявил себя смелым, решительным, инициативным, разумным командиром Интендантской Службы. Всегда дивизия имела необходимый - положенный по приказу - запас всех видов имущества и продовольствия. Во время боя части дивизии обеспечивались горячей пищей всегда. Все силы, знания, небольшой опыт вкладывал в дело снабжения дивизии. Своей созидательно-честной работой Интендантство дивизии работает хорошо, Неоднократно выезжает в части дивизии во время боя, проверяя организацию питания, размещение интендантского имущества. Достоин награждения орденом "Красная Звезда"»
Так Петр Львович получил свой первый орден.
Он действительно оказался хорошим управленцем, этот ополченец-доброволец; бывший военфельдшер, ставший «нечаянным интендантом».
Можно только догадываться, чего ему стоило наладить нормальное снабжение ополченческой дивизии в адской неразберихе 1941-42 годов. В условиях окружения, в которое попала дивизия в 1941 году, когда немцами был захвачен и расстрелян политотдел дивизии, едва ли не наполовину состоявший из его коллег – доцентов и преподавателей Московского института стали.
Да что говорить? Над интендантами принято подтрунивать, но любой воевавший скажет вам, что толковый и расторопный интендант – это величайшая драгоценность, их берегут как зеницу ока.
А бывший завлаб Холодный действительно умел наладить бесперебойную работу. И умел это делать настолько хорошо, что на этого военинженера второго ранга обратили внимание на самом верху.
Люди, умеющие «вывозить» самые безнадежные задачи, всегда были на вес золота. А уж если они с хорошим инженерным образованием…
В общем, в начале 1942 года военный инженер Холодный был отозван с фронта по запросу Наркомата боеприпасов. И направлен в Новосибирск – принимать под свое начало эвакуированный туда засекреченный объект под названием «НИИ № 24».
Первым в стране научно-исследовательским институтом по разработке и проектированию артиллерийских снарядов инженер-полковник Холодный П.Л. руководил практически до конца войны.
Перед НИИ-24 в то время были поставлены задачи по отработке 20- и 23-мм боеприпасов к новым авиационным пушкам, 100-, 152- и 180-мм осветительных и зажигательных снарядов для сухопутной и морской артиллерии, изучению трофейных образцов и даже по «повышению производительности труда на заводах отрасли, упрощению технологии изготовления снарядов в целях обеспечения их массового производства».
Как отмечалось в статье В.В. Гогина, А.В. Коленкина, В.Н. Кузьмина и Н.П. Семененко «Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИИ-24) для Великой Победы»:
«В течение всей войны ученые и конструкторы, инженеры и рабочие НИИ- 24 в тесном взаимодействии и под контролем военной приемки и ГАУ непрерывно вели работы по повышению могущества всех типов отечественных боеприпасов и совершенствованию технологии их производства.
Заказы на новые виды боеприпасов выполнялись в невиданно короткие сроки - не более одного года. А отработка, испытания и освоение в производстве отдельных образцов бронебойных и кумулятивных снарядов осуществлялись в военное время всего за два месяца.
Выполнение таких заказов требовало от разработчиков и производственников высокого профессионализма, творческой инициативы и полной самоотдачи.
Всего за войну Институтом было выполнено 286 конструкторских и 207 технологических работ.
Разработанные учеными НИИ-24 кумулятивные и бронебойные подкалиберные снаряды сыграли решающую роль в битве на Курской дуге. Анализ танковых сражений показал, что 85% всех вражеских танков во время войны были выведены из строя снарядами, созданными в НИИ-24. Произведенные промышленностью в Великую Отечественную войну 333,3 млн снарядов были сделаны по чертежам и с участием специалистов Института.
За успешное выполнение заданий ГКО в годы войны 72 сотрудника были награждены орденами и медалями, а Институт в 1944 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени».
Среди награжденных сотрудников был и недавний проректор Московского института стали имени Сталина Петр Львович Холодный. Вот указ 1944 года о его награждении орденом Ленина.
А вот – 1945 год, второй орден Красной Звезды.
Всего же Петр Львович Холодный в войну был награжден орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
Последняя скромная медаль всегда, до самой смерти в 1985-м, оставалась ему напоминанием о жарком и страшном июле первого военного года.
О том дне 9 июля 1941 года, когда они ушли со двора Горного института умирать, закрывая собой Москву.
______________________
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!