Наш фольклорно-этнографический сериал «Исчезающие практики повседневности» приобрел верных поклонников и последователей использования этих практик в современности. Один из них – педагог и ученый Анатолий Васильевич Ишмуратов.
Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии обрастает все большим кругом почитателей и поклонников. К его материалам обращаются как к вдохновляющему источнику традиционных знаний, ценностей, мудрости и подлинной красоты ученые и студенты, профессиональные и любительские творческие коллективы, музыканты и художники, обычные читатели наших страниц в социальных сетях. А есть и особенные случаи, когда рассказанные нами истории, запечатленные традиции получают продолжение или становятся для кого-то новым опытом. Так случилось с циклом видеосюжетов «Исчезающие практики повседневности», записанном в рамках проекта «Хранители». Стирка и полоскание белья в колоде, мытье полов щелоком и дресвой, выпекание хлеба в деревенской печи, сбивание масла вручную в деревянной маслобойке и другие обыденные вещи, казалось бы, уходящие в прошлое, привлекли внимание наших читателей и зрителей не только экзотикой старины.
Один из таких «практических» поклонников – педагог и ученый Анатолий Васильевич Ишмуратов. Его имя хорошо знакомо прежде всего тем, кто соприкасался с социальной педагогикой Удмуртии и финно-угроведением. Кандидат педагогических наук, несколько лет он заведовал кафедрами педагогики и психологии профессионально-трудового обучения, социальной работы в Удмуртском госуниверситете, был директором Финно-угорского научно-образовательного центра гуманитарных технологий УдГУ, вместе с единомышленниками основал журнал «Ежегодник финно-угорских исследований», который был включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК РФ… А еще Анатолий Васильевич серьезно и почти профессионально увлекается исследованиями роли музыки в воспитании и образовании, собирает и изучает старинные музыкальные удмуртские инструменты, пишет стихи и музыку… Одним словом, наш человек, неслучайно ставший поклонником Публичного архива традиционной культуры севера Удмуртии! Хотя сам он – родом с юга Удмуртии, из Можги. А его родители – выходцы из Балтасинского района Республики Татарстан.
Сейчас Анатолий Васильевич Ишмуратов – на пенсии, живет с семьей в своем доме в селе Завьялово. И с некоторых пор, после того, как увидел сюжет о мытье деревянных полов щелоком и дресвой, активно использует в повседневной жизни именно такую практику.
– До этого я пользовался специальными современными дорогими шампунями и средствами, когда пытался отмыть пол, стены и потолок в своей бане, – рассказывает он. – Но все было не то! И эффект от щелока и дресвы оказался не только несравнимо лучше, но и экологичнее. Ведь шампунь забивает поры дерева, а здесь поры открываются, «дышат». Конечно, когда-то, в моем деревенском детстве все это – и щелок, и дресва – тоже применялись (других средств в то время у нас и не было!), и мои сестры еще помнят тот опыт. Так что после того, как я попробовал в деле щелок и дресву (вот только, правда, использовал щетку, а не веник, как в вашем сюжете – хотя веником, конечно, надежнее!), мне это очень понравилось. И я понял, что я на правильном пути, как и ваш проект! Тем более сегодня, когда эти старинные способы могут стать и способом возможного выживания. Попади мы в серьезную ситуацию, когда многие современные средства, в том числе и чистящие, будут малодоступны… В то время как вокруг много природных, естественных ресурсов, таких, как щелок, которые можно использовать без нанесения ущерба экологии. Так что вы делаете большое дело в вашем проекте, описывая старинные технологии.
… А еще Анатолий Васильевич, как человек, в чьем сердце всегда живет музыка, выразил горячую благодарность нашей акции «Узнай голос» за то, что мы извлекаем из архивов старинные неатрибутированные записи и просим опознать голоса исполнителей.
– Голос – это тоже технологии, связанные с приведением человека в состояние душевного равновесия, – считает он, как исследователь, посвятивший этой теме несколько научных работ. – И второе – это путешествие в прошлое, как машина времени. Это уникальнейший материал. И это здорово, что можно узнать своих предков не только на уровне текста, фамилии, фотографии, но и их голосов и манеры петь. Поэтому мне очень понравилось, что Вера Геоленовна Болдырева вместе с единомышленниками занимается «узнаванием» исполнителей – дает прослушивать старые записи родственникам, знакомым… Это чудо!
Знаете, у меня отец прожил 92 с половиной года. В последний раз мы широко отмечали его день рождения, когда ему исполнилось 90 лет. Я пригласил на юбилей студию традиционного танца «Эктон корка». И мы на этом вечере в основном исполняли песни, которые отец пел в молодости – он удмурт, родом из Старого Кушкета Балтасинского района, и очень хорошо пел и танцевал в свое время... Для чего я это делал? Я уже тогда знал, что музыка – одно из сильнейших средств воздействия на человека. А у отца уже к девяноста годам со здоровьем было совсем плохо – очень низкий гемоглобин, который поднимался только с помощью лекарств. И я решился на такой эксперимент – что будет с отцом, если он вновь услышит эти песни? И произошло чудо после этого – у него восстановился гемоглобин. Врачи потом спрашивали у меня: что вы такое сделали? Я говорю, что дело, скорее всего, в музыке и песнях, которые пели отцу. И я даже дал такое определение: музыка – это особым образом организованная информация по частоте, амплитуде, длительности звучания и обертонам, которая оказывает воздействие как на психическом, так и соматическом уровне. И эта частота привела к тому, что отец восстановился и прожил еще два с половиной года. Вот такие чудеса произошли с музыкой и песнями.
…Мы тоже верим – если не в явные чудеса, то в целительную силу музыки, слова и пения точно. И будем рады, если вы в комментариях расскажете о том, как вам помогает Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии. Используете ли вы исчезающие практики повседневности после просмотра наших сюжетов, узнаете из них что-то новое? Помогают ли вам музыка, старинные песни жить и здравствовать? Пишите, мы всегда с радостью читаем ваши отклики, истории, мнения и комментарии и стараемся на них отвечать.
Текст – Светлана Мальцева.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Хранители» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#SepCommunity #ArtSep #АрхивТрадиционнойКультуры #АрхивПесенСевераУдмуртии #Хранители #ПроектХранители #ЦеремонияХранители2021 #ИсчезающиеПрактикиПовседневности #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд