Всем добрый день, дорогие читатели!
Первая часть моего рассказа о #музей космонавтики - ЗДЕСЬ
Сегодня будет небольшая, почти научная, статья о современных исследованиях в космосе. Покажу и расскажу то, что заинтересовало в музее космонавтики.
Первая часть экспериментов - биологическая. Сейчас она активно развивается. На орбите выращивают все - от пшеницы до орхидей
Еще Циолковский на заре возникновения космонавтики предрекал, что растения на орбите будут расти такие, что вполне прокормят космонавтов.
Самые первые растения, которые попали на орбиту - это пшеница, горох, кукуруза и лук. Их взял с собой Герман Титов в августе 1961 г. , это был второй полет человека в космос.
А первое растение, которое удалось вырастить на орбите - это зеленый лук. Растет одинаково хорошо и на наших подоконниках, и на орбите 😂
Вот эта установка Оазис-1, в которой и был выращен впервые зеленый лук в 1978 г. Эксперимент не удался: в планах было добиться цветения и получить семена, но космонавты съели перьев зеленого лука больше, чем нужно 😀
В 2000 г. на орбиту отправили первую автоматическую оранжерею. И в ней космонавтам удалось вырастить зеленый салат, редис и пшеницу. Но это все пока было для экспериментов. Настоящий прорыв же произошел в 2014 г, когда американцам удалось вырастить зелень уже для еды, в большом количестве. Лучше всего на данный момент растут зеленый салат, редис, карликовый горох и пшеница. Эксперименты постоянно продолжаются, так что будем ждать кораблей из космоса, груженых пшеницей.
Вторая интереснейшая часть экспериментов - это биопечать.
Эксперименты проводятся совместно с #инвитро
Впервые биопринтер доставили на МКС в декабре 2018 г., тогда же был проведен эксперимент - биопечать щитовидной железы, человеческого хряща, всего сделали 12 материалов.
В августе 2019 г. провели эксперимент во второй раз, создали структуры для замещения костных дефектов, изучали кристаллизацию крупных белковых молекул.
В сентябре 2019 г. напечатали на биомагнитном принтере образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы.
Вот так примерно происходит весь процесс:
Для чего: с помощью трехмерной печати можно восстанавливать органы и ткани, создавать белковые продукты, а также органы для пересадки.
Так что можно ждать не только вагонов с пшеницей, но и кораблей с мясом и рыбой. 💪💪💪
А у меня для вас еще как минимум две статьи из #музей космонавтики
#что посмотреть в москве #куда пойти в москве #досуг в москве #куда сходить с ребенком