Найти в Дзене
ОбзорКругозор

Стенокардия и её симптомы

По существу, стенокардия или ишемическая болезнь сердца – это заболевание, при котором кровоснабжения сердечной мышцы – миокарда – недостаточно для удовлетворения его потребностей. Ишемия возникает вследствие закупорки одной или нескольких ее коронарных артерий, причем эта закупорка может быть частичной или полной, временной или постоянной. В зависимости от этого болезнь имеет разные проявления и клинические формы. Два ее основных отдела — это стабильная и нестабильная стенокардия.

Основным симптомом ишемической болезни сердца является боль в груди – она отражает «страдание» миокарда от недостатка кислорода.

Стабильная стенокардия

Это клинический синдром, при котором возникают рецидивирующие, но кратковременные преторакальные боли или дискомфорт из-за транзиторной ишемии миокарда, вызванные физическими нагрузками или психоэмоциональным стрессом.

Длительность этих ангинозных приступов составляет более 1 мес, при этом существенных изменений в характеристиках боли по месяцам не наблюдается.

Наиболее частой причиной стабильной стенокардии является стенотический атеросклероз одной или нескольких коронарных артерий из-за стабильной неосложненной атеросклеротической бляшки с отсутствием или крайне медленным увеличением ее размеров.

В нормальных условиях эта бляшка не нарушает кровоток, но не позволяет ей расти в достаточной степени в условиях, требующих большего количества кислорода, таких как физические нагрузки или стресс.

Вот некоторые из причин недостаточного увеличения коронарного кровотока при необходимости:

  • Значительный стеноз одной или нескольких коронарных артерий стабильной атеросклеротической бляшкой с уменьшением просвета сосуда на 70%, а левой коронарной артерии - на 50%;

При стенозах свыше 80% коронарный резерв значительно снижается, так как в этих условиях артерии максимально расширены даже в покое и при повышенных требованиях отсутствует возможность дополнительной дилатации, и следовательно дополнительного кровоснабжения.

  • Дополнительный коронароспазм.

Это происходит в ответ на различные гормональные и нейрогенные стимулы во время физической нагрузки или других состояний, которые увеличивают потребность миокарда в кислороде.

Сам по себе кислород имеет более высокое потребление кислорода, за исключением описанных ситуаций и при повышении систолического артериального давления и дилатации левого желудочка.

Боль в груди - характерный симптом

Прекардиальная боль или дискомфорт характерны для заболевания. Детальное выяснение характера боли само по себе может привести к постановке диагноза в 80% случаев! Это конечно не отменяет других анализов и обследований, но выявляет насколько специфичен данный симптом.

Среди его описаний такие определения, как «сдавливание», «давление», «тяжесть», «сдавливание в горле», «стеснение в груди при тревоге», «дискомфорт», «жжение», «удушье» и другие. Локализация этой боли загрудинная — центральная, но может быть и прекардиальная — несколько левее. Не исключена атипичная локализация болей – например в челюсти или шее, под левой лопаткой, в области между лопатками, в эпигастрии, плечевом, локтевом суставе или даже лучезапястном суставе. Сама область боли размером с целую ладонь или кулак как область.

Боль может иметь иррадиацию — «перемещаться» — в шею и руки, причем в левую руку это бывает чаще, но возможно и в правую.

У пожилых людей вместо болей или дискомфорта могут возникать другие симптомы - одышка, общая слабость, повышенная утомляемость, сердцебиение, отрыжка.

Одышка при физической нагрузке может быть ранним признаком ишемической болезни сердца, еще до начала приступов стенокардии.

Что провоцирует боль

Конечно ситуации, повышающие потребление миокардом кислорода – помимо повышенных физических требований и стресса, это может быть тахикардия, при приеме пищи, при воздействии холода, курении и сразу после лежания на спине.

Типичные ангинозные приступы начинаются постепенно и достигают максимума через несколько минут. Их продолжительность составляет от 2 до 10, очень редко - до 15 мин и они проходят из покоя на несколько и более минут после вызвавшего их прерывания напряжения.

Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Всем крепкого здоровья, берегите себя.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются