Найти в Дзене

Джемини. Универсальный скафандр, "сидячий крой"?

У Леонида Коновалова (Кинооператор рассказывает) есть на канале серия статей, посвященная Джемини, а если точнее, выходу астронавтов в открытый космос. "Выход" - это по официальной версии.

Астронавт (Эдвард Уайд) при этом нелепо висит (видимо на тросе или на тросах) свесив руки, ноги, и даже голову, в позе "буква зю":

Скафандр и шлем, и особенно их сочленение хорошо видно на этом фото:

-2

Форма скафандра при ВКД

-3

А тут - "буква зю"...

"Моглики" (именно "моглики", а не "защитники") не моргнув глазом, утверждают - это такой специальный "сидячий крой" скафандра, так как использовался универсальный скафандр, для полета (старт и приземление/приводнение) так и для выхода в открытый космос.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Попросить прощения. В первую очередь у "могликов", и немного у "немогликов". Признаю свою неправоту - я ошибался. Ошибался в утверждении, которое проходило у меня по многим статьям, постам и комментариям, как к своим статьям, так и статьям других авторов. Утверждение о том, что "моглики" значительно умнее, эрудированее "немогликов", более корректно, интеллигентно и без оскорблений ведут диалог в комментариях.

Так вот. Я ошибался. Ничуть они, "моглики", не лучше "немогликов", а иногда по совокупности параметров (например тупость+упертость) значительно превосходят самых тупых и упертых "немогликов", типа того же Щелокова.

Почему так произошло? Видимо это моя "профессиональная деформация". "Немоглики" все же ближе к "скептикам", нежели "моглики", а требования к "своим" намного выше, нежели к "чужим". То есть своих нужно слегка недооценивать и гонять в "хвост и гриву", требуя от них знаний, корректности в общении, а чужих надо, на всякий случай, слегка переоценивать.

Но последние пару недель даже мое безграничное терпение и лояльность по отношению к "могликам" все же подошли к своим граничным параметрам.

Вернемся к скафандрам.

"Сидячий крой" в принципе имеет право быть. Взглянем на схему "Меркурия"

-4

Положение пилота аналогично пилоту самолета (Меркурий и Джемини боковая или побочная ветка американской программы рактопланов или крылатого космоса).

-5

Туловище и бедра под прямым углом, ноги в коленях так же под прямым углом. В штатном режиме, при наличии давления к капсуле, покрой скафандра неважен. При разгерметизации пилоту нужно продолжать управлять капсулой, находясь в наддутом давлением в 0,3 атм скафандре.

На самом деле ноги в этом, насколько известно, не участвуют, а руки должны иметь необходимое положение и возможность перемещения. И голова в скафандре должна остаться в штатном положении. На одной линии голова-спина.

Джемини - все то же самое, почти. Отличие - двухместный и якобы рассчитанный на выход пилота в открытый космос.

-6

Что подразумевает разгерметизацию как штатный режим. И, соответственно, в наддутом скафандре вылезти из капсулы, или "снять ее с себя".

Небольшой дополнительный штрих - катапультируемые кресла пилотов

-7

Как известно, при катапультировании , что бы не повредить позвоночник, спина должна быть прямой и так же соблюдаться линия голова-спина.

Что должно получится по "сидячему крою"?

Верхняя часть - голова-спина - прямые. В тазобедренном суставе - прямой угол или несколько больший (больше 90 градусов). В коленном суставе - прямой угол или больший. Руки вдоль туловища, согнуты в локтях.

Посмотрим еще на несколько стопкадров "выхода" астронавта:

-8

Тазобедренный сустав выпрямлен чуть ли не до 180 градусов (так, что ремень страховочной системы вдавился глубоко в скафандр), как и коленный, руки раскинуты в стороны и выпрямлены в локтевом суставе.

Но это не очень критично - может "сидячий крой" не настолько и сидячий, а так, немного изогнутый. Но вот "горбатая" спина и опущенная голова... Как он это сделал? Взглянем еще раз на первое изображение, без его поворота

-9

"Горбатость" видна не просто отчетливо - она просто "кричит".

Может астронавт напряг мышцы груди и шеи и специально так изогнулся?

Скафандр, в районе туловища, имеет поперечное сечение суммарной площадью около 1500 см2 - это очень приблизительно, для оценки порядка величин. Это для среднего астронавта, для рослого - наверняка побольше. При давлении в 0,3 атм это дает суммарное растягивающее усилие в оболочке скафандра, "отрывающее" верхнюю часть от нижней составит примерно полтонны - 450 кгс. При сгибании такой "пневматической балки" напряжения на ее внутренней половине должны снизится практически до нуля и материал "прослабляется" в этом направлении, вплоть до образования складки. Для этого астронавт должен приложить соответствующие усилия - по величине близкое к 200 кгс. В этом месте у человеческого тела мышц, способных развить такое усилие, просто нет. Да и для самых сильных мышц человека эта величина - 200 кгс - вовсе не маленькая.

Может быть скафандр сразу сделан "горбатым кроем"? Непонятно для чего... Что бы при разгерметизации сразу голова в колени и ничего не видеть? И что делать при катапультировании, которое теоретически предусмотрено?

Может его стянуло ремнями, когда появился перепад давления? Такое теоретически возможно, если первое испытание скафандра и страховочной системы проводить сразу в открытом космосе - что уж мелочится...

Что остается из реального, что может привести тело пилота в такое положение? Подвеска на тросах. Но достаточно "хитрая" - основная нагрузка на ножных обхватах, а сами тросы - в районе живота-груди и уходят в стороны под наклоном. Потому и руки "астронавта" в таком нелепом положении - под ними проходит трос, расходящийся в стороны.